Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Похороненные заживо, но не забытые
Новость
21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

После отступления в декабре 1941 года из-под Тихвина и ухода на западный берег Волхова, на восточном берегу реки остались два немецких плацдарма. По замыслу командования группой армий «Север», в случае организации повторного наступления в восточном направлении они должны были служить исходным рубежом, откуда будет взламываться оборона советских войск. Один такой плацдарм был организован в районе нынешнего города Кириши Ленинградской области – «Киришский», а другой – в районе поселка Грузино нынешнего Чудовского района Новгородской области – «Грузинский». 

Первая линия обороны плацдарма проходила по восточному скату Грузинского парка, между столетних деревьев, растущих на восточном склоне парковой высоты. Передний край противника был опутан проволокой, за которой располагались минные поля и противотанковые заграждения. Вторая линия немецкой обороны, связанная с первой траншеями и ходами сообщений, проходила по противоположному скату парковой высоты. Опорными пунктами противнику служили Аракчеевские казармы, церковь и здание библиотеки. 

В географическом отношении Грузинский парк являлся господствующей высотой над окружающей его местностью. С грузинской возвышенности можно обозревать местность свыше 10 километров в радиусе. Кроме того, на высоте в Грузинском парке были расположены крепкие старинные постройки замка графа Аракчеева. Пользуясь этим, противник создал мощную оборонительную систему. Попытки русских солдат выбить фашистов с плацдарма успеха не имели. 

Согласно имевшимся разведывательным данным, на плацдарме занимал оборону немецкий 540-й пехотный батальон особого назначения. Под таким длинным названием скрывалось штрафное подразделение вермахта. В его состав входили три стрелковые, одна пулеметная и одна штрафная роты. Из тяжелого вооружения, по советским данным, в составе батальона имелись по два 150-мм и 75-мм орудия, 4 противотанковые пушки калибра 37-мм, 2 зенитных орудия, шесть минометов калибра 105-мм и девять 50-мм, 12 станковых, 4 крупнокалиберных и 36 ручных пулеметов, а также 9 противотанковых ружей. Летом 1942 года этот батальон использовался в составе дивизии СС «Полицай» в боях против окруженных частей 2-й ударной армии. 

Осенью 1942 года саперы 577-го отдельного саперного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции Грузинского плацдарма. Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты. Планировалось прорыть под командной высотой немцев шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражью позицию. 23 ноября 1942 года, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и, захватив подкоп, взорвали его вместе с саперами, находившимися под землей. К тому времени на глубине 5 метров удалось проложить уже 72 метров туннеля.

Долгие послевоенные годы судьба саперов оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учетных документах все саперы, работавшие на подкопе и погибшие в нем, числились как оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести. Предполагалось, что немцы могли их пленить. 

Судьба минеров, погибших в грузинском подкопе, не давала покоя Василию Николаевичу Попову, который в 1942 году проходил службу в штабе 4-й армии в должности начальника штаба инженерной части армии и непосредственно курировал создание подкопа.

- О том, что случилось в Грузинском подкопе после того, как немцы захватили его начало, я узнал из немецкой газеты, – вспоминал Попов, – член Военного совета Ленинградского фронта генерал Кочетков в самом конце войны в Латвии познакомил меня с переводом одной корреспонденции из этой газеты, сделанной нашими разведчиками. В ней командир батальона, оборонявшего Грузинский плацдарм, хвастливо рассказывал о том, как был захвачен вход в подкоп и, что он предложил сдаться в плен тем, кто в нем оставался, но в ответ услышал «Русские не сдаются!» и прогремевшие выстрелы. Тогда он приказал взорвать вход в туннель подкопа и заживо замуровать там «русских фанатиков. 

Василий Николаевич и стал инициатором поисковых работ. Спустя 29 лет, в конце июня 1971 года, он вместе с учащимися Чудовской школы № 1, Краснофарфорной и Грузинской школ, ярославских школ № 36, №15, № 37 вскрыли подкоп. На глубине семи метров следопыты обнаружили галерею и в ней в 30 – 40 метрах от входа останки четырех минеров. Под воинский салют останки четырех героев были опущены в могилу на воинском захоронении в Грузино, над которой встал памятник с надписью: «Они погибли, но не сдались!» 

В июне 1974 года на могиле саперов был открыт памятник, на котором написаны фамилии Михайлов, Смирнов, Шовин и неизвестный солдат. Через несколько лет установили и имя неизвестного солдата. Им оказался рядовой Павел Венедиктович Венедиктов. 

В начале восьмидесятых годов в районе села Грузино начали строить новый мост через Волхов. Песок для насыпи брали с высоты, где во время войны сооружался подкоп. Тогда, в ноябре 1984 года, в ковш экскаватора попали остатки пятого сапера. Работы сразу были приостановлены. Среди останков был обнаружен револьвер, медаль «За отвагу» и медальон погибшего. Им оказался сержант Николай Алексеевич Иванов, бывший председатель колхоза из Вышневолоцкого района Калининской области. Его похоронили рядом с фронтовыми товарищами. На захоронение приезжали жена и дочь погибшего. 

Фамилии сержанта Михайлова и рядового Смирнова были указаны на памятнике, со слов участника подкопа сапера – сержанта Михаила Леонтьевича Лозового. И это все, что было установлено за эти семьдесят пять лет. 

- Таким образом, саперы погибли геройски, мученической смертью, будучи погребенными заживо, - говорит командир поисковой группы «Память» из Малой Вишеры Игорь Никитин. - Но самое удивительное в том, что бывшие военачальники, узнав подробности героической гибели саперов, даже посмертно не представили их к государственным наградам. Мы провели обширное архивное исследование, собрали все факты и документы о героях Грузинского подкопа, систематизировали их. Полностью наше исследование будет опубликовано в журнале «Военная археология». Этим мы окончательно ставим точку в определении факта гибели героев-саперов. Однако, с 1974 года так и остаются записи в карточках учета в ЦАМО по четверым погибшим: «При выполнении боевого задания ОСТАЛИСЬ на территории, захваченной противником. 23.11.1942 г.»! Переучтен, как погибший и захороненный, только сапер, найденный в 1983 году, старший сержант Иванов. 

- После проведенного исследования оставалась терзающая нас мысль, - сказала командир чудовского поискового отряда имени А.Ерастова Елена Марцинюк. - В ходе поисковых работ были обнаружены останки только пятерых бойцов. Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего, шестого героя, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями. Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига саперов до логического конца, мы приняли решение провести летнюю поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа. 

И поисковикам двух долиновских отрядов удалось сделать это. Землеройной техникой помогла администрация Чудовского муниципального района. После долгих поисков нашли вход в минную галерею. А в ней останки шестого погибшего 23 ноября 1942 года сапера. Теперь под березами в центре села Грузино Чудовского района будут похоронены с почестями останки всех шести героев: 

1. Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., старший сержант, командир отделения. 
2. Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., красноармеец – сапер. 
3. Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., красноармеец – сапер. 
4. Карчагин Дмитрий Игнатьевич, красноармеец – сапер. 
5. Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., красноармеец – сапер. 
6. Кульбаев Жабай (Исабиа), 1910 г.р., красноармеец – сапер.

К другим новостям

Новость / 28.07.2020

Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение

Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение

Эксгумация братской могилы была проведена по просьбе администрации Горского сельского поселения.

Новость / 21.06.2020

Ушел из жизни первый руководитель поисковой экспедиции "Долина" Александр Иванович Орлов

Ушел из жизни первый руководитель поисковой экспедиции "Долина" Александр Иванович Орлов

Вчера в одной из клиник Великого Новгорода скоропостижно скончался первый руководитель поисковой экспедиции «Долина» Александр Иванович Орлов - родной брат основателя поискового движения, «Коменданта «Долины смерти» Николая Ивановича Орлова.

Новость / 31.10.2013

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор состоится захоронение 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 21.01.2019

ПО «Находка» провел результативный полевой выход

ПО «Находка» провел результативный полевой выход

Поисковики посвятили его 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 05.10.2015

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Останки Тулёва Константина Ивановича, 1918 года рождения, призванного Кировским РВК, проживавшего: Ленинград, ул. Ткачей, д. 28, кв. 38, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе эксгумационных работ на боевом захоронении у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района 3 октября.

Новость / 29.08.2017

В Холмском районе завершились поисковые работы

В Холмском районе завершились поисковые работы

С 15 по 28 августа в Холмском районе проводился осенний этап Вахта Памяти.