Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко
Новость
20.07.2015

Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко

На одной из частей боевой машины прочитан номер  - 3108. На месте падения самолета поисковики обнаружили парашютную сумку и офицерскую портупею. Отряд «Находка» готовит полномасштабную экспедицию с целью обнаружения останков погибшего пилота Ил-2.
 
С помощью документов Центрального архива Министерства обороны РФ, подобранных и  проверенных создателем и главным администратором сайта Солдат.ru - директором Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск»   Игорем Ивлевым, установлено, что данная машина была закреплена за командиром 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка (с ноября 1942-го - 33-го Гвардейского) 243-й авиадивизии Северо-Западного фронта капитаном Василием Сергеевичем Романенко. 
 
К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, был мастером пилотирования. Незадолго до гибели получил новую машину, на которой до рокового дня успел сделать только два боевых вылета 26 и 27 июня 1942 года. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по  перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. Он выполнял в паре с командиром звена той же эскадрильи лейтенантом Шмаковым Павлом Ефремовичем, который тоже не вернулся из этого полета. По сообщению наземных войск в окрестностях деревень Хани - Глебовщина (Демянский район) пара Ил-2 вела воздушный бой с немецкими истребителями Ме-109, в районе боя наблюдатели видели наземный взрыв. 

23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В мае 1967 года, у дороги на въезде в посёлок Демянск установлен обелиск лётчикам Героям Советского Союза капитанам Романенко Василию Сергеевичу и Дехтяренко Андрею Николаевичу погибшим в 1942 году. В честь героев в Демянске названы улицы.

(Прим. - Командир эскадрильи 402-го ИАП капитан А. Н. Дехтяренко не вернулся с боевого задания (пропал без вести) 11 июля 1942 года. К тому времени выполнил около 50 боевых вылетов, в воздушных боях с марта 1942 года сбил лично 10 самолётов противника. Именно он вывез с оккупированной врагом территории тяжело раненного лётчика А.П. Маресьева, ставшего позднее героем книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза).




К другим новостям

Новость / 23.08.2023

 Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

19 августа в Старой Руссе в ЦК «Русич»  торжественно открылся осенний этап Вахты Памяти, посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».   Поисковая экспедиция «Долина» — это одна из первых организаций, на примере которых образовывалось поисковое движение в нашей стране. Первый поисковик «Долины» Николай Иванович Орлов, имя которого теперь носит наша организация, начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, первые поисковые отряды сформировались в 70-х, а уже в конце 80-х единая организация собрала под своим крылом поисковиков из разных регионов России. И это единство успешно сохраняется на протяжении 35 лет.

Новость / 12.04.2015

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

В рамках подготовки к проведению Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который пройдет в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая текущего года, поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» продолжает обследование мест падения самолетов времен Великой Отечественной войны в окрестностях п. Кневицы Демянского района. 

Новость / 21.08.2017

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Торжественное захоронение павших в годы войны защитников Отечества, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт», состоится 23 августа в Марёвском районе Новгородской области.

Новость / 08.05.2020

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Все новгородские отряды поисковой экспедиции приняли участие в мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Новость / 12.07.2021

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

В минувшие выходные «Поисковая экспедиция «Долина» провела военно-патриотический маршрут на внедорожниках. Автоколонна провезла Знамя Победы по пути первого контрудара советских войск под Сольцами, от реки Мшага до Порховского района Псковской области. Именно на такое расстояние в июле 1941 года советские войска отбросили противника, совершив первую успешную операцию в истории Великой Отечественной войны.

Новость / 05.05.2017

Подольские поисковики нашли погибшего красноармейца из Холмского района

Подольские поисковики нашли погибшего красноармейца из Холмского района

В весенний этап Вахты Памяти поисковики ВПК «Дружина» (г. Подольск) работают в районе д. Березовец Старорусского района Новгородской области.