Главная  >  Долина нашей Памяти

Долина нашей Памяти

«Поисковая экспедиция «Долина» — это одна из первых организаций, на примере которых образовывалось поисковое движение в нашей стране. Первый поисковик «Долины» Николай Орлов, имя которого теперь носит наша организация, начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, первые поисковые отряды сформировались в 70-х, а в 80-х уже было образовано системное большое объединение под эгидой комсомола, которые собрало в единую организацию множество разрозненных отрядов. И свое единство мы сохраняем по сей день.

В «Долине» сегодня 67 отрядов, в составе которых более полутора тысяч добровольцев со всей страны. Каждый отряд уникален по-своему, каждый имеет свои традиции, историю и архив, а «Долина» объединяет их всех, как единый слаженный организм.

Совет командиров коллегиально принимает решения о деятельности организации и её планах. Штаб «Долины» — исполнительная дирекция, единый орган управления объединением, который помогает отрядам вести архивную работу, вести переписку с родственниками, занимается организацией и координированием всех мероприятий. Штаб обрабатывает и анализирует тысячи документов, обеспечивает деятельность поисковой экспедиции, связь с органами власти. Работники штаба взяли на себя те обязанности, которые добровольцы не всегда могут и готовы выполнить, возвращаясь из поисковой экспедиции в свою повседневную работу и жизнь.

«Долина» занимается не только поиском и эксгумацией останков солдат. Мы стараемся довести до логического завершения работу с каждым эксгумированным нами солдатом. Каждого найденного нами бойца и офицера мы составляем протоколы эксгумации, которые обрабатываются и хранятся в архиве «Долины» и Всероссийского информационно-поискового центра. Информацию о солдатах, чьи имена удалось установить, мы передаём в Министерство обороны Российской Федерации. Помогаем муниципальным образованиям с организацией захоронений с отданием воинских и гражданских почестей. Принимаем участие в работе по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, реконструируем и создаем воинские мемориалы.

(из истории создания экспедиции)

«В истории Отечественной войны до сих пор много
неизученных «белых пятен», нераскрытых подвигов,
неведомых героев, которые ждут своих разведчиков…»
Писатель С.С. Смирнов

История экспедиции «Долина», поискового движения Новгородской области, да и всей страны, неразрывно связана с жизнью с деятельностью новгородца Николая Ивановича Орлова - Следопыта №1. 19-летним парнем он вернулся из эвакуации на малую Родину в 1946 году. Его отец - Иван Иванович - вернулся с фронта домой в 1945-м. Жить было негде, Новгород был полностью разрушен. Как железнодорожника его отправили в Мясной Бор. Николай устроился работать там же на станции, в железнодорожную путевую бригаду.

«…Войну, непосредственно, я видел совсем мало. Это первые бомбежки Новгорода. Ночные залпы зениток и огромное количество беженцев. Мы видели, как ехали на фронт веселые красноармейцы – в основном добровольцы, и как шли с фронта битком набитые санитарные поезда. Но то, что увидел я, когда вернулся на эту землю, пережившую то, что не пришлось ей пережить за все существование рода человеческого, поразило меня. Мясной Бор до войны была приличная деревня, была станция, жили люди. А теперь это ровное поле, напоминающее лунный пейзаж, виденный когда-то в каком-то фантастическом фильме…», - писал в своей автобиографии Николай Орлов.

О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал, всех в свое время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался.

Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном. Вдоль узкой безопасной тропы саперами было натянута колючая проволока. Вдруг недалеко в стороне Николай увидел лису. Зверь настороженно смотрел на редкого в этих лесах человека, но не трогался с места. Что-то заставило парня шагнуть в сторону от тропы. На месте, где стояла лиса, среди моховых кочек и редкой травы он увидел останки человека. Болото хорошо сохранило погибшего, в петлицах на солнце рубинами светились три офицерских кубаря – старший лейтенант. Из кармана гимнастерки торчала авторучка. Осторожно палочкой отделив гнилую ткань кармана, Николай увидел часы и маленький черный пластиковый пенал. Открутил крышку медальона, вкладыш неплохо сохранился. Находку показал дома отцу. Написали матери погибшего, вкладыш содержал ее адрес. Бывший фронтовик понимал, что найденный медальон и останки без вести пропавшего офицера важны для его родных не только с точки зрения памяти о погибшем, но и, возможно, позволят семье добиться денежного пособия от государства. Женщина ответила, очень благодарила за сообщение.

Лес начал тянуть Орлова к себе все сильнее и сильнее. Постепенно начал ориентироваться в картине и условиях проходивших здесь боев. Историю боевых действий Волховского фронта в январе – июне 1942 года, ход Любанской наступательной операции, трагическую судьбу воинов 2-й ударной армии Николай изучал прямо на поле боя: ржавеющая подбитая техника, еще не заросшие позиции и кругом среди чахлой травы убитые в шинелях.

Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь - путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое.

Почти все свое свободное время Орлов проводит в Долине смерти. В конце пятидесятых стали появляться первые ветеранские объединения, начали писать мемуары полководцы Великой Отечественной. Журналисты областных партийной и комсомольской газет стали живо интересоваться военной тематикой. Со многими из них Николай Орлов дружил. При обнаружении интересных находок брал с собой в Долину смерти. В 1959 году об Орлове и ходе поисков на местах боев впервые написала молодежная газета «Новгородский комсомолец». Со временем публикации о подвижничестве Николая Ивановича, о судьбах и подвигах найденных им героев стали регулярными. Орлову начали писать письма и ветераны. Причем поток писем постоянно увеличивался, почтальон вручал их прямо в руки кому-нибудь из домочадцев – толстые пачки конвертов не помещались в почтовые ящики.

Первое всесоюзное звучание получила информация, переданная новгородским корреспондентом ТАСС на радио «Маяк», о находке Орловым в одном из заброшенных блиндажей железнодорожной шпалы, на которой стреляными гильзами были выбиты слова: «Мы победим!». На радиопередачу откликнулся слушатель из Череповца, узнав в своем соседе по дому одного из авторов военного артефакта – бывшего рядовой 13-го кавалерийского корпуса Сергея Ивановича Веселова. Журналистская тема получила развитие – о ней написали «Известия» и «Красная звезда». Шпалой, как ценным экспонатом, заинтересовался и Новгородский государственный музей. Рассказ о солдатах 2-й ударной, пусть только в конкретном эпизоде, стал неизменной частью экскурсий.

В начале 1960-х родители Николая переселяются в д. Подберезье, расположенную в 10 километрах севернее Новгорода. Дочь Николая училась в местной школе-интернате. Он принимает предложение директора создать в учебном заведении музей боевой славы. Даже на год устраивается туда на работу завхозом. Из числа учащихся создает первый поисковый отряд - «Юный разведчик». Походы в Долину смерти, уроки истории войны непосредственно на месте боев нашли живой отклик в детских сердцах.

В 1966 году Николай Орлов с семьей переезжает на железнодорожную сортировочную станцию недалеко от деревни Трубичино, рядом с Новгородом. Через станцию проходит весь грузопоток новгородского химкомбината. А в самом начале 1968 года переезжает уже в сам Новгород и устраивается на работу, непосредственно, на само химическое производство. В апреле 1968 года Орлов предлагает комсомольцам предприятия выехать вместе с ним в Долину смерти. С каждым из пятнадцати добровольцем Николай Иванович беседовал лично. Этот поход состоялся 18 апреля. «Сложная задача стояла перед членами отряда: найти и рассказать людям о подвигах тех, кто до сих пор числится в списках «пропавших без вести». Слова «нет безымянных героев» стали нашим девизом», - пишет Николай Орлов. Увиденное в лесах и болотах Мясного Бора потрясло всех. Там же в походе комсомольцы принимают решение о создании военно-патриотического поискового отряда, командиром единогласно избирается Н.И. Орлова. Отряд назвали "Сокол", в честь знаменитой горьковской «Песни о Соколе».

В 1968 году отряд провел 11 походов, в которых приняли участие 45 молодых работников химкомбината, а уже в следующем году 180 поисковиков совершили 32 похода по местам былых боев. На базе отряда был образован клуб «Сокол», который объединил 120 следопытов в составе 6 отрядов.

Всесоюзную известность Орлову и истории 2-й ударной армии принес цикл передач на центральном телевидении и радио, организованный известным писателем, лауреатом Ленинской премии Сергеем Сергеевичем Смирновым. С автором повести «Брестская крепость» Орлов познакомился в 1968 году, на встрече писателя с новгородскими следопытами. Сергей Сергеевич вместе с Орловым и ребятами из «Сокола» ходил дорогами войны в Долине смерти. Николай Иванович всегда считал, что время общения со Смирновым в 1968-1969 годах было самым счастливым в его жизни. Они оба остро осознавали свою причастность к поиску неизвестных героев, к восстановлению исторической и человеческой справедливости.

- Поисковики "Сокола" сделали очень многое. Они собирали и хоронили останки советских солдат, которых советская власть не смогла или не захотела похоронить. Они восстановили многие, доселе неизвестные, солдатские имена, помогли родственникам наконец-то узнать, где погибли их близкие. Работа поисковиков стала широко известна. Николаю Ивановичу, ребятам их "Сокола" стали приходить тысячи писем из самых разных уголков Советского Союза. В одних были слова благодарности, в других - таких было значительно больше, одна и та же просьба: помогите хоть что-нибудь узнать о муже, сыне, брате, - вспоминала Вера Ивановна Мишина - ветеран Великой Отечественной войны, бессменный хранитель и экскурсовод музея химкомбината, друг Николая Ивановича

13 декабря 1980 года Николая Ивановича не стало. Шел ему всего пятьдесят четвертый год. Подвело здоровье. Орлов долго и тяжело болел астмой, хронической пневмонией да и долгие годы хождения по Долине смерти не прибавили долголетия – болота, сырость, ночевки на земле. Даже серьезное лечение в Военно-морской академии имени С.М. Кирова не помогло. Как будто он через край принял на себя всю боль погибших и забытых, разделив сполна с ними общую трагедию. Но главное - дело, начатое Николаем Орловым, новгородскими поисковиками, активно подхватили поисковые отряды из Татарии, Воронежа, Архангельска, Горького…

В январе 1981 года на станцию Подберезье, где жила мама Николая Ивановича вместе со своим внуком Валерием, приехали ребята из Татарстана – 8 студентов филологического факультета Казанского государственного университета, поисковики одного из «батальонов» университетского поискового объединения «Снежный десант». В Мясной Бор их привела судьба татарского поэта Мусы Джалиля – корреспондента газеты 2-й ударной армии «Отвага»: в июне 1942 года при последнем прорыве наших войск из окружения поэт был ранен и попал в немецкий плен. О Николае Ивановиче и его работе услышали ребята от татарского писателя Рафаэля Мустафина. Студенты-поисковики рассчитывали на помощь Николая Орлова… В Долину смерти их повел сын Николая Ивановича – Валера.

- Я хорошо помню, с какими впечатлениями вернулась тогда совсем небольшая группка казанских следопытов из похода в Мясной Бор, - рассказывает брат Николая Ивановича - Александр Иванович Орлов. - Вернулись они оглушенными, потрясенными и непонимающими: как же так можно - до сих пор кости солдатские не похоронить? Поклялись они тогда, что будут ездить на Новгородчину до тех пор, пока всех не похоронят. Так и ездят. "Снежный десант" стал появляться в Мясном Бору каждый год. Сначала это были только студенты-филологи, потом к ним присоединились студенты-физики, потом мехматовцы, потом студенты Казанского пединститута, ребята с КамАЗа.

В 1985 году состоялось массовое захоронение останков погибших воинов на братском кладбище неподалёку от деревни Мостки. Акцию курировал Новгородский райисполком, присутствовало руководство обкома ВЛКСМ. Казанские и новгородские поисковики в глаза высказали функционерам все, что они думают по поводу отношения новгородских властей к памяти солдат, павших за Родину и забытых теми, кто берет на себя право эту Родину олицетворять. Как ни странно, но именно этот разговор «по душам» привел к созданию объединенной поисковой экспедиции, получившей название «Долина».

В августе 1987 года, после очередного похода в Мясной Бор, следопыты из Новгорода и Казани договорились, что необходимо совместное объединение для поисковой работы - экспедиция, и располагаться она должна в Новгороде. 25 августа при Новгородском обкоме комсомола был создан Штаб экспедиции "Долина". Единодушно было решено, чтобы экспедиция была названа в память следопыта №1 - Николая Ивановича Орлова. А 19 февраля 1988 года Постановлением №57 Новоблисполкома и Бюро обкома ВЛКСМ была создана Поисковая экспедиция Новгородского обкома ВЛКСМ "Долина" памяти Н.И.Орлова. Создали фонд экспедиции, в котором аккумулировались деньги, получаемые на поисковую работу от предприятий, организаций, частных лиц или государственных органов. Это был качественно новый этап в истории поискового движения. Первым руководителем экспедиции по решению "долинщиков" стал новгородский журналист Александр Иванович Орлов - брат Николая Ивановича.

В августе 1988 года поисковики «Долины» организовали за счет участников первую в истории поискового движения крупномасштабную экспедицию. Около 500 поисковиков из различных областей страны 10 дней работали под Новгородом на местах боев 2-й Ударной армии. В результате их усилий 3500 останков павших обрели покой в воинских могилах. Этот год и принято считать официальной датой рождения «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова».

А в октябре 1988 года была проведена первая организованная на средства ВЛКСМ совместная полевая экспедиция. В Волоколамском районе, под Москвой, собралось около 120 активистов поиска со всех республик и областей СССР. После этой экспедиции родилась мысль о целесообразности реорганизации Всесоюзной Вахты Памяти в рабочие сводные поисковые экспедиции на местах боев.

Первая такая Всесоюзная Вахта Памяти открылась 28 апреля 1989 г. в районе д. Мясной Бор под Новгородом. В работе сводной экспедиции приняли участие 1150 поисковиков из 45 городов страны. Новгородская Вахта Памяти установила ставшую традиционной дату открытия Вахт Памяти — с 28 апреля по 9 мая, на заранее определенных территориях и боевых рубежах.

С 1989 года поисковые работы распространились и на другие районы Новгородской области: Демянский, Парфинский, Маревский, Старорусский, где и ранее существовали малочисленные поисковые отряды.

На сегодняшний день «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» является крупнейшим в стране поисковым объединением, в состав которого входит 67 поисковых отрядов общей численностью более 1000 человек. Кроме того ежегодно в работе экспедиции принимают участие поисковые формирования, не входящие в состав «Долины» из различных регионов России и ближнего зарубежья. За 35 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 126 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 25 тысяч защитников Отечества.

За большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества и героико-патриотическому воспитанию молодежи, деятельность членов поисковой экспедиции «Долина» в 1998 и 2008 годах отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации. Финансируется работа поисковой экспедиции «Долина» из областного бюджета и спонсорских средств.