Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли
Новость
21.11.2014

Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли

Вместе со словами искренней благодарности они передали следопытам фотографии бойцов и сохранившиеся документы. Останки  красноармейцев Смирнова С.И. и Тишкина А.Г. были найдены поисковиками отрядов в августе 2014 года в районе д. Мясной Бор Новгородской области.

Благодаря усилиям специалистов штаба экспедиции «Долина» и поисковиков отрядов удалось разыскать родственников уроженца Калининской области Александра Тишкина  и уроженца Сталинграда Сергея Смирнова. Дочь Тишкина А.Г. Валентина Александровна Шинтякова живет в Саратове, а родная племянница Смирнова С.И. Юлия Николаевна Бородина – в Волгограде. Вот такое письмо она прислала поисковикам.

Здравствуйте, дорогие добрые люди!
Бесконечно благодарим вас за вашу нелёгкую, неустанную работу, которая приносит такие долгожданные важные весточки. От всей души спасибо вам и низкий поклон вам. 

Пишет вам племянница солдата, чьи останки были найдены в августе 2014 года, Сергея Смирнова. Коротенько о Серёжиной семье. Семья обычная, простая, каких в России тысячи и тысячи: отец - Смирнов Ив. Александр. 1883 г. р. работал на заводе кузнецом, мать - Надежда Николаевна Смирнова 1888 г. р., домохозяйка. В семье 4 детей. Старшая дочь—Тамара (моя мама) 1920 г. р. В 1940 г. закончила пед. училище, по распределению работала учителем нач. классов.

Сергей Смирнов - 1922 г. р. на момент призыва в армию закончил 1-й курс Сталинградского механического института. Призвался 25.07.41 г. (справка военного комиссариата). Случайно сохранилось фото где он, моя мама и друг Сергея 23-го, то ли 24-го июля (карандашом подписано фото). Эту фотографию я вам вышлю. 

Сергей прислал с фронта 6-7 писем-треугольников, написанных «химическим» карандашом. Они, письма, у нас долго хранились, я их сама читала. Из писем можно понять, что их часть где-то под Ленинградом, в армии Власова, что постоянно идут дожди, сыро, кругом болота и постоянные обстрелы. Но письма не были паническими или упадническими.

Второй сын Смирновых (третий ребёнок) 1924 г. р. Александр по исполнению 18 лет в августе 1942 г., закончив 3-й курс Сталинградского судостроительного техникума, был призван в армию. А остальное, как в произведении Ю. Бондарева «В списках не значился». Там, где призывали - списки не сохранились, а там, куда направлялись - их не получили. Ни списков, ни людей, в августе начинались сильные бомбёжки в Сталинграде. Ушёл на войну сынок и ни весточки, ни письмеца за все долгие годы. Как и не было человека.

Младшей дочери Вере на начало войны исполнилось 15 лет. И по сегодняшним меркам видно, что семья Смирновых с одним работающим отцом жила тяжело, но детей учила и с упорством готовила к жизни, в будущее. Все шестеро племянников Сергея Смирнова (и племянниц) выучились, все получили высшее образование, наши дети тоже с высшим образованием.

Прошло так много лет, а мы помним как мама и бабушки до 63-64-го годов писали запросы, обращения. Ничего моя бабушка в ответ не получила, ни одной весточки. Ниоткуда.Как она смогла всё это пережить, ни ожесточилась, ни сошла с ума, не укладывается в голове. Но жила и продолжала надеяться. От Смирновых осталось совсем ничего: только я - Бородина Юл. Никол. 1949 г. р., да моя сестра Сахарова Над. Никол. 1956 г. р. Обе давно пенсионерки.

Очень хотелось бы привезти останки Сергея Смирнова сюда домой, в Волгоград, и если всё получится захоронить на мемориальном кладбище Мамаева кургана (Смирновы жили у его подножья и зимой ходили кататься на санках и лыжах с его склонов).

Я и мой сын Сергей Бородин вплотную занимаемся этим вопросом. В нашем городе прошли в сентябре выборы - пришла новая команда. Всё в стадии реорганизации. Одним словом, неразбериха, растерянность. Просят прийти через неделю-две, потом подождать ещё три-четыре дня... Мы ждали долго весточки от Сергея Смирнова и, наконец, дождались. 

Это письмо не последнее. Как только что-то прояснится, я вам напишу обязательно.
В крайнем случае, обязательно приеду в мае 2015 года на захоронение. Буду обязательно, не сомневайтесь. Извините за подчерк, за ошибки - решила не переписывать, написала может быть сумбурно, но на одном дыхании. 

До следующего письма. Низкий поклон Ю. Бородина

26 октября 2014 г.

Тишкин Александр ГригорьевичСергей Смирнов

 Извещение на Александра Тишкина

К другим новостям

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 15.04.2018

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

В поселке Волот прошла межрайонная краеведческая конференции, посвященная 95-летию новгородского журналиста Виктора Лукина и 105-летию руководителя волотовской антифашистской подпольной организации Павла Васькина.

Новость / 13.05.2019

В Демянском районе найдены останки 79 погибших советских солдат

В Демянском районе найдены останки 79 погибших советских солдат

Поисковые отряды «Березка» (д.Кневицы Демянского района), «Рубеж» (Валдайский район) и поисковая группа «Азимут 58» (г.Сердобск Пензенской области) проводили весенний этап Вахты Памяти в районе деревень Починок, Весики, Соловьево, Дедно и Занорье Демянского района.

Новость / 01.03.2021

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

В минувшие выходные поисковики «Долины», представители военно-патриотических клубов и ранее заявившиеся активисты прошли памятным маршрутом «Тропа Орлова».

Новость / 12.12.2014

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Весной 2014 года в районе д. Малое Замошье руководитель охотничьего хозяйства филиала ФГУП «Ресурс»  Александр Киселёв обнаружил остатки офицерской полевой сумки времен Великой Отечественной войны, а в ней вместе с истлевшими бумагами медаль «За Отвагу» № 50972.

Новость / 24.03.2014

Новгородские поисковики награждены памятным знаком «За разминирование Мясного Бора»

Новгородские поисковики награждены памятным знаком «За разминирование Мясного Бора»

21 марта на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошло торжественное награждение специалистов ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (г.Санкт-Петербург) памятным знаком «За разминирование Мясного Бора».