Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Значок адъютанта Власова
Новость
10.02.2020

Значок адъютанта Власова

Появился шанс по номеру идентифицировать личность военнослужащего.

К поиску подключились сотрудники Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» и ЦГА Москвы. Удалось выяснить, что данный значок принадлежал Кузину Ивану Петровичу 1909 г.р., поступившему в Московскую военно-железнодорожную школу (Московская военная школа ж/д войск) в 1934 году.

В ходе дальнейших поисков обнаружили военный билет Кузина И.П., размещенный на интернет сайте Бессмертного полка Москвы.  С помощью Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы нашли внука военнослужащего. От него получили информацию, что в Москве живет дочь Кузина - Алла Ивановна, 1939 г.р.

Но далее поисковики получили неожиданную информацию – Иван Кузин выжил в войне, продолжал воевать, и умер в 1975 году. 

А вот военная судьба Ивана Петровича оказалась очень интересной. Оказалось, что еще до войны он служил в отделе спецзаданий разведуправления Генштаба РККА. Окончил курсы «Выстрел». В 1937-1938 годах был в «командировке в отдаленной местности». Поисковики предполагают, что в Китае, поскольку с декабря 1941 по апрель 1942 года Кузин служит старшим адъютантом генерала Власова в 20-й армии, а потом и во 2-й Ударной армии. В 1938 -1939 годах Власов тоже был в Китае, где  исполнял обязанности главного военного советника Чан Кайши.

После трагедии под Мясным Бором Иван Кузин остается служить во 2-й Ударной армии и войну заканчивает на балтийском побережье Германии 9 мая 1945 года помощником командира 760-й истребительно-противотанкового полка. В 1948 году майор Иван Петрович Кузин был демобилизован из армии.

За время службы в армии награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 

Как значок Кузина «Почетному железнодорожнику» попал к неизвестному нам бойцу и кто был этот солдат остается неизвестным.  Найденный артефакт поисковики «Снежного десанта» передадут в апреле дочери и внуку Ивана Петровича в Москве.
К другим новостям

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.

Новость / 29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

Для перезахоронения павших воинов на Родине в Новгородскую область приедут родственники из Белоруссии и Удмуртской Республики (Россия).

Новость / 17.04.2018

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

В рамках весеннего этапа Вахты Памяти 2018 года на территории Новгородской области пройдет совместная экспедиция Российского военно-исторического общества и ПЭ «Долина».

Новость / 11.04.2014

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны МиГ-3. Обломки советского истребителя были обнаружены лесозаготовителями.

Новость / 14.10.2013

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики отряда «Гвардия» новгородской экспедиции «Долина» Александр Орлов, Михаил Орлов, Сергей Степанов и Сергей Люцай награждены медалями Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.