Главная  >  Новости  >  Оренбургские поисковики отвезут останки погибшего на новгородской земле сержанта-разведчика на малую родину
06.05.2019

Оренбургские поисковики отвезут останки погибшего на новгородской земле сержанта-разведчика на малую родину

- Металлодетектор среагировал на крупный объект, стали копать, - рассказывают в  отряде. – Сначала наткнулись на берцовую кость, а потом… Останки бойца практически лежали на катке от Т-34.  С ними нашли ложку, крышку от котелка, перочинный нож и кружку, провалившуюся в отверстие  катка. Но самое главное – при погибшем был орден Красной Звезды и  клочок спрессованной бумаги с печатным текстом.

Поисковики разобрали «документ». Им оказалось стихотворение известного советского поэта Александра Жарова «В разведке»:
У разведчиков, у нас
Шаг не слышен, зорок глаз.
Наше дело: точно, смело,
Расторопно и умело,
Честно выполнить приказ.

Вот немецкий часовой,
Взят в работу аккуратно.
Из разведки боевой
С «языком» придем обратно.

В «Бугурусланском» предположили, что погибший имел отношение к разведке, что потом и подтвердилось. Коллеги-поисковики помогли еще во время Вахты Памяти установить имя солдата, а волонтеры найти его родственников.

24 июня 1942 года этим орденом Красной Звезды был награжден командир отделения 260-й отдельной разведывательной роты 188-й стрелковой дивизии сержант Хрипунов Иван Алексеевич 1922 г.р., уроженец  д. Раково Курганского района Челябинской области.

20 мая 1942 года он с разведгруппой форсировал реку Полисть, прошёл около 5 километров по болотистой местности по пояс в воде и вышел в заданный район. В результате устроенной засады на лесной дороге, группа уничтожила двух немецких офицеров и представителя генштаба Вермахта, везшего  особо ценные документы. За время боевых действий на личном счёту Ивана Хрипунова было более 30 уничтоженных немецких солдат и офицеров. По архивным данным сержант-разведчик погиб в феврале 1943 года.

В соответствии с пожеланием родственников, останки сержанта Хрипунова И.А. поисковики ПО «Бугурусланский»  доставят на малую родину, где 9 мая солдата похоронят с воинскими почестями.

Новость / 28.07.2014

«От общей истории к общему будущему»

Визит молодежной делегации из Украины в Новгородскую область завершился проведением «круглого стола»: несколько дней насыщенной программы подарили гостям массу впечатлений не только от посещения исторических и культурных объектов  Великого Новгорода, Демянска и Старой Руссы, но во многом благодаря прямому общению с новгородцами.

Новость / 10.12.2019

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

10 декабря при проведении разведывательных работ в районе д. Красея Демянского района поисковым отрядом "Демянск" обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны.

Новость / 22.11.2018

На закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» в Калуге обсуждали новую федеральную целевую программу

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и заместитель начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов выступили спикерами круглого стола по обсуждению Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание и восстановление военно-мемориальных объектов в 2019-2024 годах».

Новость / 13.11.2022

«Долина» следует примеру защитников Отечества

Семьи и отряды «Поисковой экспедиции «Долина» проводили на фронт около 50 поисковиков, друзей, добровольцев, коллег, братьев, мужей и отцов. На призыв ответили рядовые члены поисковых отрядов, командиры, члены Совета командиров «Долины».

Новость / 11.12.2013

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

Еще один воин Великой Отечественной войны вернулся на родину спустя 70 лет.  8 декабря в селе Евлашево Вологодского района с воинскими почестями прошло захоронение останков красноармейца Николая Ивановича Бутышева 1911 года рождения.

Новость / 22.01.2021

Поисковики «Долины» удостоены наград Следственного комитета Российской Федерации

22 января под руководством Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина состоялось заседание штаба по координации поисковой и архивной работы. В ходе мероприятия были подведены итоги работы в рамках проекта «Без срока давности» в 2020 году.