Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже
Новость
04.10.2017

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже

В его работе приняли участие поисковики экспедиции «Долина», учащиеся образовательных учреждений Батецкого района, Великого Новгорода, школ № 377 и № 506 Кировского района Санкт-Петербурга, работники Кировского завода. 

Участники слета посетили воинские мемориалы в д. Воронино и д. Теребони, где захоронены ленинградские ополченцы, погибшие в июле-августе 1941 году на Лужском рубеже. Многих из них через 70 лет после войны нашли на поле боя новгородские поисковики. Командир поискового отряда «Шкраб», член Общественной палаты Новгородской области Светлана Орлова рассказала историю ленинградского ополченца Карла Ильича Розенблюма. 

Дослужившись до воинского звания бригадный комиссар, имея высокую ученую степень, он был репрессирован в 1937 году. Однако, вскоре Карл Ильич был реабилитирован, вернулся к научной и преподавательской деятельности. После начала войны ушел добровольцем 1-й ЛДНО на фронт. По документам военных ведомств он числился пропавшим без вести в боях на Лужском рубеже. И лишь недавно стараниями поисковиков потомки комиссара узнали о его судьбе. Карл Розенблюм погиб и был похоронен сослуживцами в братской могиле на гражданском кладбище д. Теребони. Его имя вместе с другими погибшими и захороненными здесь ополченцами увековечено на мемориальных плитах.

Для юных участников проекта была интересна встреча с писателем, исследователем истории ленинградского ополчения Виктором Дунаевым. Школьники познакомились с учебной программой от новгородского отделения ДОСААФ России и военно-патриотического клуба «Юный маргеловец» школы № 506 Санкт-Петербурга. 

На базе средней школы д. Мойка прошел круглый стол, посвященный вопросам патриотического воспитания, изучению истории ополченческих формирований, проблемам содержания воинских мемориалов. Были представлены проекты реконструкции братских захоронений, в том числе и в Батецком районе.

Одной из основных тем круглого стола стала полномасштабная презентация проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска». О нем подробно рассказали представители регионального поискового движения Елена Пахомова и Светлана Орлова. Отметим, что в рамках проекта будут проведены исследовательские и поисковые работы на местах боев воинов-ополченцев, сформированы и систематизированы исторические материалы, связанные с историей народного ополчения на Новгородской земле в 1941-1942 годах. На территории Батецкого района в июле 2018 года пройдет историко-патриотический фестиваль «Дорогами ополченцев», а  в августе 2018 года в Чудовском муниципальном районе - молодежный патриотический слет «Долина-30 лет».  Заинтересованность в проекте выразили представители образовательных учреждений Санкт-Петербурга и  Кировского завода.

Напомним, что проект Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» в 2017 году стал победителем конкурса учрежденного Фондом президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти» и реализуется при поддержке Правительства Новгородской области и Поискового движения России.  

К другим новостям

Новость / 17.02.2017

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии откроет свою постоянную историко-музейную экспозицию

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии откроет свою постоянную историко-музейную экспозицию

Экспозиция откроется 22 февраля в Боровичском техникуме общественного питания и строительства.

Новость / 13.11.2013

Сотрудникам штаба поисковой экспедиции «Долина» удалось прочитать поврежденный вкладыш медальона, найденного отрядом «Новгородец»

Сотрудникам штаба поисковой экспедиции «Долина» удалось прочитать поврежденный вкладыш медальона, найденного отрядом «Новгородец»

В конце октября поисковая группа отряда в 100 метрах от железнодорожной насыпи в районе д. Мостки обнаружила останки советского солдата и личный медальон.

Новость / 10.11.2015

Поисковая разведка экспедиции «Долина» обнаружила останки двух погибших в 1942 году красноармейцев

Поисковая разведка экспедиции «Долина» обнаружила останки двух погибших в 1942 году красноармейцев

В ходе проводимых поисково-разведовательных работ в районе д. Мясной Бор отрядами «Новгородец» и «Новгородская кадетская рота» поисковой экспедиции «Долина» обнаружены и эксгумированы останки двух погибших военнослужащих Красной Армии.

Новость / 15.01.2024

В жизни всегда есть место подвигу

В жизни всегда есть место подвигу

Командиры отрядов и поисковики «Долины» продолжают проводить мероприятия патриотической направленности в  школах Великого Новгорода и Новгородской области Так, командир пестовского отряда «Юность» Лилия Артамонова рассказала учащимся  МАОУ  «Средняя школа № 2 г. Пестово» о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.

Новость / 13.09.2017

Поисковики помогли жителям старорусского села в дальнейшем благоустройстве воинского захоронения

Поисковики помогли жителям старорусского села в дальнейшем благоустройстве воинского захоронения

На территории братского воинского захоронения в д. Медниково Старорусского района открыт сквер Победы. Инициаторами дальнейшей реконструкции братского захоронения выступили сами жители деревни при поддержке администрации сельского поселения.