Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Для переноса воинского захоронения «Долина» организовала целую экспедицию
Новость
10.11.2020

Для переноса воинского захоронения «Долина» организовала целую экспедицию

В сентябре поисковый отряд «Лычково» провел обследование воинского захоронения, расположенного 1,3 км. северо-восточнее д.Высочек Кневицкого сельского поселения Демянского района Новгородской области с целью установить наличие в нем останков солдат Красной Армии погибших в годы Великой Отечественной войны. Захоронение располагалось в лесисто-болотистой местности. Пройти к нему можно было либо пешком, либо на вездеходной технике, преодолев путь почти в шесть километров.

Ранее считалось, что в братской могиле воинского захоронения у д.Высочек погребены солдаты, умершие от ран в медсанбатах прифронтовой полосы. 

При осмотре воинского захоронения были установлены надписи на центральном обелиске - «Память партизанам отдельного истребительного полка Северо-Западного фронта», на отдельной мемориальной плите -  «Здесь покоится красноармеец Бархатов Владимир Иванович, погиб  17.01.1942г. Вечная память». Именные списки воинского захоронения отсутствуют.

Поисковики определили тела братских могил, в том числе выходящие за ограждения захоронения. Установили в них наличие костных останков. При обследовании территории прилегающей к воинскому захоронению обнаружены многочисленные стреляные гильзы к винтовке Мосина и ППШ. Признаков пребывания в районе воинского захоронения санитарных подразделений Красной Армии в ходе обследования не обнаружено. В 250 метрах на северо-западнее воинского захоронения были обнаружены огневые точки противника с большим  количеством стреляных гильз   и   блиндажи. 
 
В результате историко-архивных исследований было установлено, что красноармеец Бархатов Владимир Иванович, погибший  17.01.1942 г., служил в 163-й стрелковой дивизии РККА, которая на 17.01.1942 года вела бои в районе д.Крутики, что 35-40 км юго-восточнее данного захоронения. Однако, в декабре 1941 года- январе 1942 года 202-й стрелковой дивизии, которая и воевала на данном участке, был придан истребительный отряд, созданный из подразделений 163-й СД и 254-й СД. Согласно донесению о безвозвратных потерях 163-й СД красноармеец Бархатов Владимир Иванович  погиб 17.01.1942 года и был оставлен на поле боя без погребения.

По итогам исследований, поисковики сделали вывод, что данное захоронение является не госпитальным, а боевым захоронением солдат Красной Армии, погибших в период с октября 1941 года по январь 1942 года и впоследствии собранных с поля боя в братские могилы.

Для проведения эксгумации и переноса останков солдат Красной Армии для перезахоронения на более доступное воинское захоронение, потребовалось участие нескольких поисковых отрядов.  Экспедиция «Долина» организовала специальную экспедицию «Дорогами памяти: д. Высочек Демянского района», в которой приняли участие поисковики из 15 отрядов, общей численностью 75 человек. Собранный сводный отряд назвали «Победа».

В работах по эксгумации участвовали поисковики отрядов «Звезда» (Боровичи), «Демянск», «Новгородская кадетская рота» (Великий Новгород), «Память» (Старая Русса), «Память» (Шимск), «Скиф-Сокол» (Великий Новгород), «Новгородец» (Великий Новгород), «Медведь» (Старая Русса),  «Лычково», «Рубин» (Великий Новгород) и другие.

Экспедицией были подняты останки 82 бойцов и командиров РККА. Среди них два сержанта, один лейтенант и один младший лейтенант. С останками обнаружены компасы, бритвенные принадлежности, элементы амуниции. У погибших удалось найти и артефакты, позволяющие установить имена военнослужащих: четыре личных медальона и подписные личные ложки. На данный момент удалось установить одно имя бойца: rрасноармеец 147 ОСБр – Ненашев Алексей Федотович 1908 г.р. уроженец Куйбышевской обл., Куйбышевского р-на, с/с Пустоваловский. к-з им. Димитрова. Адрес семьи: тот же. Денисовой Федосии. Призван Куйбышевским РВК.

- В учетной карточке захоронения указаны 502 военнослужащих, нами эксгумировано лишь 82, - отметила сотрудник штаба экспедиции «Долина» Лариса Лысова. – Причина в том, что когда в военкомат или администрацию обращались люди, имеющие на руках извещение о гибели в районе д. Высочек, их увековечивали на имеющемся поблизости захоронении. Вот и получается, по первичным документам были 97, а стало более 500. Реально 82 захороненных, остальные так и лежат по лесам, полям и болотам. 

Эксгумированные военнослужащие будут перезахоронены на мемориале в д.Кневицы после окончании работ по выверке списков и благоустройству этого братского воинского захоронения. 

К другим новостям

Новость / 04.11.2013

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошла церемония захоронения 323 погибших военнослужащих РККА. 

Новость / 08.09.2014

Уроки мужества от поискового отряда «Находка»

Уроки мужества от поискового отряда «Находка»

В субботу, 6 сентября,  в районе урочища Малое Врагово (административная граница Демянского и Марёвского районов Новгородской области) поисковиками отряда «Находка» экспедиции «Долина» был проведён урок мужества для учеников Марёвской, Демянской, Лычковской, Молвотицкой, Ямникской, Лавровской школ и детских военно-патриотических клубов. 

Новость / 31.10.2013

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор состоится захоронение 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 28.07.2014

«От общей истории к общему будущему»

«От общей истории к общему будущему»

Визит молодежной делегации из Украины в Новгородскую область завершился проведением «круглого стола»: несколько дней насыщенной программы подарили гостям массу впечатлений не только от посещения исторических и культурных объектов  Великого Новгорода, Демянска и Старой Руссы, но во многом благодаря прямому общению с новгородцами. 

Новость / 29.04.2016

Поисковики отряда «Новгородец» (Великий Новгород) обнаружили две советские боевые награды

Поисковики отряда «Новгородец» (Великий Новгород) обнаружили две советские боевые награды

Отряд работает в районе д. Мясной Бор Новгородского района.

Новость / 16.04.2020

Поисковики «Долины» продолжают свою акцию по розыску родственников погибших в плену солдат

Поисковики «Долины» продолжают свою акцию по розыску родственников погибших в плену солдат

В официальной группе поисковой экспедиции в социальной сети ВКонтакте размещены почти 800 карточек пленных советских солдат, погибших в немецком и финском плену в годы Великой Отечественной воны. Все они уроженцы Новгородской области.