Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковики расскажут о своей инициативе коллегам из других регионов
Новость
02.03.2018

Новгородские поисковики расскажут о своей инициативе коллегам из других регионов

В сентябре эту идею поддержал президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Глава региона предложил разработать "комплексную программу по созданию больших воинских мемориалов", заверив, что Новгородская область готова участвовать в подобном проекте.

Среди главных пунктов, которые, возможно, лягут в основу программы, устройство новых мемориалов, восстановление и содержание братских захоронений времен войны, финансовая поддержка исследовательских и архивных работ поисковиков.

- После поручения Владимира Путина в процесс согласования позиций по созданию такой программы включены четыре федеральных министерства:  обороны, культуры, образования и экономразвития, - сказал руководитель экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – Мы уверены, что она состоится. Потребность в такой программе огромная. Например, что из 615 воинских захоронений в Новгородской области 90% небалансные, не все они паспортизированы, многие разрушены. Еще 10% воинских захоронений расположено в урочищах и лесах, где к ним уже нет доступа, а значит они просто бесхозные. Мы вынуждены были создать в самой экспедиции отдельную мемориальную группу, которая по мере сил, но с профессиональным подходом занималась бы реконструкцией отдельных больших воинских захоронений на внебюджетные средства, особенно в местах активных поисковых работ. 

В поисковой экспедиции «Долина» отмечают, что на реализацию этой программы только в Новгородской области потребуется не менее 500 млн. рублей.  Инициативу новгородских поисковиков выступить на открытии Вахты Памяти поддержала ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Этот вопрос будет обсуждаться сегодня на отдельной секции. При реализации программы в эту большую работу будут вовлечены 22 субъекта РФ, на территории которых велись бои Великой Отечественной войны и расположены массовые воинские захоронения. 

На территории современной Новгородской области с 1941 года по 1944 год убиты и пропали без вести около 850 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. По официальным данным захоронены на существующих в регионе воинских мемориалах не более 500 тысяч. За 30 лет работы поисковики экспедиции «Долина» обнаружили и захоронили более 120 тысяч погибших в годы войны защитников Отечества.  
Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова является крупнейшим поисковым объединением страны и объединяет 58 отрядов с общей численностью в 1000 человек. Кроме того, ежегодно в Новгородскую область для поисковых работ приезжает почти 3 тыс. добровольцев из разных регионов России и стран СНГ.
 
К другим новостям

Новость / 05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района  с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа. 

Новость / 04.05.2017

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

Плита и стела были установлены на братской могиле 39-ти защитников Ленинграда. Весной и осенью 2015 года поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» у д. Воронино были эксгумированы останки 34 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и танкиста из экипажа КВ-1, а поисковиками отряда «Новгородец» у д. Хотобужи Батецкого района найдены останки четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии.

Новость / 19.06.2014

Юная новгородка стала призером Всероссийского конкурса поисковиков

Юная новгородка стала призером Всероссийского конкурса поисковиков

Три юных поисковика новгородской экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова – Анна Степанова, Софья Кун и Константин Лысов - победители заочного этапа Всероссийского конкурса «Поиск, находки, открытия», учрежденного Министерством образования и науки Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России»,  принимают участие в специализированной смене поисковых отрядов во Всероссийском детском центре «Орленок» с 1 июня по 21 июня. 

Новость / 25.02.2019

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Об этом было заявлено в Старой Руссе на слете поисковых отрядов и патриотических формирований «Освобождение».

Новость / 22.05.2015

Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине

Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине

По сообщению поисковиков отряда «Ладога» (г. Сортавала) 10-го мая в районе поселка Райвио ими были подняты останки трех бойцов 3-го батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. 

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.