Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова
Новость
18.08.2018

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

Торжественные мероприятия начались утром 18 августа у монумента Победы построением поисковых отрядов. Они почтили память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили венок к стеле в честь освободителей Новгорода. В акции совместно с долинщиками приняли участие представители поисковых отрядов из городов Воинской Славы России.

От монумента Победы поисковики маршем прошли к Вечному огню славы в Новгородском кремле. Участники шествия возложили живые цветы и венки в память павших на новгородской земле советских солдат. 

На центральной площади Великого Новгорода  - Победы-Софийской прошли организованные поисковиками интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с историей и днем сегодняшним каждого отряда экспедиции, работой «Долины» в целом. Особым интересом у горожан пользовались выставки с поисковыми находками, образцами вооружения РККА и поисковой техникой. В честь юбилея «Долины» на площади была подготовлена специальная концертная программа.

Высокую оценку работе поисковиков дал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 
- Сегодня мы отмечаем 30-летие создания поисковой экспедиции «Долина». 30 лет – это, конечно, больше формальная дата. Реальная работа поисковиков на новгородской земле ведется уже практически 50 лет. Сегодня в строю «Долины» уже четвертое поколение поисковиков. Нет более работы необходимой и важной, чем та, что делаете вы, - отметил он в своем выступлении.

Андрей Никитин вручил заслуженным поисковикам областные награда - медали «Новгородская слава» и «За вклад в развитие Земли Новгородской». 

- Война не пожалела никого: она прошлась по нашей стране, по области, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сотни тысяч погибших бойцов. И многие герои еще лежат здесь, в нашей родной земле. Та благородная работа, которую вы делаете, позволяет воскрешать память наших предков, погибших за Родину. Я желаю вам никогда не сворачивать с жизненного пути. Уверен, что ваша работа позволит не забыть, какой ценой досталась эта победа, — обратился к поисковикам заместитель председателя Новгородской областной Думы Сергей Бусурин.

Поздравила экспедицию с юбилеем и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Она отметила, что многие поисковики и из других регионов вышли из «Долины». Свою первую Вахту Памяти она сама провела здесь – в Долине смерти, в лесах под Мясным Бором.

С приветственным словом и поздравлениями к поисковикам обратились первый руководитель «Долины» Александр Орлов и один из «пионеров» казанского Снежного десанта Михаил Черепанов. Они призвали сегодняшнее поколение поисковиков не забывать тех, с кого начинался энтузиазм поиска и все движение. 

Специально к юбилею поисковой экспедиции новгородский филиал «Почты России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили художественную почтовую карточку. Одновременно к этому событию выпущен и специальный почтовый штемпель. На импровизированной площадке полевой почты прошла торжественная церемония гашения марки карточки. Почетное право провести ее было предоставлено председателю Совета командиров экспедиции «Долина» Игорю Неофитову. 

Дальнейшие праздничные мероприятия  в честь юбилея экспедиции прошли на площадке у полевого лагеря военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» в Чудовском муниципальном районе. В заключении которых с большой музыкальной программой перед поисковиками выступила группа «АПМ» - давний друг и партнер экспедиции. Лидер группа Николай Беднягин является автором гимна «Долины».

К другим новостям

Новость / 20.06.2014

Их последний переход

Их последний переход

Новгородская область, Поддорский район, деревня Переходы, 20 июня. У небольшого деревянного здания сельского дома культуры — ухоженное воинское захоронение из трех братских могил, рядом свежевырытая четвертая. На мраморных плитах десятки фамилий красноармейцев, в основном, отдельных лыжных батальонов Северо-Западного фронта.

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 19.02.2020

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Останки солдата 23-й стрелковой дивизии были обнаружены поисковиками отряда «Находка» на дне озера летом прошлого года.

Новость / 22.08.2022

«Школа поисковика» начала свою работу в Демянском районе

«Школа поисковика» начала свою работу в Демянском районе

Очередная смена «Школы поисковика» стартовала в полевом лагере поискового отряда «Звезда» в Демянском районе. Третий курс «Школы поисковика» собрал 63 ученика, 26 из которых приехали в полевой лагерь впервые.

Новость / 22.09.2016

Определена принадлежность самолета ЯК-1, обнаруженного поисковиками в марте 2016 года

Определена принадлежность самолета ЯК-1, обнаруженного поисковиками в марте 2016 года

Обломки советского истребителя были обнаружены поисковиками отряда «Красная Звезда» (Малая Вишера) в районе д. Александровское Новгородского района.