Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова
Новость
18.08.2018

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

Торжественные мероприятия начались утром 18 августа у монумента Победы построением поисковых отрядов. Они почтили память защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили венок к стеле в честь освободителей Новгорода. В акции совместно с долинщиками приняли участие представители поисковых отрядов из городов Воинской Славы России.

От монумента Победы поисковики маршем прошли к Вечному огню славы в Новгородском кремле. Участники шествия возложили живые цветы и венки в память павших на новгородской земле советских солдат. 

На центральной площади Великого Новгорода  - Победы-Софийской прошли организованные поисковиками интерактивные площадки, на которых можно было ознакомиться с историей и днем сегодняшним каждого отряда экспедиции, работой «Долины» в целом. Особым интересом у горожан пользовались выставки с поисковыми находками, образцами вооружения РККА и поисковой техникой. В честь юбилея «Долины» на площади была подготовлена специальная концертная программа.

Высокую оценку работе поисковиков дал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. 
- Сегодня мы отмечаем 30-летие создания поисковой экспедиции «Долина». 30 лет – это, конечно, больше формальная дата. Реальная работа поисковиков на новгородской земле ведется уже практически 50 лет. Сегодня в строю «Долины» уже четвертое поколение поисковиков. Нет более работы необходимой и важной, чем та, что делаете вы, - отметил он в своем выступлении.

Андрей Никитин вручил заслуженным поисковикам областные награда - медали «Новгородская слава» и «За вклад в развитие Земли Новгородской». 

- Война не пожалела никого: она прошлась по нашей стране, по области, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сотни тысяч погибших бойцов. И многие герои еще лежат здесь, в нашей родной земле. Та благородная работа, которую вы делаете, позволяет воскрешать память наших предков, погибших за Родину. Я желаю вам никогда не сворачивать с жизненного пути. Уверен, что ваша работа позволит не забыть, какой ценой досталась эта победа, — обратился к поисковикам заместитель председателя Новгородской областной Думы Сергей Бусурин.

Поздравила экспедицию с юбилеем и ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Она отметила, что многие поисковики и из других регионов вышли из «Долины». Свою первую Вахту Памяти она сама провела здесь – в Долине смерти, в лесах под Мясным Бором.

С приветственным словом и поздравлениями к поисковикам обратились первый руководитель «Долины» Александр Орлов и один из «пионеров» казанского Снежного десанта Михаил Черепанов. Они призвали сегодняшнее поколение поисковиков не забывать тех, с кого начинался энтузиазм поиска и все движение. 

Специально к юбилею поисковой экспедиции новгородский филиал «Почты России» совместно с издательским центром «Марка» выпустили художественную почтовую карточку. Одновременно к этому событию выпущен и специальный почтовый штемпель. На импровизированной площадке полевой почты прошла торжественная церемония гашения марки карточки. Почетное право провести ее было предоставлено председателю Совета командиров экспедиции «Долина» Игорю Неофитову. 

Дальнейшие праздничные мероприятия  в честь юбилея экспедиции прошли на площадке у полевого лагеря военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» в Чудовском муниципальном районе. В заключении которых с большой музыкальной программой перед поисковиками выступила группа «АПМ» - давний друг и партнер экспедиции. Лидер группа Николай Беднягин является автором гимна «Долины».

К другим новостям

Новость / 02.12.2019

X Межрегиональный фестиваль поисковой песни и агитбригад «Ровесников следы» завершился в Казани

X Межрегиональный фестиваль поисковой песни и агитбригад «Ровесников следы» завершился в Казани

В очном туре фестиваля приняли участие более 200 ребят из разных регионов России.

Новость / 27.10.2015

Руководители поисковых организаций принимают участие в первом Всероссийском семинаре-совещании руководителей патриотических объединений

Руководители поисковых организаций принимают участие в первом Всероссийском семинаре-совещании руководителей патриотических объединений

В торжественном открытии семинара, которое прошло в зале Кремлевского полка в Московском Кремле, принял участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов.

Новость / 14.04.2020

Поисковики восстановят разрушенное вандалами воинское захоронение

Поисковики восстановят разрушенное вандалами воинское захоронение

Еще осенью на воинском захоронении в д. Подберезье Новгородского района, где покоятся 230 погибших в годы войны советских солдат, вандалы разбили мемориальные плиты.

Новость / 30.03.2018

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

В Новгородской области готовятся к сезону массовых поисковых работ

Поисковая экспедиция «Долина» и министерство спорта и молодежной политики Новгородской области обсудили организацию поисковых работ на территории региона в 2018 года и подготовку органов муниципальной власти к захоронению останков погибших воинов Красной Армии. 

Новость / 12.04.2024

Терроризму - нет!

Терроризму - нет!

12 апреля в Гавриловской средней школе им.Г.Крысанова  (Калининградская область) прошла встреча с участником НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова, командиром поискового отряда «Имени гвардии полковника С.К. Нестерова» Шмилик Алексеем Владимировичем.

Новость

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.