Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!
Новость
01.04.2017

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Поисковой деятельностью Анатолий Степанович занимается практически всю жизнь, со школьной скамьи. И как корреспондент районной газеты, и как командир одного из старейших поисковых отрядов России.

Анатолий Степанович Павлов родился в 1947 году в деревне Старые Ладомири Демянского района Новгородской области. После окончания средней школы проходил службу в артиллерийских частях Советской Армии в Заполярье, на границе с Норвегией. С 1969 года А. С. Павлов работал в районной газете «Аванград», где за 32 года прошёл путь от фотокорреспондента до заместителя главного редактора. Работал заведующим отделом в администрации Демянского района.

Вся трудовая биография А. С. Павлова крепко связана с Демянским районом, на территории которого во время  Великой Отечественной войны проходили тяжёлые бои. Десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии навсегда остались в Демянской земле. Многие из них так и не были похоронены, оставались долгое время Неизвестными солдатами. Работу по их поиску и увековечению их памяти и возглавил Анатолий Степанович Павлов. Работа в районной газете позволила собрать огромное количество военно-исторической информации, которая до сих пор помогает в поисковой работе. И не только отряду «Демянск», но и другим поисковым отрядам экспедиции «Долина».

В 1987 году Анатолий Степанович организовал поисковый отряд «Демянск», который за свою 30-летнюю историю поднял и перезахоронил более 11 000 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковикам удалось установить имена более 300 защитников Родины, ранее считавшихся пропавшими без вести. В активе отряда и 22 установленных памятника героям, найденное боевое знамя 85-го стрелкового полка.

За поисковую деятельность Анатолий Степанович Павлов отмечен более чем 20-ю различными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» второй степени.  А. С. Павлов является Почётным жителем посёлка Демянск и занесён в Книгу почёта Новгородской области.

Свой юбилей Анатолий Степанович встречает, как и все свои дни рождения, в заботах о подготовке к весенней Вахте памяти. Всего через 3 недели поисковики под руководством своего бессменного командира отправятся на места былых сражений возвращать бойцов домой, возвращать память о Войне. Пожелаем здоровья и удачи Анатолию Степановичу и бойцам его отряда!

К другим новостям

Новость / 28.04.2015

Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны стран СНГ проведет рабочее заседание в Великом Новгороде

Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны стран СНГ проведет рабочее заседание в Великом Новгороде

Новгородская рабочая встреча участников комитета пройдет в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!».

Новость / 15.05.2023

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

Военно-исторический маршрут, посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших.

1-4 мая прошел Военно-исторический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный памяти поисковиков «Долины», умерших и погибших».

Новость / 17.06.2014

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

В мае 2014 года у д. Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» были обнаружены обломки советского штурмовика «Ил-2». В свое время самолёт был разграблен сборщиками металлолома, что сильно затрудняло поиск номерных частей машины и, как следствие, установление судьбы экипажа. 

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новость / 15.01.2016

Маловишерский поисковый отряд «Красная звезда» передаст останки погибшего красноармейца родственникам для захоронения в Воронежской области

Маловишерский поисковый отряд «Красная звезда» передаст останки погибшего красноармейца родственникам для захоронения в Воронежской области

Останки погибшего в январе 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й СД 2-й ударной армии Суханова Александра Константиновича были найдены поисковым отрядом «Красная звезда» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» 24 декабря 2015 года в районе д. Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области.

Новость / 15.06.2020

Боровичские поисковики получили президентский грант

Боровичские поисковики получили президентский грант

Проект «Помним каждый день»  НРОО "Военно-патриотическое объединение «Звезда» (г. Боровичи) стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.