Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели
Новость
31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели


На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения.

Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.

«Конечно, та информация, которой я владею – собрана по крупицам , по воспоминаниям бабушки. Как жаль, что я не могу ее снова расспросить!

Моя бабушка -  Людмила Дмитриевна Кравченко, в девичестве Толмазова  -  родная сестра Геннадия , родилась в 1918 году», -  рассказывает Татьяна Андреевна.

Геннадий Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был ранен, лечился, потом снова пошел воевать.

«Зимой 1942 года бабушка виделась с Геннадием в Ленинграде, там они пересеклись ненадолго. Бабушка моя ведь тоже воевала, и в Советско-финскую, и в Великую Отечественную войну. Бабушка помнила, что Геннадий  был в ту встречу в Ленинграде в специальных перчатках для летчиков – крагах, одну из них он забыл в телефонной будке, и очень переживал по этому поводу. Это была их последняя встреча: в мае 1942 года Геннадий не вернулся с боевого задания», – продолжает рассказ Татьяна Андреевна.

Родители Геннадия Дмитриевича  – Дмитрий Павлович и Евгения Степановна Толмазовы до начала Великой Отечественной войны  проживали в Могилеве Белорусской ССР, потом перебрались в Москву. Всего в семье было 5 детей: Геннадий, Анатолий, Зинон, Людмила и Зоя. Не воевала только младшая из детей - Зоя.

В 1941  году пришла похоронка на одного из сыновей – Зинона Дмитриевича. Судя по фотографиям, служил он в танковых войсках. Однако, как позже выяснилось, Зинон не погиб, а попал в плен и чудом выжил. Вернулся в конце 1946 года домой. Впереди была еще долгая мирная жизнь: умер Зинон в 1992 году.

Не вернулся с Великой Отечественной войны родной брат Геннадия - Анатолий Дмитриевич Толмазов. По отрывочным сведениям, которые получила семья, погиб Анатолий в приграничном  городке Сентготтхард на востоке Венгрии, неподалеку от границы с Австрией. Где-то на северной окраине городка, в сквере у монастыря, его могила.

Татьяна Андреевна :

«Никогда в жизни не думала, что у меня появится возможность посетить место гибели моего дяди-  летчика Геннадия Дмитриевича Толмазова. Ведь и бабушка, пока была жива, на это тоже не надеялась. Ей просто сообщили, что ее брат погиб в бою, а самолет упал, возможно, куда-то в озеро. Бабушка завещала мне: «Когда вырастешь, найди в Австрии и навести могилу Толи ,а вот Гену найти мы уже никогда не сможем».

Получилось наоборот- нашли место гибели Гены.. .

Конечно, я постараюсь приехать в Новгородскую область. Поисковики отвезут меня на болото Невий Мох, на то место, где погиб мой дядя - Геннадий Дмитриевич Толмазов.

У меня трое сыновей, и, по возможности, я возьму их с собой. Поедет с нами и моя родная сестра Анастасия - тоже со своими детьми».

Найти родственников удалось благодаря помощи Оксаны Мухи - руководителя «Центра Службы Розыска ИНФОРМБЮРО». От имени «Поисковой экспедиции «Долина» выражаем  Оксане огромную благодарность!

 

К другим новостям

Новость / 05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района  с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа. 

Новость / 24.06.2014

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ приступила к работе в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района. 94 военнослужащих специализированного подразделения ведут поиск не захороненных бойцов Волховского фронта (1942-1944). 

Новость / 08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Орден Красной Звезды № 6067 и медаль «За Боевые Заслуги» № 34339 были обнаружены в апреле 2016 года поисковым отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии. Обе награды обнаружены без останков погибших.

Новость / 29.08.2021

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

5 дней поисковики экспедиции «Долина» проходили водным военно-историческим и мемориальным маршрутом «Дорогой героев». Он стартовал от памятного знака воинам 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову.

Новость / 22.01.2014

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

12 октября 2014 года в Москве состоится заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. В ее работе примет участие председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Новость / 12.11.2024

В деревне Верхнее Заозерье Любытинского района Новгородской области прошло захоронение трех бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В деревне Верхнее Заозерье Любытинского района Новгородской области прошло захоронение трех бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На торжественно-траурной церемонии присутствовали глава Неболчского сельского поселения Татьяна Мохнова, руководитель поисковой группы «Неболчи» Александр Фирсов, участники Мемориальной группы «Поисковой экспедиции «Долина» и волонтёры подросткового клуба «Поколение Nex».