Главная  >  Новости  >  Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели
31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели

На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения.

Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.

«Конечно, та информация, которой я владею – собрана по крупицам , по воспоминаниям бабушки. Как жаль, что я не могу ее снова расспросить!

Моя бабушка -  Людмила Дмитриевна Кравченко, в девичестве Толмазова  -  родная сестра Геннадия , родилась в 1918 году», -  рассказывает Татьяна Андреевна.

Геннадий Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был ранен, лечился, потом снова пошел воевать.

«Зимой 1942 года бабушка виделась с Геннадием в Ленинграде, там они пересеклись ненадолго. Бабушка моя ведь тоже воевала, и в Советско-финскую, и в Великую Отечественную войну. Бабушка помнила, что Геннадий  был в ту встречу в Ленинграде в специальных перчатках для летчиков – крагах, одну из них он забыл в телефонной будке, и очень переживал по этому поводу. Это была их последняя встреча: в мае 1942 года Геннадий не вернулся с боевого задания», – продолжает рассказ Татьяна Андреевна.

Родители Геннадия Дмитриевича  – Дмитрий Павлович и Евгения Степановна Толмазовы до начала Великой Отечественной войны  проживали в Могилеве Белорусской ССР, потом перебрались в Москву. Всего в семье было 5 детей: Геннадий, Анатолий, Зинон, Людмила и Зоя. Не воевала только младшая из детей - Зоя.

В 1941  году пришла похоронка на одного из сыновей – Зинона Дмитриевича. Судя по фотографиям, служил он в танковых войсках. Однако, как позже выяснилось, Зинон не погиб, а попал в плен и чудом выжил. Вернулся в конце 1946 года домой. Впереди была еще долгая мирная жизнь: умер Зинон в 1992 году.

Не вернулся с Великой Отечественной войны родной брат Геннадия - Анатолий Дмитриевич Толмазов. По отрывочным сведениям, которые получила семья, погиб Анатолий в приграничном  городке Сентготтхард на востоке Венгрии, неподалеку от границы с Австрией. Где-то на северной окраине городка, в сквере у монастыря, его могила.

Татьяна Андреевна :

«Никогда в жизни не думала, что у меня появится возможность посетить место гибели моего дяди-  летчика Геннадия Дмитриевича Толмазова. Ведь и бабушка, пока была жива, на это тоже не надеялась. Ей просто сообщили, что ее брат погиб в бою, а самолет упал, возможно, куда-то в озеро. Бабушка завещала мне: «Когда вырастешь, найди в Австрии и навести могилу Толи ,а вот Гену найти мы уже никогда не сможем».

Получилось наоборот- нашли место гибели Гены.. .

Конечно, я постараюсь приехать в Новгородскую область. Поисковики отвезут меня на болото Невий Мох, на то место, где погиб мой дядя - Геннадий Дмитриевич Толмазов.

У меня трое сыновей, и, по возможности, я возьму их с собой. Поедет с нами и моя родная сестра Анастасия - тоже со своими детьми».

Найти родственников удалось благодаря помощи Оксаны Мухи - руководителя «Центра Службы Розыска ИНФОРМБЮРО». От имени «Поисковой экспедиции «Долина» выражаем  Оксане огромную благодарность!

Новость / 18.09.2017

Новгородские поисковики передадут родным останки погибшего в 1942 году под Старой Руссой гвардии сержанта РККА

Завтра, 19 сентября в 14.00 в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии Чиндекова Василия Александровича, обнаруженных при проведении поисковых работ в августе 2017 года у д.Дубки Старорусского района членами поискового отряда "Рубин" экспедиции «Долина».

Новость / 14.01.2022

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

13 января 2022 года Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2022 года. Проект «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» объявлен в числе победителей!

Новость / 31.12.2016

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым!

Новость / 09.11.2014

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

В ходе поисковой разведки отряд «Находка» экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны.

Новость / 22.09.2016

Определена принадлежность самолета ЯК-1, обнаруженного поисковиками в марте 2016 года

Обломки советского истребителя были обнаружены поисковиками отряда «Красная Звезда» (Малая Вишера) в районе д. Александровское Новгородского района.

Новость / 28.08.2022

Поисковики завершили маршрут памяти снайперов Ковшовой и Поливановой

В Марёвском районе завершились мероприятия военно-патриотического маршрута «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска», посвященного боевому пути 130-й Стрелковой Дивизии.