Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели
Новость
31.10.2023

Родные пилота ЛАГГ-3 Толмазова Геннадия Дмитриевича приедут на место его гибели


На болоте Невий Мох Парфинского района Новгородской области в сентябре 2023 года  поисковикам из отрядов «Скиф»,«Сокол» и маловишерской поисковой группы «Память» удалось установить место гибели пилота ЛАГГ-3  - заместителя эскадрильи 295 ИАП 6 ударной авиационной группы, старшего лейтенанта  Толмазова Геннадия Дмитриевича, 1912 года рождения.

Нашлась внучатая племянница летчика -  Татьяна Андреевна Кравченко. Проживает Татьяна Андреевна в Москве.

«Конечно, та информация, которой я владею – собрана по крупицам , по воспоминаниям бабушки. Как жаль, что я не могу ее снова расспросить!

Моя бабушка -  Людмила Дмитриевна Кравченко, в девичестве Толмазова  -  родная сестра Геннадия , родилась в 1918 году», -  рассказывает Татьяна Андреевна.

Геннадий Дмитриевич во время Великой Отечественной войны был ранен, лечился, потом снова пошел воевать.

«Зимой 1942 года бабушка виделась с Геннадием в Ленинграде, там они пересеклись ненадолго. Бабушка моя ведь тоже воевала, и в Советско-финскую, и в Великую Отечественную войну. Бабушка помнила, что Геннадий  был в ту встречу в Ленинграде в специальных перчатках для летчиков – крагах, одну из них он забыл в телефонной будке, и очень переживал по этому поводу. Это была их последняя встреча: в мае 1942 года Геннадий не вернулся с боевого задания», – продолжает рассказ Татьяна Андреевна.

Родители Геннадия Дмитриевича  – Дмитрий Павлович и Евгения Степановна Толмазовы до начала Великой Отечественной войны  проживали в Могилеве Белорусской ССР, потом перебрались в Москву. Всего в семье было 5 детей: Геннадий, Анатолий, Зинон, Людмила и Зоя. Не воевала только младшая из детей - Зоя.

В 1941  году пришла похоронка на одного из сыновей – Зинона Дмитриевича. Судя по фотографиям, служил он в танковых войсках. Однако, как позже выяснилось, Зинон не погиб, а попал в плен и чудом выжил. Вернулся в конце 1946 года домой. Впереди была еще долгая мирная жизнь: умер Зинон в 1992 году.

Не вернулся с Великой Отечественной войны родной брат Геннадия - Анатолий Дмитриевич Толмазов. По отрывочным сведениям, которые получила семья, погиб Анатолий в приграничном  городке Сентготтхард на востоке Венгрии, неподалеку от границы с Австрией. Где-то на северной окраине городка, в сквере у монастыря, его могила.

Татьяна Андреевна :

«Никогда в жизни не думала, что у меня появится возможность посетить место гибели моего дяди-  летчика Геннадия Дмитриевича Толмазова. Ведь и бабушка, пока была жива, на это тоже не надеялась. Ей просто сообщили, что ее брат погиб в бою, а самолет упал, возможно, куда-то в озеро. Бабушка завещала мне: «Когда вырастешь, найди в Австрии и навести могилу Толи ,а вот Гену найти мы уже никогда не сможем».

Получилось наоборот- нашли место гибели Гены.. .

Конечно, я постараюсь приехать в Новгородскую область. Поисковики отвезут меня на болото Невий Мох, на то место, где погиб мой дядя - Геннадий Дмитриевич Толмазов.

У меня трое сыновей, и, по возможности, я возьму их с собой. Поедет с нами и моя родная сестра Анастасия - тоже со своими детьми».

Найти родственников удалось благодаря помощи Оксаны Мухи - руководителя «Центра Службы Розыска ИНФОРМБЮРО». От имени «Поисковой экспедиции «Долина» выражаем  Оксане огромную благодарность!

 

К другим новостям

Новость / 18.09.2017

Останки 12 советских солдат обнаружили поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»

Останки 12 советских солдат обнаружили поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»

Погибшие красноармейцы были найдены в результате трехдневного разведывательного полевого выхода в районе д. Мясной Бор. Идентифицировать солдат, к сожалению, не удалось.

Новость / 22.11.2020

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Новость / 28.07.2022

В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа

В Новгородском районе захоронили жертв геноцида советского народа

Сегодня в деревне Вдицко Новгородского района состоялась траурная церемония погребения останков мирного населения, погибших от рук нацистов в годы Великой Отечественной войны. Всего были преданы земле тела 208 человек, более 20 из которых — дети и подростки.

Новость / 27.09.2023

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

В 2021 году место падения самолета ЛАГГ-3 на болоте «Невий мох»  в Парфинском районе поисковикам показал местный житель Алексей Кохан. Тогда же, в 2021 году, состоялся первый разведывательный выезд на данное место. Поисковики обнаружили, что место падения самолета ранее было разграблено мародерами. Однако по количеству металла вокруг воронки осталась твердая уверенность, что номера самолета еще можно найти...

Новость / 19.09.2014

Найденный на поле боя солдат 72 года числился захороненным в братской могиле

Найденный на поле боя солдат 72 года числился захороненным в братской могиле

В Марёвском районе Новгородской области у урочища Большое Врагово поисковиками отряда «Ветеран» (г.Киров) были найдены останки погибшего в 1942 году советского солдата. 

Новость / 24.03.2021

Опубликовано методическое пособие по выверке и увековечению имен погибших при защите Отечества в Новгородской области

Опубликовано методическое пособие по выверке и увековечению имен погибших при защите Отечества в Новгородской области

Новгородская областная общественная организация "Новгородская земля" и "Мемориальная группа Поисковой экспедиции "Долина" подготовили обновленное информационно-методическое пособие "Организация работы по учёту и увековечению имён погибших при защите Отечества в Новгородской области"