Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях
Новость
07.11.2023

В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях

Еще в августе 2023 года у одного из частных домов в поселке Пролетарий рабочие обнаружили неучтенное госпитальное захоронение. Поисковики тогда отреагировали оперативно: выехали на место земляных работ и провели эксгумацию останков 10 бойцов РККА.

В результате работы с архивами удалось выяснить, что на данной местности во время Великой Отечественной войны проводились захоронения умерших в лечебных учреждениях Волховского фронта, в том числе ППГ-756 (передвижной полевой госпиталь) и ЭГ-1176 (эвакогоспиталь).

Из воспоминаний медсестры Анны Яковлевны Равицкой, весь период , вплоть до освобождения Новгорода, она работала в госпитале поселка Пролетарий:

« Летом 1941 года, когда началась война, на базе Пролетарской больницы  стал действовать военный госпиталь армейской группы. После первой же бомбёжки моста через реку Мсту стало поступать много раненых. В стационаре еще находились послеоперационные, послеродовые пролетарцы и рядом, вплотную, где только можно, стояли койки с ранеными. Всем врачам пришлось стать хирургами, медсестрам помогали легко раненые бойцы. Машины с ранеными шли обычно под прикрытием ночи.Одна колонна привозила раненых, другая , после оказания первой медицинской помощи , увозила солдат в Крестцы. Все дома по Екатериновке ( сейчас ул. Князева) и Пролетарскому переулку были заняты под госпиталь.

Часть медицинского персонала находилась в лесу под Новгородом. Оттуда пробирались к Волхову за ранеными, оказывали неотложную помощь и отправляли в госпиталь поселка Пролетарий».

В 60-е годы прошлого века госпитальные  захоронения переносили, но, как оказалось, перенесли и перезахоронили далеко не все могилы. После изучения архивных  данных  предполагается, что в захоронениях на территории поселка могут находиться останки около 250 бойцов.

4-6 ноября 2023 года сводная группа поисковиков из отрядов «Скиф», «Сокол», «Рубин» (г.Великий Новгород) , «Шкраб»,  «Волховский фронт», «Память» (г.Старая Русса), «Верность» (г.Великий Новгород)  продолжили поисково-эксгумационные работы на территории поселка Пролетарий.

Работы велись  в районе улицы Речной: была «вскрыта» проселочная дорога.

В результате экспедиции обнаружены и эксгумированы останки 16 бойцов РККА.

Останки бойцов – с травматическими последствиями, многие с отсутствующими конечностями. Также при бойцах обнаружены металлическая шина ,упаковки от медицинских препаратов, медицинский термометр  с остановившейся температурой на 38 градусах.

В этой непростой экспедиции участвовали и дети – школьники и кадеты Новоселицкой СОШ. Ребята выдержали неблагоприятную погоду, в  условиях непрекращающегося дождя работали на равных  со взрослыми поисковиками.

«Поисковая экспедиция «Долина» выражает благодарность Администрации поселка Пролетарий за оказанное содействие в проведении работ, за трактор, пироги, мешки, ночлег, бензин и многое другое, а главное – за внимание!

Выражаем благодарность и местному жителю Оточкину Александру за помощь в работе.

К другим новостям

Новость / 11.03.2015

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Писатель, историк и общественный деятель Сергей Сергеевич Смирнов внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию поискового движения. 

Новость / 27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

«Долина» приступила к реализации нового проекта

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Новгородской области, Поискового движения России реализует проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».

Новость / 23.09.2016

Поисковики отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» готовы передать останки погибшего под Мясным Бором в 1942 году солдата родственникам из Казахстана

Поисковики отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» готовы передать останки погибшего под Мясным Бором в 1942 году солдата родственникам из Казахстана

В результате полевого выхода в район боевых действий Волховского фронта поисковиками отрядов «Гвардия», «Шкраб» (Великий Новгород) и  «Разведка им. Титова» (Набережные Челны) подняты останки 11 погибших красноармейцев. С одним из бойцов обнаружен личный медальон.

Новость / 29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

Для перезахоронения павших воинов на Родине в Новгородскую область приедут родственники из Белоруссии и Удмуртской Республики (Россия).

Новость / 04.05.2017

В Новгородской области захоронят останки 25 героев Демянской десантной операции

В Новгородской области захоронят останки 25 героев Демянской десантной операции

Осенью 2016 года поисковики отрядов «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в районе деревень Лунёво и Корнево Маревского района Новгородской области нашли боевое захоронение с останками 25 советских военнослужащих.

Новость / 09.11.2020

В Великом Новгороде обсудили роль поисковых музеев в увековечении памяти погибших и сохранении исторической памяти

В Великом Новгороде обсудили роль поисковых музеев в увековечении памяти погибших и сохранении исторической памяти

Организатором IV Всероссийского семинара «Деятельности поисковых музеев в установлении судеб защитников Отечества» выступило ООД «Поисковое движение России» при поддержке Фонда президентских грантов.