Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «От общей истории к общему будущему»
Новость
28.07.2014

«От общей истории к общему будущему»

- Мы, по-прежнему, братские народы, не смотря на государственные разногласия, нас изолировать друг от друга нельзя. Столько общего в культуре, где у каждого народа свой колорит, а история для нас вообще едина. У многих обширные родственные связи. У нас нет трудностей в общении друг с другом, они рождены политиками, - сказала Маргарита Красных из Киева.

- Не смотря на то, что программа нашей поездки была очень насыщенной, нам много показывали, было много общения, и в основном оно проходило со специалистами: историками, археологами, поисковиками,  чиновниками, наконец. Но все равно мы находили время общаться с обычными жителями. И для себя я сделал несколько открытий. Так, например, я был удивлен, что среднестатистический россиянин обладает не только высоким культурным уровнем, но и развитым политическим мышлением, общественной сосредоточенностью, сдержанностью и, в то же время, колоритным вниманием к событиям, в том числе, происходящим в России, - отметил Олег Постернак из Киева.

Участник «круглого стола», первый заместитель генерального директора Новгородского областного телевидения Валентин Юшкевич познакомил украинских гостей с одним из проектов компании – программой «Патриот»:
- Патриотизм, на мой взгляд, не может основываться и поддерживаться только военно-исторической тематикой, он должен быть шире. Но занимаясь этой деятельностью надо всегда осознавать и чувствовать ту тонкую грань, за которой заканчивается патриотизм и начинается национализм.

Многие участники украинской делегации в России впервые и, по собственному признанию, о нашей стране и ее жителях имели весьма общие и, зачастую, клишированные представления.  
- Мне всегда была интересна Россия. Я читал про нее, что-то мне рассказывал дед, у нас тут когда-то были родственники. Но я мало знал о ее культуре, о людях здесь живущих. А теперь я даже могу представить, как выглядел новгородцы разных эпох. Смотрю на новгородский Софийский собор и вижу киевскую Софию, – говорит Константин Стоянчев, студент Киевского национального университета театра кино и телевидения.

- Мы не ожидали, что среди украинских гостей окажется много творческих людей и социологов, - сказал руководитель поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. - Потому специально для вас в последний день немного переиграли программу визита и на наш «круглый стол» пригласили руководителя фольклорного ансамбля «Кудесы» Марину Бурьяк и новгородского политолога Александра Жуковского с которыми, уверен, вам будет интересно пообщаться. От себя хочу добавить, что мы всегда рады таким гостям и готовы и дальше развивать наше народное сотрудничество. Пусть в отношения между нашими странами сегодня есть проблемы, и ваша делегация немногочисленна, но ведь и вода закипает с одного пузырька.

Визит украинской молодежной делегации в Новгородскую область проходил с 22 по 25 июля. Среди пятнадцати участников - представители учреждений культуры, журналисты, историки, специалисты по связям с общественностью, предприниматели, молодежные лидеры Украины из Киева, Одессы, Днепропетровска, Житомира, Чернигова, Харькова и других городов. Государственным заказчиком-координатором краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей иностранных государств «Новое поколение» является «Россотрудничество», а организатором таких поездок в Новгородскую область второй год подряд выступила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова. 

 

  

 


К другим новостям

Новость / 21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа. 

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.

Новость / 03.08.2020

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

Он был посвящен памяти бойцов и командиров 2-й Ударной армии и проводился на территории Новгородского и Чудовского районов.

Новость / 18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 23.02.2020

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

Работы по благоустройству захоронения в с. Полново выполнены в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». 

Новость / 31.05.2024

Боец Галдин Пётр Дмитриевич захоронен на своей малой родине в Липецкой области.

Боец Галдин Пётр Дмитриевич захоронен на своей малой родине в Липецкой области.

31 мая 2024 года боец Галдин Пётр Дмитриевич (обнаружен крестецким отрядом «Честь» в Парфинском районе Новгородской области) был захоронен на своей малой родине в Липецкой области.