Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов
Новость
28.04.2016

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Самолет ЛаГГ-3 156-го ИАП, которым управлял старший сержант Ивану Виктор Илларионович 1921 года рождения, уроженец г. Кировограда, не вернулся с боевого задания 29 декабря 1942 года. В извещении на Ивану В.И. указано:  пропал без вести, сбив в неравном воздушном бою самолет противника.

Второй найденный поисковиками ЛаГГ-3 пилотировал старший политрук Мандур Григорию Андреевичу. По донесениям 2 марта 1942 года его самолет был подбит зенитной артиллерией противника, летчику все же удалось приземлиться. По сведениям очевидцев, он покинул машину и ушел в лес. Поисковики говорят, что вокруг места посадки самолета расположены немецкие блиндажи, и скорее всего Григорий Мандур был пленен. А его воинское звание – старший политрук оставляло немного шансов на выживание. Дальнейшая судьба Григория Андреевича до сих пор не известна. За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, старший политрук Григорий Мандур был представлен к присвоению звания Героя Советского союза, но по решению командования был награжден высшей наградой СССР – Орденом Ленина. Григорий Андреевич одним из первых встретил врага в небе над Брестом –  22 июня 1941 года в 2.30, тогда он и открыл счет сбитым самолетам противника. Старший политрук Мандур считался мастером штурмовки и был одним лучших летчиков 33-го ИАП Северо-Западного фронта. Григорий Мандур занесен в Книгу Памяти Донецкой области как пропавший без вести.

3 мая 2016 года на въезде в п. Демянск на месте захоронения Героя Советского Союза летчика Василия Сергеевича Романенко, будет установлен памятник. Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота. С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко. К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Был награжден орденом Красного Знамени. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по  перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Около могилы Героя Российское военно-историческое общество установит памятный информационный стенд, рассказывающий о командире 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитане Василии Сергеевиче Романенко. В мероприятиях, проводимых РВИО и поисковиками, примут участие представители Федеральной службы судебных приставов.

Российское военно-историческое общество приглашаем средства массовой информации принять участие в поисково-мемориальных мероприятиях. Контакты:  Тотьмянина Анна, 8-915-390-76-33, 8-926-021-74-71, tas@rvio.org

К другим новостям

Новость / 02.04.2019

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны советского солдата идентифицированы:

Новость / 23.03.2019

Экспедиция «Долина» провела отчетно-выборную конференцию

Экспедиция «Долина» провела отчетно-выборную конференцию

По уставу общественной организации она проводится раз в три года.

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.

Новость / 19.10.2013

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. 

Новость / 21.04.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Сегодня в г. Малая Вишера состоялась церемония передачи останков погибшего в январе 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й СД 2-й ударной армии Суханова Александра Константиновича для захоронения в Липецкой области. 

Новость / 19.09.2014

«Долина» будет представлять Великий Новгород на I-ом Слёте поисковиков городов Воинской славы России

«Долина» будет представлять Великий Новгород на I-ом Слёте поисковиков городов Воинской славы России

Члены отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» станут участниками Первого Слёта поисковиков городов Воинской славы России, который пройдет 23-26 сентября 2014 года в г.Туапсе Краснодарского края.