Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов
28.04.2016

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Самолет ЛаГГ-3 156-го ИАП, которым управлял старший сержант Ивану Виктор Илларионович 1921 года рождения, уроженец г. Кировограда, не вернулся с боевого задания 29 декабря 1942 года. В извещении на Ивану В.И. указано:  пропал без вести, сбив в неравном воздушном бою самолет противника.

Второй найденный поисковиками ЛаГГ-3 пилотировал старший политрук Мандур Григорию Андреевичу. По донесениям 2 марта 1942 года его самолет был подбит зенитной артиллерией противника, летчику все же удалось приземлиться. По сведениям очевидцев, он покинул машину и ушел в лес. Поисковики говорят, что вокруг места посадки самолета расположены немецкие блиндажи, и скорее всего Григорий Мандур был пленен. А его воинское звание – старший политрук оставляло немного шансов на выживание. Дальнейшая судьба Григория Андреевича до сих пор не известна. За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, старший политрук Григорий Мандур был представлен к присвоению звания Героя Советского союза, но по решению командования был награжден высшей наградой СССР – Орденом Ленина. Григорий Андреевич одним из первых встретил врага в небе над Брестом –  22 июня 1941 года в 2.30, тогда он и открыл счет сбитым самолетам противника. Старший политрук Мандур считался мастером штурмовки и был одним лучших летчиков 33-го ИАП Северо-Западного фронта. Григорий Мандур занесен в Книгу Памяти Донецкой области как пропавший без вести.

3 мая 2016 года на въезде в п. Демянск на месте захоронения Героя Советского Союза летчика Василия Сергеевича Романенко, будет установлен памятник. Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота. С помощью архивного исследования было установлено, что погибшим летчиком является капитан Василий Романенко. К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, считался мастером пилотирования. Был награжден орденом Красного Знамени. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по  перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. А 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

Около могилы Героя Российское военно-историческое общество установит памятный информационный стенд, рассказывающий о командире 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитане Василии Сергеевиче Романенко. В мероприятиях, проводимых РВИО и поисковиками, примут участие представители Федеральной службы судебных приставов.

Российское военно-историческое общество приглашаем средства массовой информации принять участие в поисково-мемориальных мероприятиях. Контакты:  Тотьмянина Анна, 8-915-390-76-33, 8-926-021-74-71, tas@rvio.org

Новость / 20.03.2016

Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» возглавил  Игорь Неофитов

Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» возглавил Игорь Неофитов

19 марта в Великом Новгороде состоялась отчетно-выборная конференция НООО «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 01.04.2018

Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика

Два года назад в разговоре с командиром поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) Михаилом Брынёвым один из местных жителей подсказал ему ориентировочное место падения сбитого советского военного самолёта.

Новость / 22.09.2016

Определена принадлежность самолета ЯК-1, обнаруженного поисковиками в марте 2016 года

Обломки советского истребителя были обнаружены поисковиками отряда «Красная Звезда» (Малая Вишера) в районе д. Александровское Новгородского района.

Новость / 03.05.2017

Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

На весеннем этапе Вахты Памяти-2017 ПО «Красная звезда» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» работал в районе д. Спасская Полисть Новгородского района, в полутора километрах восточнее урочища Остров.

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.

Новость / 02.08.2017

В Партизанском крае рассказали о поисковом движении

Поисковики экспедиции «Долина»  приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных  образованию Партизанского края и 75-летию отправки его жителями продовольственного обоза в блокадный Ленинград.