Конференцию организовали и провели Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и «Домом молодежи, региональным центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе» при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Новгородской области.
Открыли конференцию заместитель министра спорта и молодежной политики Ирина Чадина и председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. В ходе конференции Игорь Неофитов выступил с презентацией «Без срока давности». Ранее она была представлена на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга», проходившим 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.
Исследовательские работы, представленные в ходе очного этапа мероприятия, были отобраны из 48 претендентов, присланных из Великого Новгорода и 14 муниципальных районов области и других регионов России. К участию были приглашены члены поисковых отрядов, представители патриотических клубов, сотрудники музеев, учреждений культуры и обучающиеся образовательных учреждений.
Все работы рассматривались в нескольких номинациях:
·«Народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Новгородской земле». Исследования, направленные на сохранения исторической памяти о защитниках Отечества многонационального советского народа, о событиях, происходивших на новгородской земле во время Великой Отечественной войны;
·«Обелиски памяти». Исследования, связанные с выверкой списков воинских захоронений;
·«Без срока давности». Исследования, связанные с темой трагедии мирного населения на оккупированной территории, партизанского и подпольного движения, возникших в 1941 году как факта противодействия жестокости и зверствам немецко-фашистских захватчиков;
·«Неизвестные страницы войны». Исследования, связанные с выявлением малоизвестных фактов Великой Отечественной войны на территории региона;
·«Забытый подвиг». Исследования, в ходе которых удалось установить неизвестные страницы Великой Отечественной войны, связанные с героическим прошлым наших соотечественников;
·«Часовые памяти». Исследования по уточнению судеб участников Великой Отечественной войны;
·«Дневник памяти». Рассказы, очерки, эссе, стихи, видеоролики, раскрывающие позицию автора и его отношение к сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.
В номинации «Народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Новгородской земле» лучшей работой была признана презентаци «Населенные пункты Старорусского района, уничтоженные в годы немецко-фашистской оккупации (1941-1944 г.г.)» Мартынова Кирилла, ученика МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 им. Ф.М. Достоевского с углубленным изучением английского языка» г. Старая Русса в п. Новосельский Старорусского района.
Работа по выверке списков захоронения в д. Новоселицы Новгородского района была признана самой успешной в «Обелиске Памяти». Авторы — Абрамова Светлана Александровна и Бабкин Глеб Александрович, участники патриотического объединения «Школа кадет» МАОУ «Новоселицкая СОШ» д. Новоселицы Новгородского района. Работа была проведена под руководством Е.В. Абрамовой.
Историю земляка рассказала участница отряда юнармии им. А. С. Кульш из п. Пролетарий Анна Кирасирова, и со своим проектом «Наша память бессрочна: посвящается добровольцу разведчику Липатову И.В» стала лучшей в номинации «Забытый подвиг».
Еще одна история непростой судьбы участника Великой Отечественной войны удостоилась главного приза, но уже в «Часовых памяти» — «Партизан из нашего села», была представлена Еленой Киннар, участницей поискового отряда «Надежда» МАОУСШ с. Мошенское, под руководством командира поискового отряда Алексея Белякова и Ларисы Виноградовой.
Все докладчики получили сертификат участника областной краеведческой конференции, посвященной Дню неизвестного солдата.
Конференция была проведена в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле» при поддержке Фонда президентских грантов.
Новость / 21.08.2017
Похороненные заживо, но не забытые
Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа.
Новость / 02.12.2017
Поисковики почтили память павших защитников Отечества и своих товарищей, сохранивших ее
В канун памятной даты - Дня неизвестного солдата поисковики отряда имени А.Ерастова (г. Чудово) экспедиции «Долина» организовали и провели для учащихся образовательных учреждений района семинар по материалам исторической конференции «Они погибли, но не сдались», посвященной 75 годовщине со дня подвига саперов, погибших во время сооружения знаменитого Грузинского подкопа, и экскурсии по музейной экспозиции поискового отряда.
Новость / 15.07.2014
Экспедиция «Долина» примет молодежную делегацию из Украины
С 21 по 26 июля в рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины. Среди пятнадцати участников делегации представители учреждений культуры, журналисты, историки, специалисты по связям с общественностью, предприниматели, молодежные лидеры Украины в возрасте от 26 до 33 лет.
Новость / 15.11.2024
Найдены родные бойца Павла Котова, уроженца деревни Чичаты Смоленской области
В июне 2024 года отрядом «Демянск» у деревни Цемена Демянского района Новгородской области были обнаружены останки 13 бойцов и командиров РККА, погибших в ходе зимней операции 1943 года по ликвидации Демянского котла. С бойцами найдены личные вещи, знаки отличия и солдатский медальон, который удалось прочитать.
Новость / 28.09.2022
В Старой Руссе с воинскими почестями захоронили останки 280 воинов Красной Армии
На городском кладбище г. Старая Русса состоялась траурная церемония захоронения солдат и офицеров Красной Армии, найденных поисковиками в ходе осеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» и летних разведвыездов.
Новость / 08.11.2016
Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором
Орден Красной Звезды № 6067 и медаль «За Боевые Заслуги» № 34339 были обнаружены в апреле 2016 года поисковым отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии. Обе награды обнаружены без останков погибших.