В Валдае 2-3 декабря 2023 года прошла ежегодная конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню Неизвестного солдата.
На мероприятие в Молодёжный центр «Место.Валдай» собрались более 60 участников: в основном – юные представители патриотических и краеведческих клубов, поисковых отрядов, учащиеся образовательных учреждений из Великого Новгорода, Демянска, Старой Руссы, Хвойнинского округа и Новгородского ,Мошенского районов, Малой Вишеры и Маловишерского района, Валдая и Валдайского района, Окуловки и Окуловского района, представители из поселка Крестцы.
С приветственным словом к участникам конференции «Возвращенные из небытия» обратились Глава Валдайского района Юрий Стадэ, заместитель председателя комитета - начальник отдела патриотического воспитания и увековечения памяти комитета по молодежной политике Новгородской области Вера Чайкина, Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. Все они поблагодарили ребят и взрослых за участие в мероприятии и за вклад каждого участника конференции в дело увековечения нашей Памяти о Великой Отечественной войне.
Всего на конференции были представлены 39 работ в нескольких номинациях:
«Долина нашей памяти»
«Дневник памяти»
«Без срока давности»
«Дорогами памяти и поиска»
«Небо Родины»
«Обелиски памяти»
«Забытый подвиг»
«Долина нашей памяти», «Дневник памяти», «Забытый подвиг», «Дорогами памяти и поиска» – , это скорее «сквозное», условное деление на номинации, настолько разнообразными оказались представленные на них темы. Всего в 4 номинациях - 22 работы.
Вот только некоторые из них : «Загадка военной фотографии» (Гавриленко Геннадий командир ПО «Штурм» г.Окуловка), исследовательская работа Елены Григорьевой «Подвиг матери» (ФГУБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник), «Побег в бессмертие» - рассказ Прохорова Романа (ПГ «Аракчеевец) о побеге из фашистского плена летчика Николая Лошакова, исследовательская работа «Замурованные» Кулина Александра из музейного отряда «Доброволец» г.Старая Русса.
Прозвучали истории поисковых отрядов: «Шкраб» (Ирина Родионова) и «Садко» (Михаил Шевченко) из г.Великий Новгород , «Память имени И.Н. Фошина» (Александра Горохова) из г.Валдай, военно -патриотического клуба «Пламя» (Милана Алексеева) из с.Песь Хвойнинского округа. Отмечена работа «История солдатских медальонов» Веры Лысовой (ВПК «Победители» г.Великий Новгород)
Отдельным лейтмотивом на конференции звучали истории о том, как ребята ищут информацию о своих родных, участниках Великой Отечественной войны, восстанавливают «генеалогическое древо» своей семьи. Учитель МАОУ «Средняя школа №1» г.Малая Вишера Сираж Анастасия рассказала собственную историю поиска родных-фронтовиков. Хотя ее родственники и утверждали, что «нет, у нас никто не воевал», Анастасия Анатольевна провела собственное исследование и доказала обратное: ее работа так и называется «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»...
А когда правнучка партизана Фадеева Ивана Фадеевича, обнаруженного поисковиками в Старорусском районе Новгородской области в ходе Вахты Памяти 2023 года, прочитала свои стихи, посвященные прадеду и поисковикам – ни один человек в зале не остался равнодушным. Елена Черний приехала из Санкт-Петербурга на конференцию, посвященную Дню Неизвестного солдата, чтобы рассказать историю своего прадеда, рассказать о том, что она чувствовала, когда увидела место его гибели, рассказать, как успокоилась ее душа, когда Ивана Фадеевича предали земле с отданием всех воинских почестей.
Номинация «Небо Родины». Здесь - исследования, отчеты, творческие работы, проекты о результатах проведения поисковых работ на местах падения самолетов, исторические изыскания по материалам архивов с целью достоверности идентификации личностей летчиков и их фронтовых судеб. Отмечена работа Бельченковой Милославы «Систематизация работы по авиапоиску отрядов «Скиф» и «Сокол» с помощью интернет-ресурсов».
«Без срока давности». Исследования и проекты, связанные с темой трагедии мирного населения на оккупированной территории, партизанского и подпольного движения, возникших как факта противодействия жестокости и зверствам немецко-фашистских захватчиков. Всего в номинации представлено 9 работ, и каждая по-своему уникальна. Например, руководитель Зала воинской Славы Великого Новгорода Светлана Орлова рассказала о создании музейной экспозиции «Без срока давности», Никитина Василиса из «СОШ №23» г.Великого Новгорода – историю своей бабушки и прабабушки, которые побывали в фашистских концлагерях, а победитель номинации Фуга Максим из села Песь Хвойнинского округа представил работу «В лесу прифронтовом: учебно-тренировочный лагерь 11 Волховской партизанской бригады».
«Обелиски памяти». Исследования и проекты, связанные с увековечением памяти погибших при защите Отечества, выверкой списков, благоустройством воинских захоронений, памятников, мемориалов. «Эта память незабвенна-души преданных бойцов» – так называлась работа Киры Соколовой из военно-патриотического клуба «Солдат» из г.Малая Вишера – о воинском захоронении в деревни Селищи, где до сих пор не увековечены все имена павших бойцов в годы Великой Отечественной войны. Отмечена работа Кузнецовой Анастасии о создании виртуального альбома «Бессмертный полк освободителей Новгородской земли».
На конференции были представлены не только исследовательские, но и творческие работы участников: стихотворение «Диалоги о Вахте» Ефремовой Натальи (ПО «Рубин» г.Старая Русса), литературно-музыкальная композиция «Место доблести, славы и памяти» Леонида и Ирины Польских. Свое стихотворение «У Вечного огня» в Сквере Героев г.Валдая прочитал Станислав Григорьев, учащийся МАОУ «Гимназия №2» г.Великого Новгорода. Почетный гражданин Валдайского муниципального района, член Союза писателей России Валерий Пороховников представил презентацию своей книги «Подвиг валдайцев в Великой Отечественной войне».
Во время мероприятия состоялся просмотр фильмов «Поисковой экспедиции «Долина» - «Долина нашей памяти», «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда». Александр Гринев из Санкт-Петербурга рассказал о создании сериала «Неизвестная блокада» серия: Партизанский край.
Конечно, в День Неизвестного солдата прошли и памятные мероприятия для участников конференции : 2 декабря – возложение цветов у мемориальной таблички Героя РФ Бавилина Сергея Михайловича , 3 декабря - торжественный митинг у «Вечного огня» в Сквере Героев города Валдай. Приехав в этот город, невозможно было не посетить знаменитые и известные на всю Россию валдайские «Музей колоколов» и Иверский монастырь.
Всем участникам вручены сертификаты и памятные подарки.
Конференция проводилась Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», Областным автономным учреждением «Дом молодежи, региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе», валдайским Молодёжным центром «Юность» при поддержке Комитета по молодежной политике Новгородской области и Администрации Валдайского муниципального района в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» и при поддержке Фонда президентских грантов.
Новость / 31.12.2016
Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!
От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым!
Новость / 10.08.2021
В Новгородской области стартует осенний этап Межрегиональной Вахты памяти
Осенний этап Вахты памяти «Поисковой экспедиции «Долина» продлится с 14 августа по 31 октября. Поисковые отряды выбирают удобный для себя отрезок времени и выезжают в Новгородскую область для проведения поисковых работ.
Новость / 18.11.2020
Делегация «Долины» приняла участие в закрытии Всероссийской акции «Вахта Памяти»
В этом году торжественная церемония проходила в городе Петрозаводск.
Новость / 10.11.2013
Поисковиками экспедиции «Долина» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем
В ходе поисковой разведки в окрестностях с. Молвотицы Марёвского района отрядом экспедиции «Долина» «Находка» были обнаружены фрагменты самолётного алюминия.
Новость / 21.02.2020
В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода
В село Белынь Пачелмского района останки погибшего 16 января 1944 года в д. Копцы Новгородского района красноармейца Алексея Карповича Савинова доставили поисковики отряда «Новгородец» экспедиции «Долина».
Новость / 16.04.2014
В период весенней Вахты Памяти 2014 года на территории Новгородской области будут работать 105 поисковых отрядов
Вахта Памяти – 2014 пройдет с 24 апреля по 8 мая в десяти муниципальных районах Новгородской области: Старорусском, Парфинском, Новгородском, Чудовском, Демянском, Шимском, Холмском, Валдайском, Поддорском и Маревском. Поисковые работы будут проводиться на местах боев Волховского и Северо-Западного фронтов.