Главная  >  Новости  >  На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат
04.11.2013

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

Останки этих советских воинов были обнаружены поисковыми отрядами экспедиции «Долина» в ходе осенней Вахты Памяти на территории Новгородского района и поисковыми группами ООО «ИТЦ Специальных работ» при проведении мероприятий  по подготовке к строительству новой федеральной автотрассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург».

По сохранившимся медальонам, наградам и личным вещам удалось установить имена одиннадцати погибших военнослужащих.  Они были призваны из Саратовской, Павлодарской, Курской, Новосибирской, Черниговской, Сумской, Ленинградской, Нижегородской областей и  Алтайского края. На церемонию захоронение приехали родственники найденных красноармейцев Скиды К.К., Дедок П.И., Шлыкова А.А., Чучалина М.Г., Рыбака К.И.

Родственники найденного поисковым отрядом «Гвардия» красноармейца Павла Васильевича Тулина приехали из Шлиссельбурга. Все послевоенные годы родные ждали пропавшего на Волховском фронте солдата, искали его всеми доступными средствами, но только в этом году получили долгожданную весть.

- Павел Васильевич – один из пяти братьев моей бабушки, которая до самой своей смерти ждала его, не веря, что он пропал без вести. Я продолжил поиски через специализированные интернет-сайты, и, наконец-то, с помощью новгородских поисковиков, наша семья смогла найти информацию о судьбе Павла, - сказал Михаил Монахов, двоюродный внук погибшего. - Павла Васильевича призвали в армию в 1941 году. Был ему на тот момент 21 год. Работал он токарем на Шлиссельбургском судоремонтном заводе. Теперь я намерен при первой возможности отправиться вместе с поисковиками в Долину смерти, на место гибели своего деда, чтобы установить там памятный знак с единственной сохранившейся в семейном архиве его фотографией.

В церемонии захоронения приняли участие поисковики из Великого Новгорода, Новгородского, Маловишерского,  Солецкого, Чудовского районов области,  ветераны Великой Отечественной войны, жители ближайших населенных пунктов, представители органов власти, Западного военного округа министерство обороны РФ, государственной компании «Российские автомобильные дороги», ООО «ИТЦ Специальных работ» (Санкт-Петербург).  Погибших защитников Отечества хоронили с отданием всех воинских почестей. Над их общей могилой развевалось Знамя Победы.

Выступая перед участниками церемонии захоронения, председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов отметил, что в 2014 году поисковикам предстоит провести работы по всему новгородскому отрезку будущей трассы М-11: почти 300 км по Новгородскому, Чудовскому, Маловишерскому, Валдайскому и Окуловскому районам.

- Совместная работа новгородских поисковиков с «Автодором» - яркий пример общественно-государственного партнерства. Я благодарю эту государственную компанию за ту позицию, что позволила провести нам поисковые работы перед началом строительства новой автодороги. Теперь мы с определенной долей уверенности можем сказать, что там, где скоро развернется ее строительство, не захороненных останков наших погибших солдат нет, - сказал Сергей Флюгов.

В 2013 году новгородской поисковой экспедицией «Долина» проведена 21 экспедиция в 10 районах Новгородской области.  В работе «Долины» приняли участие 1702 человека. Обнаружены останки 2932 советских воинов, установлены имена 154 военнослужащих. Найдены  три медали "За боевые заслуги",   две медали   "За   Отвагу",  орден  "Красной  звезды" и орден "Боевого  красного  знамени", орден «Знак почета». Поисковиками установлены и увековечены имена членов экипажей четырех боевых самолетов и танка ОТ-34. В 2013 году найдены родственники 63 защитников Отечества, обнаруженных поисковиками экспедиции «Долина» с 1988 по 2013 годы.

Новость / 13.05.2019

В Демянском районе найдены останки 79 погибших советских солдат

Поисковые отряды «Березка» (д.Кневицы Демянского района), «Рубеж» (Валдайский район) и поисковая группа «Азимут 58» (г.Сердобск Пензенской области) проводили весенний этап Вахты Памяти в районе деревень Починок, Весики, Соловьево, Дедно и Занорье Демянского района.

Новость / 07.05.2015

В Демянске поисковики захоронили 96 погибших в 1942 году советских десантников и передали останки экипажа советского боевого самолета действующим летчикам ВВС России

В п. Демянск (Новгородская область) прошла траурно-торжественная церемония захоронения 96-ти бойцов-десантников 1-й Отдельной маневровой воздушно-десантной бригады и передача останков экипажа самолета Ту-2 из состава 47-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии: заместителя командира полка гвардии майора Столярова Валериана Федоровича, воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Башука Марка Моисеевича и воздушного стрелка-радиста гвардии старшины Бочкова Николая Ивановича.

Новость / 15.10.2018

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

18 октября в Старорусском районе пройдет церемония открытия мемориала на братском воинском захоронении в д. Давыдово.

Новость / 11.12.2013

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

Еще один воин Великой Отечественной войны вернулся на родину спустя 70 лет.  8 декабря в селе Евлашево Вологодского района с воинскими почестями прошло захоронение останков красноармейца Николая Ивановича Бутышева 1911 года рождения.

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 29.11.2021

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

Областная конференция была посвящена Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.