Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова
Новость
11.03.2015

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Сергея Сергеевича называют основоположником поисковой публицистики. Участник Великой Отечественной войны, доброволец истребительного батальона Смирнов  окончил школу снайперов, артиллерийское училище, командовал взводом, служил литературным сотрудником военной газеты, редактором Воениздата. Первую свою книгу о войне «В боях за Будапешт» он выпустил в 1947 году, а через десять лет первым рассказал стране о героях Брестской крепости, о подвиге бессмертного гарнизона: несправедливо забытые герои Великой Отечественной войны вновь оживали из-под его пера. Выступления Смирнова в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. В том, что с 1965 года в СССР стали широко праздновать День Победы тоже есть заслуга Сергея Сергеевича, возвращая нашей общей памяти забытые солдатские судьбы, он сделал этот великий день по-настоящему народным.

22 марта 1976 года Сергей Смирнов после тяжелой продолжительной болезни умер. Ему было всего 60 лет. Последние годы жизни он писал книгу о маршале Жукове и всеми силами пытался помочь новгородцу Николаю Ивановичу Орлову восстановить справедливость в отношении бойцов и командиров оболганной и забытой официальной историографией 2-й ударной армии. Они познакомились в 1968 году, когда по приглашению новгородского обкома ВЛКСМ Смирнов приехал в Новгород на областной слет красных следопытов. В редакции газеты «Новгородская правда» Орлову устроили встречу с Сергеем Сергеевичем. Николай Иванович долго и подробно рассказывал писателю о Долине смерти, о только что созданном поисковом отряде «Сокол». Рассказ новгородского следопыта сильно заинтересовал и взволновал Смирнова.  Вместе с «соколятами» они побывали в окрестностях Мясного Бора. Под впечатлением от увиденного и рассказанного поисковиками писатель пишет свой знаменитый очерк «Комендант Долины смерти», приглашает Орлова в Москву, организовывает его выступление на центральном телевидении. В стене замалчивания подвига и жертвы 2-й ударной появилась первая трещина. Со дня знакомства Смирнова и Орлова связывала искренняя преданная дружба, Николай Иванович считал годы общения с Сергеем Сергеевичем лучшими в своей жизни. 

В канун скорбной даты - 39-летия со дня смерти писателя поисковики экспедиции «Долина» проведут вечер памяти Сергея Смирнова. Будет подготовлена уникальная историко-литературная программа, приглашены участники встречи с писателем в далеком 1968 году. 

- В Великом Новгороде мы нашли сына ветерана Великой Отечественной войны Павла Кузьмича Яковлева, который хранит семейную историю о том, как Смирнов помог его отцу, - рассказывает командир поискового отряда «Шкраб», заведующая Залом воинской славы Великого Новгорода Светлана Орлова. – В 1944 году Яковлев П.К. решением командования был награжден орденом «Красной Звезды», но из-за последующего ранения орден ему вручить не успели, а потом в военной круговерти, видимо, и вовсе забыли.   Лишь в 1969 году стараниями Смирнова орден был вручен герою. 

Памятный вечер пройдет 24 марта в Зале воинской славы Великого Новгорода.

К другим новостям

Новость / 10.11.2020

Для переноса воинского захоронения «Долина» организовала целую экспедицию

Для переноса воинского захоронения «Долина» организовала целую экспедицию

Новгородские поисковики по просьбе местной администрации эксгумировали труднодоступное воинское захоронение в Демянском районе.

Новость / 20.10.2016

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

22 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация двух новых изданий, авторами которых стали новгородские поисковики.

Новость / 20.03.2015

Местные жители показали поисковикам места падения трех советских боевых самолетов

Местные жители показали поисковикам места падения трех советских боевых самолетов

Отряд «Находка» экспедиции «Долина» продолжает проводить поисковую разведку в окрестностях п. Кневицы Демянского района Новгородской области.

Новость / 28.07.2014

«От общей истории к общему будущему»

«От общей истории к общему будущему»

Визит молодежной делегации из Украины в Новгородскую область завершился проведением «круглого стола»: несколько дней насыщенной программы подарили гостям массу впечатлений не только от посещения исторических и культурных объектов  Великого Новгорода, Демянска и Старой Руссы, но во многом благодаря прямому общению с новгородцами. 

Новость / 04.04.2016

 В рамках совместного проекта РВИО и экспедиция «Долина» проводят работы по подъему останков экипажа бомбардировщика Пе-2

В рамках совместного проекта РВИО и экспедиция «Долина» проводят работы по подъему останков экипажа бомбардировщика Пе-2

Российское военно-историческое общество совместно с поисковой экспедицией «Долина» проводят совместные экспедиции на территории Новгородской области по обнаружению мест падения советских боевых самолетов времен Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей.

Новость / 26.10.2023

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

24 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония:  для перезахоронения на малой родине были переданы останки красноармейца Шафикова Максута, 1909 года рождения.