Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова
Новость
11.03.2015

Новгородские поисковики подготовят вечер памяти писателя Сергея Смирнова

Сергея Сергеевича называют основоположником поисковой публицистики. Участник Великой Отечественной войны, доброволец истребительного батальона Смирнов  окончил школу снайперов, артиллерийское училище, командовал взводом, служил литературным сотрудником военной газеты, редактором Воениздата. Первую свою книгу о войне «В боях за Будапешт» он выпустил в 1947 году, а через десять лет первым рассказал стране о героях Брестской крепости, о подвиге бессмертного гарнизона: несправедливо забытые герои Великой Отечественной войны вновь оживали из-под его пера. Выступления Смирнова в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. В том, что с 1965 года в СССР стали широко праздновать День Победы тоже есть заслуга Сергея Сергеевича, возвращая нашей общей памяти забытые солдатские судьбы, он сделал этот великий день по-настоящему народным.

22 марта 1976 года Сергей Смирнов после тяжелой продолжительной болезни умер. Ему было всего 60 лет. Последние годы жизни он писал книгу о маршале Жукове и всеми силами пытался помочь новгородцу Николаю Ивановичу Орлову восстановить справедливость в отношении бойцов и командиров оболганной и забытой официальной историографией 2-й ударной армии. Они познакомились в 1968 году, когда по приглашению новгородского обкома ВЛКСМ Смирнов приехал в Новгород на областной слет красных следопытов. В редакции газеты «Новгородская правда» Орлову устроили встречу с Сергеем Сергеевичем. Николай Иванович долго и подробно рассказывал писателю о Долине смерти, о только что созданном поисковом отряде «Сокол». Рассказ новгородского следопыта сильно заинтересовал и взволновал Смирнова.  Вместе с «соколятами» они побывали в окрестностях Мясного Бора. Под впечатлением от увиденного и рассказанного поисковиками писатель пишет свой знаменитый очерк «Комендант Долины смерти», приглашает Орлова в Москву, организовывает его выступление на центральном телевидении. В стене замалчивания подвига и жертвы 2-й ударной появилась первая трещина. Со дня знакомства Смирнова и Орлова связывала искренняя преданная дружба, Николай Иванович считал годы общения с Сергеем Сергеевичем лучшими в своей жизни. 

В канун скорбной даты - 39-летия со дня смерти писателя поисковики экспедиции «Долина» проведут вечер памяти Сергея Смирнова. Будет подготовлена уникальная историко-литературная программа, приглашены участники встречи с писателем в далеком 1968 году. 

- В Великом Новгороде мы нашли сына ветерана Великой Отечественной войны Павла Кузьмича Яковлева, который хранит семейную историю о том, как Смирнов помог его отцу, - рассказывает командир поискового отряда «Шкраб», заведующая Залом воинской славы Великого Новгорода Светлана Орлова. – В 1944 году Яковлев П.К. решением командования был награжден орденом «Красной Звезды», но из-за последующего ранения орден ему вручить не успели, а потом в военной круговерти, видимо, и вовсе забыли.   Лишь в 1969 году стараниями Смирнова орден был вручен герою. 

Памятный вечер пройдет 24 марта в Зале воинской славы Великого Новгорода.

К другим новостям

Новость / 16.09.2019

Новые маршруты «Полярной звезды»

Новые маршруты «Полярной звезды»

На территории Старорусского и Поддорского районов Новгородской области прошел тринадцатый областной поход участников патриотических объединений.

Новость / 08.06.2023

О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями

О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями

Студенты вторых и третьих курсов в Новгородском агротехническом техникуме встретились  с представителями «Поисковой экспедиции «Долина». Более 50 ребят узнали о Партизанском крае на примере подвига простых советских граждан, колхозников, партизан – отправке продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 27.10.2015

Руководители поисковых организаций принимают участие в первом Всероссийском семинаре-совещании руководителей патриотических объединений

Руководители поисковых организаций принимают участие в первом Всероссийском семинаре-совещании руководителей патриотических объединений

В торжественном открытии семинара, которое прошло в зале Кремлевского полка в Московском Кремле, принял участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов.

Новость / 06.04.2023

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

С 30 марта  по 2 апреля  в Великом Новгороде прошел Слёт инициативной группы проекта «Без срока давности», в котором приняли участие 50 человек.

Новость / 20.10.2016

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

Поисковики экспедиции «Долина» представят свои новые книги

22 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация двух новых изданий, авторами которых стали новгородские поисковики.