Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями
Новость
08.06.2023

О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями

Студенты вторых и третьих курсов в Новгородском агротехническом техникуме встретились  с представителями «Поисковой экспедиции «Долина».

Более 50 ребят узнали о Партизанском крае на примере подвига простых советских граждан, колхозников, партизан – отправке продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 года. Историю легендарного обоза рассказал Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов. Также студенты посмотрели документальный фильм Юлии Нурутдиновой «Дорогами памяти и поиска. Партизанский обоз».

Отметим, что передвижная  выставка «Поисковой экспедиции «Долина» о партизанском продовольственном обозе находилась в стенах техникума с конца апреля по июнь 2023 года  по инициативе Лии Калининой - основателя и руководителя  «Музея истории партизанского движения на Новгородской земле».

Благодарим Лию Хусаиновну за огромный вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи! К слову, в числе  ее воспитанников – поисковики отряда  «Верность» «Поисковой экспедиции «Долина» - выпускники и студенты Новгородского агротехнического техникума.

Выставка, посвященная подвигу советских граждан, партизан, колхозников продолжит свое путешествие по Новгородской области и другим регионам Северо-Запада, ее стенды и экспонаты вновь и вновь будут возвращать посетителей в далекий март 1942 года, открывать страницы той невероятной и героической истории..

Так, одним из экспонатов выставки является тетрадь, стилизованная под одну из 13 школьных тетрадей, в которых жители Партизанского края, собирая продукты для обоза, оставляли свои подписи. И даже угроза расправы карателей, угроза смерти не останавливали. Под письмом Иосифу Сталину подписалось более 3000 человек!

Письмо в Кремль Иосифу Сталину написал журналист Иван Виноградов по поручению жителей Партизанского края.

«Советские патриоты заботливо переписали письмо на первых страницах тетрадей, и эти тетради разнеслись по деревням и селам, по партизанским отрядам...Ни зверства немцев, ни опасность смерти не остановили патриотов...От глубины сердца словах партизаны и колхозники выразили свои чувства, свои мысли и надежды»,- писал корреспондент ТАСС в 1942 году.

...Многие лишились жизни при сборе продуктов и подписей.

Немцы, узнав о сборе обоза, открыли «сезон охоты» на сборщиков подписей к письмам. Были расстреляны несколько председателей колхозов, рядовых колхозников и жителей. Но люди продолжали собирать продукты для блокадного Ленинграда, деньги в фонд обороны и подписи жителей под письмом в Москву.

И оно дошло, это письмо, и все 13 тетрадей.

«Дорогие братья! Ваши слова, проникнутые беззаветной любовью к матери-Родине, прошли через линию фронта, они достигли стен Кремля, они станут достоянием всего нашего народа, они дойдут до свободных народов всего мира, ведущих борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, они станут известны народам, которые, как вы, томятся под фашистским игом и твердо верят в свое освобождение» , – писала газета «Правда» в 1942 году. Передовая статья «Правды» посвященная письму партизан и колхозников Партизанского края в ЦК ВКП(б) и отправке продовольственного обоза через линию фронта в Ленинград  называлась:

«Советские люди никогда не станут рабами».

Тетради с тремя тысячами подписей целы до сих пор. Они хранятся в Российском государственном архиве  социально-политической истории.

К другим новостям

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.

Новость / 18.04.2018

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

В этом году на региональный этап от новгородских общественников было подано 63 заявки по 10 номинациям.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.

Новость / 04.03.2020

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» специально для новгородских гимназистов развернул передвижную выставку.

Новость / 07.02.2014

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге отметил работу поисковиков.

Новость / 24.08.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

В составе этих новгородских отрядов поисковой экспедиции «Долина» также работали поисковики из Алтайского края, Пермского края, Череповца, Москвы и Севастополя. Поисковые работы велись в 5 км западнее д. Мясной Бор в районе Замошского болота.