Главная  >  Новости  >  Орден Красной Звезды № 196785
15.12.2014

Орден Красной Звезды № 196785

Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения

Орден Красной Звезды № 196785 был найден не на груди нашего погибшего бойца. Его нашли в немецкой могиле. В прошлом году Немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями у д. Крюки Островского района Псковской области переносилось немецкое воинское захоронение. Среди тех, кто помогал немцам проводить эксгумацию, были и долинщики. Вот у одного из захороненных немцев и нашли советский орден. Видать, обобрал на поле боя нашего погибшего, прихватил как трофей или сувенир. Негоже нашему боевому ордену лежать среди останков оккупантов, подумали поисковики и предали его на хранение в Зал воинской славы Великого Новгорода.

Удалось установить, что этим орденом 3 августа 1943 года был награжден гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения, на военную службу призван в 1936 году из Ворошиловграда.  В наградном листе на помощника командира взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 63-го Гвардейского стрелкового полка 23-й ГСД Андреева В.С. указано: «На фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях за Социалистическую Родину имеет 3 ранения, 2 раза контужен. Участвовал в боях на Карельском фронте, Юго-Западном и Северо-Западном фронтах. На своем счету имеет 15 уничтоженных немецких солдат и офицеров, подорвал лично  танк и ДЗОТ, в группе с товарищами привели одного «языка».

Через две недели после подписания приказа о награждении – 18 августа 1943 года гвардии старший сержант Виктор Сергеевич Андреев погибнет в бою и будет похоронен в братской могиле в д. Самбатово Поддорского района Новгородской области (в 1943 году – Ленинградской). В именном списке потерь дивизии указан адрес отца Андреева – г. Ворошиловград, колонна зав. «ОР» ("Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции — «ВЗОР»), д. 18, кв.8. Родственники Андреева В.С. до сих пор не найдены.

Новость / 07.12.2023

В Мясном Бору теперь есть памятник, посвященный погибшим мирным жителям в годы Великой Отечественной войны

3 декабря на воинском мемориале в деревне Мясной бор Новгородского района Новгородской области состоялось открытие памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 06.05.2018

Совместный поисковый лагерь «Долины» и РВИО завершил свою работу

Сегодня на воинском мемориале в п. Лычково Демянского района прошло захоронение погибших советских воинов, чьи останки были обнаружены поисковиками совместного лагеря экспедиции «Долина» и Российского военно-исторического общества.

Новость / 04.11.2013

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошла церемония захоронения 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 03.08.2020

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

Он был посвящен памяти бойцов и командиров 2-й Ударной армии и проводился на территории Новгородского и Чудовского районов.

Новость / 09.05.2018

Поисковики «Долины» традиционно возглавили шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде

Новгородские поисковики несли баннеры с 290 фотографиями возвращенных ими из безвестия и увековеченных павших на Новгородской земле советских солдат и офицеров.

Новость / 01.11.2016

Экспедиция «Долина» совместно с ветеранскими организациями будет добиваться создания в Великом Новгороде музея Великой Отечественной войны и поискового движения

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам поискового сезона 2016 года, заявил Председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Игорь Неофитов.