Главная  >  Новости  >  Орден Красной Звезды № 196785
15.12.2014

Орден Красной Звезды № 196785

Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения Орден Красной Звезды № 196785, принадлежащий гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения

Орден Красной Звезды № 196785 был найден не на груди нашего погибшего бойца. Его нашли в немецкой могиле. В прошлом году Немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями у д. Крюки Островского района Псковской области переносилось немецкое воинское захоронение. Среди тех, кто помогал немцам проводить эксгумацию, были и долинщики. Вот у одного из захороненных немцев и нашли советский орден. Видать, обобрал на поле боя нашего погибшего, прихватил как трофей или сувенир. Негоже нашему боевому ордену лежать среди останков оккупантов, подумали поисковики и предали его на хранение в Зал воинской славы Великого Новгорода.

Удалось установить, что этим орденом 3 августа 1943 года был награжден гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич, 1918 года рождения, на военную службу призван в 1936 году из Ворошиловграда.  В наградном листе на помощника командира взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 63-го Гвардейского стрелкового полка 23-й ГСД Андреева В.С. указано: «На фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях за Социалистическую Родину имеет 3 ранения, 2 раза контужен. Участвовал в боях на Карельском фронте, Юго-Западном и Северо-Западном фронтах. На своем счету имеет 15 уничтоженных немецких солдат и офицеров, подорвал лично  танк и ДЗОТ, в группе с товарищами привели одного «языка».

Через две недели после подписания приказа о награждении – 18 августа 1943 года гвардии старший сержант Виктор Сергеевич Андреев погибнет в бою и будет похоронен в братской могиле в д. Самбатово Поддорского района Новгородской области (в 1943 году – Ленинградской). В именном списке потерь дивизии указан адрес отца Андреева – г. Ворошиловград, колонна зав. «ОР» ("Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции — «ВЗОР»), д. 18, кв.8. Родственники Андреева В.С. до сих пор не найдены.

Новость / 06.09.2016

Юный поисковик экспедиции «Долина» стал победителем Всероссийского конкурса «Лето в камуфляже»

Конкурс проводился Всероссийским порталом дополнительного образования «Одаренные дети» совместно с Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» с 1 по 25 августа 2016 года.

Новость / 23.10.2014

Найдены родственники двух красноармейцев, чьи останки подняли поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб»

В августе отряды «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина» проводили поисковые работы в районе так называемой Офицерской поляны и Замошского болота.

Новость / 22.11.2020

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Новость / 22.09.2020

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В ходе проведения поисковых работ в августе 2020 года в Парфинском муниципальном районе районе в окрестностях урочища Б. Дубовицы поисковым отрядом «Рубеж» (Кировская область) экспедиции «Долина» были обнаружены и эксгумированы останки погибшего советского солдата.

Новость / 06.05.2014

Юные новгородцы примут участие в специализированной смене поисковых отрядов в ВДЦ «Орленок»

Три юных поисковика новгородской экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова стали победителями заочного тура Всероссийского конкурса творческих работ «Поиск, находки, открытия»,  учрежденного Министерством образования и науки Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» для участников школьных и молодежных поисковых отрядов России.

Новость / 04.05.2017

Завтра на воинском мемориале в д. Мясной Бор пройдет траурно-торжественная церемония захоронения павших в годы войны советских солдат

В этом году администрация Новгородского района нарушила устоявшуюся традицию проводить захоронение на мемориале 7 или 8 мая, в результате чего не все поисковые отряды к этой дате успевают завершить Вахту Памяти, снять лагеря, выйти из поиска в районе Волховского фронта, а самое главное - вынести найденные останки павших воинов и подготовить их к захоронению. В поисковой экспедиции «Долина» считают такое решение муниципальных властей ошибочным и недопустимым.