Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» совместно с ветеранскими организациями будет добиваться создания в Великом Новгороде музея Великой Отечественной войны и поискового движения
Новость
01.11.2016

Экспедиция «Долина» совместно с ветеранскими организациями будет добиваться создания в Великом Новгороде музея Великой Отечественной войны и поискового движения

- На территории Новгородской области почти 3 года активно вели бои войска двух фронтов – Волховского и Северо-Западного. На этой земле погибли около 850 тысяч наших солдат, это в полтора раза больше, чем сегодняшнее население области, - сказал Игорь Неофитов. -  С 50-х годов прошлого столетия в Новгородской области ведется история красных следопытов, поискового движения. Скоро экспедиция «Долина» будет отмечать свое 30-летие. На сегодняшний день ее поисковики подняли останки более 113 тысяч погибших солдат и офицеров РККА, установили более 20 тысяч имен без вести пропавших. А мы не можем показать ни героев былых времен, ни тех, кто сохраняет о них память. Будем совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, которые активно нас в этом поддерживают, и дальше добиваться создания таких музеев. Кстати, логично, если бы это был объединенный музей.

Подводя итоги поискового сезона, руководитель «Долины» отметил, что в этом году «Долина» действовала не только как областная общественная организация, но и как полномочное региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (ПДР). Совместно с ПДР в этом году были проведены как поисковые, так и гражданско-патриотические мероприятия на территории области, а в декабре планируется проведение семинара для руководителей и командиров отрядов региональных поисковых объединений северо-западного федерального округа. 

По словам руководителя «Долины» экспедиция провела очень насыщенный на события год, и даже сейчас, когда уже подводятся его итоги, некоторые отряды еще находятся в поиске.


– На территории 12 районов Новгородской области мы провели два традиционных этапа Вахты Памяти – весенний и осенний. В мае и В этом году поисковые отряды обнаружили и эксгумировали три ранее неизвестные санитарные захоронения. Маловишерская поисковая группа «Память» провела эксгумацию неучтенного воинского захоронения в парке поселка Большая Вишера. Обнаружены останки 153 бойцов РККА. По найденному медальону один погибший военнослужащий идентифицирован. Местные жители говорили, что ранее на этом месте была танцплощадка. Поисковиками отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» в 2 км юго-восточнее урочища Горки Старорусского района найдены и эксгумированы останки 157 бойцов РККА из санитарного захоронения 63-го Отдельного медико-санитарного батальона 53-й Гвардейской стрелковой дивизии.  По документам Центрального архива министерства обороны РФ всех погибших удалось идентифицировать. Поисковыми отрядами «Гвардия» и «Шкраб» в районе Мясного Бора найдено санитарное захоронение 466-го отдельного медсанбата 378-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, имена более 60 умерших от ран военнослужащих удалось установить.  июне совместно с муниципальными властями провели траурно-торжественные церемонии захоронения останков 2389 погибших советских воинов, обнаруженных поисковиками осенью 2015 и весной 2016 годов. Останки 11 погибших бойцов переданы для захоронения родственникам. В осенний этап Вахты Памяти найдены останки еще 859 военнослужащих. Церемонии их захоронения будут проводиться весной 2017 года. В работах по поиску погибших и не захороненных бойцов РККА в 2016 году на территории Новгородской области приняли участие более 2 тысяч поисковиков в составе 125 отрядов из России и некоторых стран СНГ, - рассказал Игорь Неофитов.

В Маревском районе поисковики кировских отрядов «Ветеран» и «Кречет», новгородского «Находка» боевое захоронение бойцов и командиров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА, эксгумировали 25 погибших. В Шимском районе  поисковиками местного отряда «Память» найдено ранее неизвестное боевое партизанское захоронение – 44 погибших. А в деревне Гарижа поисковым отрядом «Медведь» (Старая Русса) были подняты останки двух расстрелянных немцами партизанских связных. Их имена установлены: Соловьёв Василий Александрович и Герасимов Василий Фёдорович.

В этом поисковом сезоне были найдены редкие исторические и культурные артефакты.  Четыре ящика с документами 130-й стрелковой дивизии РККА были найдены поисковиками отряда «Память» (г. Сольцы) в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района. Среди документов найдено шефское знамя райкома ВКП(б) Свердловского района г. Москвы, врученное бойцам 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии при формировании в 1941 году.


Поисковым отрядом им. А. Ерастова (г. Чудово) найдена старинная серебряная церковная утварь, похищенная немецкими солдатами в одной из деревенских церквей Чудовского района. Ценная находка была передана поисковиками настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Чудово. В ходе Вахты Памяти поисковиками экспедиции найдены орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», печати и штампы воинских частей.

Игорь Неофитов отметил, что в течение года на территории Новгородской области успешно реализовывалась программа Российского военно-исторического общества, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А. П. Маресьева и Герою России О. А. Пешкову. Специалисты РВИО и поисковики «Долины» провели несколько отдельных полномасштабных экспедиций, в результате которых были найдены места падения 14 советских боевых самолётов и установлены имена 12 летчиков из их экипажей, до сих пор числящихся пропавшими без вести. В поселке Демянск при участии родственников был открыт памятник Герою Советского Союза командиру 2-й эскадрильи 288-го штурмового авиационного полка капитану Василию Сергеевичу Романенко. Его останки были найдены в 2015 году поисковиками экспедиции «Долина» и захоронены у памятного знака авиаторам на въезде в поселок. А в д. Исаково Демянского района на месте захоронения установлен памятник экипажу самолета Р-5 в составе лейтенанта Николая Воробьева из Ленинграда и сержанта Виктора Платонова из Днепропетровской области.


- Благодаря усилиям поисковиков были установлены еще несколько памятников и памятных знаков, - рассказал руководитель экспедиции. -  В Старой Руссе - памятник командиру 1276-го стрелкового полка 384-й дивизии Борису Марковичу Витлину. В д. Васильевщина Парфинского района - памятный знак  экипажу танка КВ-1, погибшему здесь в бою 31 августа 1941 года. В деревне Балуево Демянского района - памятник красноармейцам 89 стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, погибшим в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подберёза, Дунаевщина 26 - 28 ноября 1941.

Игорь Неофитов поблагодарил всех, кто помогал «Долине» в организации и проведении Вахты Памяти, в поиске родственников павших воинов.

К другим новостям

Новость / 07.07.2019

В Старорусском районе найдено ранее не известное санитарное захоронение времен войны

В Старорусском районе найдено ранее не известное санитарное захоронение времен войны

Захоронения погибших советских солдат были найдены в ходе разведки старорусским поисковым отрядом «Память» экспедиции «Долина» в районе деревень Семкина Горушка Старорусского района и Вязки Поддорского района.

Новость / 14.08.2017

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов. 

Новость / 19.06.2014

Юная новгородка стала призером Всероссийского конкурса поисковиков

Юная новгородка стала призером Всероссийского конкурса поисковиков

Три юных поисковика новгородской экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова – Анна Степанова, Софья Кун и Константин Лысов - победители заочного этапа Всероссийского конкурса «Поиск, находки, открытия», учрежденного Министерством образования и науки Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России»,  принимают участие в специализированной смене поисковых отрядов во Всероссийском детском центре «Орленок» с 1 июня по 21 июня. 

Новость / 18.02.2021

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Сегодня в спортивной школе-интернате спортивный зал использовался непривычно для юных спортсменов – там «Долина» и Зал воинской славы развернули свою передвижную выставку.

Новость / 23.08.2023

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

18 августа в Старой Руссе на сцене ЦК «Русич»  состоялся показ документального спектакля «Долина нашей памяти». Первый документальный спектакль  о «Поисковой экспедиции «Долина» создан силами творческой группы Молодежного театра Республики Коми и добровольцами-поисковиками. Режиссер постановки Евгений Софронов и часть актеров, занятых в спектакле, не раз отправлялись на поиски погибших солдат.

Новость / 28.08.2020

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В зоне боевых действий Волховского фронта работали 10 поисковых отрядов из нашего региона, Свердловской и Ивановской областей и Татарстана.