Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества
Новость
22.12.2020

Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества

Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова с момента своего создания ведет активную работу со школьниками и участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Многие ныне взрослые опытные поисковые отряды выросли из когда-то созданных на базе учебных заведений школьных отрядов. 
Поисковые отряды из состава «Долины» много лет ведут просветительскую работу со учениками школ. После таких «Уроков мужества» создаются отдельные школьные группы и отряды. Они занимаются поиском и эксгумацией останков погибших во время Великой Отечественной войны воинов РККА рядом с опытными отрядами.

Один из примеров такого наставничества — отряд 
«Юность». С 2012 года отряд, состоящий только из старшеклассников МАОУ СШ 2 г. Пестово, ездит в лес под руководством поискового отряда «Пирамида» Холмского района. Командир ПО «Юность», учитель русского языка и литературы, руководитель Музея истории школы Лилия Артамонова считает, что лучшей работы по патриотическому воспитанию, чем участие детей в поисковой деятельности, нет. «Во время поисковых экспедиций ребята взрослеют, меняется их мировоззрение, нравственные качества. Более бережным становится их отношение к истории Отечества, к окружающим. Можно много говорить о патриотизме, участвовать в различных акциях и мероприятиях, но тот опыт сопереживания, пропускания через себя трагедии Великой Отечественной войны во время поиска и эксгумации останков бойцов РККА не сравним ни с чем».  

Поисковики проводят и выездные лагеря для школьников. В Боровичах много лет работает «Школа молодого поисковика», которую организует поисковый отряд «Звезда». После прохождения такой школы ученики допускаются и до полноценных Вахт Памяти.  

«Поисковая работа даёт возможность молодежи прочувствовать, пронести судьбу бойцов и командиров РККА через свои руки. А наша «Школа» — это учебный процесс подготовки, от теории к практике прямо на местности» — комментирует работу лагеря командир поискового отряда «Звезда» Алексей Степанов. Он считает, что такая качественная работа с подрастающим поколением не только научит школьников практической, археологической, и архивно-исследовательской поисковой работе, но и обеспечит постоянное пополнение поискового отряда грамотными и ответственными поисковиками.  

Многие поисковые отряды создают свои Музеи боевой славы Отечества, постоянно пополняя их лесными находками и приглашают школьников, студентов и всех, кому интересна история Великой Отечественной войны. 

История Великой Отечественной войны, подвиг РККА, поиск и эксгумация погибших солдат и офицеров — это важный и результативный элемент патриотического воспитания. «Долина» исповедует патриотическое воспитание работой — поисковые отряды обучают методике поиска своих юных новобранцев, устраивают походы и трудовые десанты, привлекают к исследовательской деятельности.  

В поиск добровольно пришли тысячи энтузиастов, трепетно относящихся к истории Отечества. Они приводят за собой детей и показывают на практике, как можно чтить и сохранять историю.
К другим новостям

Новость / 19.09.2013

Родственники найденного поисковиками солдата приедут на его захоронение

Родственники найденного поисковиками солдата приедут на его захоронение

Останки и медальон красноармейца Тулина Павла Васильевича, 1920 года рождения, жителя Шлиссельбурга были найдены поисковиками отряда «Гвардия» в августе в районе Замошского болота.

Новость / 06.11.2013

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Мы уже писали, что в Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами.

Новость / 03.10.2016

Родные погибшего в 1942 году летчика Николая Воробьева встретились с новгородскими поисковиками

Родные погибшего в 1942 году летчика Николая Воробьева встретились с новгородскими поисковиками

1 октября на могилу лейтенанта Воробьева Николая Кирилловича приезжали его родные – племянник (сын сестры) с семьёй из Санкт-Петербурга.

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 15.05.2017

Командир поискового отряда «Долины» написал книгу об Алексее Маресьеве

Командир поискового отряда «Долины» написал книгу об Алексее Маресьеве

Новая документальная книга военного историка, командира поискового отряда «Валдай» Новгородской поисковой экспедиции «Долина»,  члена Союза писателей России Валерия Пороховникова «Всегда в полете» посвящена Герою Советского Союза легендарному летчику Алексею Маресьеву.

Новость / 25.11.2017

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

В рамках торжественного закрытия Всероссийской акции Вахта Памяти 2017 года, прошедшего в Волгограде, делегацией экспедиции «Долина» поисковикам Ханты- Мансийского Автономного округа были переданы медальон и личные вещи красноармейца Сафронова Ивана Ильича, 1922 года рождения.