Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам
Новость
29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

3 мая в музее Северо-Западного фронта в г. Старая Русса пройдет церемония передачи останков красноармейца Ковалева Леонтия Миновича, 1921 г. рождения из Витебской области. Павшего солдата обнаружили в августе 2017 года в районе д. Муравьево Старорусского района поисковики сводного отряда Иркутской области. Согласно боевым донесениям военнослужащий 33-й стрелковой дивизии Ковалев Л.М. был убит в 1941 году и не вынесен с поля боя в районе н.п. Поддорье-Холм. На самом деле солдат в своем последнем бою выжил, но попал в плен и попал в лагерь военнопленных №150, где и погиб.

- Поисковики из Иркутской и Красноярских областей и в эти дни работают на этом обнаруженном большом лагерном захоронении, - рассказала руководитель старорусского лагеря экспедиции «Долина» Лариса Лысова. – Уже эксгумированы останки 150 наших бойцов, найдены 26 медальонов. Еще 46 погибших солдат и 2 медальона найдены поисковиками других отрядов на других боевых территориях в зоне ответственности старорусского лагеря «Долины».. Останки Леонтия Ковалева мы передадим его племяннику и представителю администрации Бобруйского района Могилевской области Белоруссии. Начало траурно-торжественной церемонии в 11-00 мск.

4 мая в 11-00 мск в п. Первомайский (г.Холм) на местном братском захоронении пройдет церемония передачи останков члена экипажа ДБ-3 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка старшего сержанта Александра Васильевича Осинцева. Самолет, на котором воевал старший сержант Осинцев, был сбит 7 августа 1941 года в районе Рдейских болот. Весной 2018 года поисковики местного отряда «Пирамида» работали по его подъему. С помощью коллег из Ижевска и Липецка удалось отыскать родственников Александра Осинцева, о судьбе которого они ничего не знали 77 лет. Выяснилось, что на малой Родине у воздушного стрелка остались три сестры Валентина, Александра и Любовь. Сам Александр Васильевич женат не был. Родственники хотят перезахоронить останки авиатора в Ижевске.

- 4 мая мы будем перезахоранивать останки погибших солдат, найденных в ходе Вахты Памяти, - отметил командир ПО «Пирамида» Михаил Брынев. – На сегодняшний день эксгумировано 15 погибших военнослужащих. В ходе этой церемонии передадим родным и останки старшего сержанта Осинцева.  К нам едет большая делегация из Ижевска: родственники, сотрудники национального музея Удмуртской Республики, представители исполнительной и законодательной власти. Нами будут переданы и личные вещи летчика – документы, записная книжка, значок парашютиста, элементы его амуниции. 

К другим новостям

Новость / 22.06.2021

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Поисковики «Долины» посвятили водный поход траурной дате — 80-годовщине начала Великой Отечественной войны

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» провели водный военно-патриотический поход «Дорогами памяти и поиска: Остановленный блицкриг», посвященный 80-годовщине начала Великой Отечественной войны.

Новость / 17.02.2017

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии откроет свою постоянную историко-музейную экспозицию

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии откроет свою постоянную историко-музейную экспозицию

Экспозиция откроется 22 февраля в Боровичском техникуме общественного питания и строительства.

Новость / 22.11.2021

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном закрытии Всероссийской акции Вахта Памяти

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном закрытии Всероссийской акции Вахта Памяти

Торжественное закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти-2021», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, проходит с 18 по 21 ноября 2021 года в городе Выборг Ленинградской области. Более 150 участников из 65 субъектов Российской Федерации движения.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 05.05.2018

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

Поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) при проведении работ в районе урочища Сутоки Старорусского района обнаружил останки двух погибших советских солдат и медаль «За Отвагу» №7161..