Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам
Новость
29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

3 мая в музее Северо-Западного фронта в г. Старая Русса пройдет церемония передачи останков красноармейца Ковалева Леонтия Миновича, 1921 г. рождения из Витебской области. Павшего солдата обнаружили в августе 2017 года в районе д. Муравьево Старорусского района поисковики сводного отряда Иркутской области. Согласно боевым донесениям военнослужащий 33-й стрелковой дивизии Ковалев Л.М. был убит в 1941 году и не вынесен с поля боя в районе н.п. Поддорье-Холм. На самом деле солдат в своем последнем бою выжил, но попал в плен и попал в лагерь военнопленных №150, где и погиб.

- Поисковики из Иркутской и Красноярских областей и в эти дни работают на этом обнаруженном большом лагерном захоронении, - рассказала руководитель старорусского лагеря экспедиции «Долина» Лариса Лысова. – Уже эксгумированы останки 150 наших бойцов, найдены 26 медальонов. Еще 46 погибших солдат и 2 медальона найдены поисковиками других отрядов на других боевых территориях в зоне ответственности старорусского лагеря «Долины».. Останки Леонтия Ковалева мы передадим его племяннику и представителю администрации Бобруйского района Могилевской области Белоруссии. Начало траурно-торжественной церемонии в 11-00 мск.

4 мая в 11-00 мск в п. Первомайский (г.Холм) на местном братском захоронении пройдет церемония передачи останков члена экипажа ДБ-3 22-го дальнего бомбардировочного авиаполка старшего сержанта Александра Васильевича Осинцева. Самолет, на котором воевал старший сержант Осинцев, был сбит 7 августа 1941 года в районе Рдейских болот. Весной 2018 года поисковики местного отряда «Пирамида» работали по его подъему. С помощью коллег из Ижевска и Липецка удалось отыскать родственников Александра Осинцева, о судьбе которого они ничего не знали 77 лет. Выяснилось, что на малой Родине у воздушного стрелка остались три сестры Валентина, Александра и Любовь. Сам Александр Васильевич женат не был. Родственники хотят перезахоронить останки авиатора в Ижевске.

- 4 мая мы будем перезахоранивать останки погибших солдат, найденных в ходе Вахты Памяти, - отметил командир ПО «Пирамида» Михаил Брынев. – На сегодняшний день эксгумировано 15 погибших военнослужащих. В ходе этой церемонии передадим родным и останки старшего сержанта Осинцева.  К нам едет большая делегация из Ижевска: родственники, сотрудники национального музея Удмуртской Республики, представители исполнительной и законодательной власти. Нами будут переданы и личные вещи летчика – документы, записная книжка, значок парашютиста, элементы его амуниции. 

К другим новостям

Новость / 06.04.2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

6 апреля в Великом Новгороде состоялась Конференция «Поисковой экспедиции «Долина», с данного мероприятия стартовала официально Вахта Памяти-2024.

Новость / 04.08.2015

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Пермские поисковики нашли родственников погибшего красноармейца Чудинова Кирилла Тимофеевича. 

Новость / 09.10.2017

Солецкие поисковики установили имя погибшего красноармейца

Солецкие поисковики установили имя погибшего красноармейца

Поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» смогли идентифицировать еще одного погибшего советского солдата, найденного в ходе осеннего этапа Вахты Памяти 2017 года.

Новость / 28.04.2016

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Поисковые работы проводились в рамках совместного проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.  От экспедиции «Долина» в них участвовали Отряды «Находка» и «Березка».  

Новость / 14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

12 марта, в Поддорском районе Новгородской области были сосредоточены памятные мероприятия в рамках Межрегионального военно-патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», посвящённого 80-летию сообщений Партизанского обоза в Ленинграде.

Новость / 22.05.2015

Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине

Карельские поисковики передадут останки погибшего в 1941-ом году солдата из Демянского района для захоронения на малой Родине

По сообщению поисковиков отряда «Ладога» (г. Сортавала) 10-го мая в районе поселка Райвио ими были подняты останки трех бойцов 3-го батальона 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии.