Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»
Новость
28.05.2014

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

- Эта Вахта была для нас успешной. Поисковики работали в 11-ти муниципальных районах Новгородской области. Были найдены и захоронены с воинскими почестями останки 2434 погибших советских бойцов и командиров. Обнаружен 101 документ, позволяющий установить личность военнослужащих, 64 имени уже установлено, - сказал Сергей Флюгов. – В зоне поиска работали более 1700 поисковиков в составе 105 отрядов из Новгородской области, российских регионов, Казахстана и Белоруссии. В этом году мы ждали приезда двух отрядов из Украины – из Севастополя и Сумской области. Крым сегодня – это уже территория Российской Федерации. В силу разных обстоятельств эти отряды приехать не смогли. Поисковый отряд из Челябинска в  Поддорском районе обнаружил останки 19 красноармейцев и установил имя одного из погибших. Им оказался крымский татарин лейтенант Джалял Джемилев. Поисковики нашли его родственников в Крыму, и теперь мы ждем их на торжественную церемонию захоронения, которая намечена на 20 июня. Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти.
Сергей Флюгов отметил, что экспедиции удалось улучшить финансирование на проведение работ текущего года. 2 миллиона рублей «Долина» получила по президентскому гранту через Национальный благотворительный фонд, 5,1 миллиона – как субсидию через областной департамент образования, поправили бюджет общественной организации и деньги за работу на автотрассе М-11. Перед началом весенней Вахты «Долине» удалось отремонтировать всю технику, закупить обмундирование и снаряжение:  
- На наш взгляд поисковая деятельность должна иметь целевое государственное финансирование. Пока этого нет, хотя эти деньги для государства совсем небольшие. Но уже хорошо, что появилась возможность получать грантовые средства, и мы активно в этом участвуем. 
Председатель Совета командиров экспедиции прокомментировал инициативу о создании на территории кремлевского музея-заповедника площадки с образцами вооружения и техники и заявлением о том, что в этом активное участие примут поисковики «Долины»:
- Вопрос целесообразности такой площадки находится вне моей компетенции. Что касается экспонатов, то суть проблемы в том, что, во-первых, экспедиция занимается поиском останков погибших воинов, а не военной археологией. Во-вторых, хоть в какой-то степени сохранившихся образцов военной техники на местах былых боев в Новгородской области уже давно нет. Попадаются отдельные элементы. Восстановление любой единицы техники – это очень долго и очень дорого. Этим занимаются коллекционеры и реставраторы. По всем этим причинам «Долина» не может участвовать в этом проекте. Есть частные военные музеи, в том числе и в Санкт-Петербурге. Вот с ними и можно вести переговоры, чтобы на каких-то условиях экспонировать их образцы техники на площадке музея-заповедника.
К другим новостям

Новость / 08.04.2019

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

В Новгородском агротехническом техникуме состоялось торжественное открытие после реконструкции музея истории партизанского движения на Новгородской земле. Активное участие в работах над новыми экспозициями приняли поисковики отряда «Верность» экспедиции «Долина».

Новость / 08.05.2019

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

Всего в ходе весеннего этапа Вахты Памяти-2019 на территории Новгородской области работали более 2500 поисковиков из регионов России и ряда стран СНГ.

Новость / 15.06.2020

Боровичские поисковики получили президентский грант

Боровичские поисковики получили президентский грант

Проект «Помним каждый день»  НРОО "Военно-патриотическое объединение «Звезда» (г. Боровичи) стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

Новость / 21.11.2022

В городе-герое Мурманск прошла торжественная церемония закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти» «Поискового движения России»

В городе-герое Мурманск прошла торжественная церемония закрытия Всероссийской акции «Вахта памяти» «Поискового движения России»

Мероприятие объединило более 500 представителей поисковых отрядов из всех регионов России, партнерских организаций «Поискового движения России» органов государственной власти, координирующих профильную деятельность.

Новость / 14.01.2022

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

13 января 2022 года Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2022 года. Проект «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» объявлен в числе победителей!

Новость / 07.03.2022

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

Стартовал Межрегиональный маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 80-летию отправки первого продовольственного партизанского обоза в блокадный Ленинград.

80 лет назад партизаны собрали несколько тонн продовольствия и повезли его через линию фронта жителям осаждённого немецко-фашистскими оккупантами города. Этот героический поступок вдохновил многих, и партизаны ещё неоднократно собирали продовольственные обозы. Этот поступок вдохновил и участников «Поисковой экспедиции «Долина», чтобы организовать подобный переход в память о героях и снова пронести партизанский огонь через непроходимые болота партизанского края в Ленинградскую область.