Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика
Новость
01.04.2018

Холмские поисковики установили личности двух пилотов погибшего советского бомбардировщика

По этой информации в рдейских болотах холмские поисковики обнаружили обломки советского бомбардировщика ДБ 3А. Из архивных документов были получены сведения о невозвратных потерях нашей авиации в этом районе. В начале Великой Отечественной войны над Рдеей проходил воздушный коридор, по которому наши ВВС направлялись на бомбёжку фашистских войск. 

– Мы провели разведку местности. В течение двух суток отыскали и запомнили место падения одного из самолётов, на что указывали многочисленные рваные куски алюминия, - рассказал командир ПО «Пирамида» Михаил Брынев. - Очистили от них поверхность территории, где планировали зимой вести поисковые работы. И как только морозы сковали болото, начали работы по подъёму экипажа. Дошли до глубины около шести метров. И вот, наконец, нам улыбнулась удача: были подняты останки одного из трёх членов экипажа - старшего сержанта Александра Осинцева.

Александр Васильевич Осинцев родился 18 сентября 1917 года. В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года. Эти сведения удалось получить с помощью документов, найденных вместе с останками воздушного стрелка: записную книжку с адресами, личный дневник, профсоюзный билет, водительское удостоверение на мотоцикл с фотографией, по которому и установили личность погибшего. В обнаруженном смертном медальоне образца 1925 года что-либо прочитать поначалу было нельзя, но спустя время данные медальона подтвердили ранее полученные сведения о старшем сержанте. 

Запросы в архив Министерства Обороны РФ в Подольске, контакты с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов частично пролили свет на судьбу дальнего бомбардировщика, найденного поисками на Рдее. Экипаж ДБ 3 А входил в состав 22 го дальнего бомбардировочного авиаполка. Экипаж, в котором воевал старший сержант Осинцев, был сбит 7 августа 1941 года. Поисковики подняли и останки второго члена экипажа. Его личность установили по сохранившимся петлицам летной формы - старшина Кульнев Тимофей Петрович, старший стрелок-радист, 1914 г.р., Воронежская область, Семилукский район. Пока работы у самолёта на болоте, в связи с потеплением, прекращены до следующей зимы.

Однако, отряд «Пирамида» ждала и радостная новость. С помощью коллег из Ижевска и Липецка удалось отыскать родственников Александра Осинцева, о судьбе которого они ничего не знали 77 лет.  Выяснилось, что на малой Родине  у воздушного стрелка остались три сестры Валентина, Александра и Любовь. Сам Александр Васильевич женат не был. Родственники хотят перезахоронить останки авиатора в Ижевске. Возможно, они приедут в Холм на празднование Дня Победы. 

К другим новостям

Новость / 04.08.2015

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Найдены родственники погибшего при штурме высоты 258 красноармейца

Пермские поисковики нашли родственников погибшего красноармейца Чудинова Кирилла Тимофеевича. 

Новость / 16.12.2020

Новгородские поисковики приняли участие в совещании Общественной палаты

Новгородские поисковики приняли участие в совещании Общественной палаты

Участники поисковой экспедиции «Долина» приняли участие по видеоконференцсвязи в заседании Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы». На ней обсудили проблемы военно-мемориальной деятельности.

Новость / 11.07.2019

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

С этим предложением выступил ГК «Автодор» совместно с Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Новость / 14.12.2017

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

В Парфинском районе открыли реконструированную часть воинского захоронения Ясная Поляна

Работы по проекту и общий контроль за ходом реконструкции осуществляла мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» под руководством Александра Алтухова.

Новость / 20.06.2014

Их последний переход

Их последний переход

Новгородская область, Поддорский район, деревня Переходы, 20 июня. У небольшого деревянного здания сельского дома культуры — ухоженное воинское захоронение из трех братских могил, рядом свежевырытая четвертая. На мраморных плитах десятки фамилий красноармейцев, в основном, отдельных лыжных батальонов Северо-Западного фронта.

Новость

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.