Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»
Новость
04.06.2024

Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»

Отряд «Память» (г.Сольцы):

«С 15 по 31 мая 2024 года состоялись разведывательные поисковые выезды по Солецкому району, в которых приняли участие три представителя солецкого поискового отряда «Память» (Неофитов И., Кирышев Б., Грудинин В.) и командир поискового отряда «Отвага» Топорков Дмитрий.

 Еще в период весенней Вахты Владимир Грудинин в рамках разведвыезда обнаружил останки неизвестного павшего солдата в районе урочища Михалкино, куда и была направлена наша поисковая разведка.

Надо сказать, что до места поиска добраться было не так просто, так как от самой деревни до места еще 4 километра в лес по бездорожью, и здесь нас выручил Владимир Грудинин со своей вездеходной «Нивой». Погода нам благоволила, но комары и мошка порой доставали. Каждый поисковик знает, что, когда есть работа, нас ничем не остановишь.

 После «ралли-трассы» мы прибыли на место, где Владимир уже нашел останки бойца РККА. В течение часа, тут же, в этом квадрате, одного за одним находим останки еще трех павших солдат. По итогам поисковых работ в целом, в данном квадрате сводной группе удалось найти и поднять останки 4 павших бойцов РККА, при которых были обнаружены: 2 солдатские ладанки (ранние металлические книжки-медальоны), к сожалению, в сложном состоянии, а также подписные ложка и котелок, кошелек с какими-то деловыми бумагами, обрывок письма с надписями «Гарюков (Гарьков) Василий…правый берег Невы…».

 Надо отметить, что в основном обнаруженные останки были полные, в удовлетворительном состоянии, павшие бойцы были при всем имуществе и снаряжении. Все - в стальных шлемах, с ремнями и патронташами, лопаты, ботинки, котелки и фляги также были найдены при них.
 Помимо снаряжения, были обнаружены: кошелек с бумагами, кисет с остатками табака и свернутой советской газеткой «За Родину», складные ножики, мундштук и другое имущество. По обмундированию и снаряжению павших солдат можно однозначно говорить, что они погибли в боях по контрудару под Сольцами в июле-августе 1941 года. По историческим документам и архивам очень мало информации о конкретике тех боев, но мы продолжаем поиск всех обстоятельств этих боев и подразделений, которые в них участвовали. Место там перспективное для работы, поэтому приглашаем всех, кто желает принять участие в этой истории.

 Второе место разведки было между д. Рельбицы и ур.Ситня-Устье. По боям в тех местах пока есть информация только от местных сторожил, там же находится неучтенное воинское захоронение с останками неизвестных павших бойцов (которое мы когда-то сами за отрядом закрепляли). Вокруг захоронения нами была проведена небольшая разведка и найдены артефакты, свидетельствующие о боях в том месте. По захоронению, скорее всего, Администрация примет решение о его переносе (по варианту Строкино), оставив памятное место. При эксгумации, возможно, удастся найти какие-либо зацепки и установить имена бойцов или подразделения, которые там воевали.


Третье место разведки было само урочище Ситня-Устье, возле которого, по словам местных жителей, находились подразделения РККА, после боев местные жители прикопали павших воинов в те же окопчики, в которых они оборонялись. Данные траншеи (окопы) необходимо поискать.
Захоронение всех найденных солдат и перенесенных из братской могилы будем проводить в сентябре по итогу всего поискового сезона.
О последующих разведвыездах и работах в данных районах будем сообщать заранее, работы там хватит на всех, у кого будет получаться выехать, будем рады видеть. Поисковый сезон в этом году только начался, желаем всем поисковой удачи!»
К другим новостям

Новость / 02.09.2017

Из стенограммы встречи Владимира Путина с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным

Из стенограммы встречи Владимира Путина с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным

Новость / 03.11.2016

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

Найдены все родственники погибшего под Демянском в 1943 году экипажа советского бомбардировщика Ту-2

В апреле-мае 2015 года мы писали о работе поисковиков «Долины» на месте гибели членов экипажа  самолета Ту-2 в Демянском районе.

Новость / 12.12.2014

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Весной 2014 года в районе д. Малое Замошье руководитель охотничьего хозяйства филиала ФГУП «Ресурс»  Александр Киселёв обнаружил остатки офицерской полевой сумки времен Великой Отечественной войны, а в ней вместе с истлевшими бумагами медаль «За Отвагу» № 50972.

Новость / 10.02.2017

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева призвала поисковиков 9 мая в День Победы принять участие в шествии Бессмертный полк, и выйти с портретами не только своих родных, но и защитников Отечества, судьбы которых были установлены поисковиками. 

Новость / 03.12.2017

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

Боровичские поисковики передали медальон внучке погибшего в 1943 году под Старой Руссой красноармейца

2 декабря на Третьем слете патриотических организаций в г. Костроме представители боровичской поисковой группы им. 177-й Любанской стрелковой дивизии передали родственникам медальон красноармейца 37-й стрелковой дивизии Кузнецова Николая Георгиевича, 1899 г.р., убитого 06.05.1943 года. 

Новость / 06.09.2016

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Найдены родственники погибшего в 1942 году у Мясного Бора красноармейца из Красноярского края

Останки Константина Терентьевича Матюшина,  умершего от ран 22 апреля 1942 года и погребенного вблизи дороги на д. Ольховку в районе Мясного Бора Новгородского района, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в августе 2016 года в ходе осеннего этапа Вахты Памяти.