Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»
Новость
04.06.2024

Поисково-разведывательные выезды солецкого отряда «Память»

Отряд «Память» (г.Сольцы):

«С 15 по 31 мая 2024 года состоялись разведывательные поисковые выезды по Солецкому району, в которых приняли участие три представителя солецкого поискового отряда «Память» (Неофитов И., Кирышев Б., Грудинин В.) и командир поискового отряда «Отвага» Топорков Дмитрий.

 Еще в период весенней Вахты Владимир Грудинин в рамках разведвыезда обнаружил останки неизвестного павшего солдата в районе урочища Михалкино, куда и была направлена наша поисковая разведка.

Надо сказать, что до места поиска добраться было не так просто, так как от самой деревни до места еще 4 километра в лес по бездорожью, и здесь нас выручил Владимир Грудинин со своей вездеходной «Нивой». Погода нам благоволила, но комары и мошка порой доставали. Каждый поисковик знает, что, когда есть работа, нас ничем не остановишь.

 После «ралли-трассы» мы прибыли на место, где Владимир уже нашел останки бойца РККА. В течение часа, тут же, в этом квадрате, одного за одним находим останки еще трех павших солдат. По итогам поисковых работ в целом, в данном квадрате сводной группе удалось найти и поднять останки 4 павших бойцов РККА, при которых были обнаружены: 2 солдатские ладанки (ранние металлические книжки-медальоны), к сожалению, в сложном состоянии, а также подписные ложка и котелок, кошелек с какими-то деловыми бумагами, обрывок письма с надписями «Гарюков (Гарьков) Василий…правый берег Невы…».

 Надо отметить, что в основном обнаруженные останки были полные, в удовлетворительном состоянии, павшие бойцы были при всем имуществе и снаряжении. Все - в стальных шлемах, с ремнями и патронташами, лопаты, ботинки, котелки и фляги также были найдены при них.
 Помимо снаряжения, были обнаружены: кошелек с бумагами, кисет с остатками табака и свернутой советской газеткой «За Родину», складные ножики, мундштук и другое имущество. По обмундированию и снаряжению павших солдат можно однозначно говорить, что они погибли в боях по контрудару под Сольцами в июле-августе 1941 года. По историческим документам и архивам очень мало информации о конкретике тех боев, но мы продолжаем поиск всех обстоятельств этих боев и подразделений, которые в них участвовали. Место там перспективное для работы, поэтому приглашаем всех, кто желает принять участие в этой истории.

 Второе место разведки было между д. Рельбицы и ур.Ситня-Устье. По боям в тех местах пока есть информация только от местных сторожил, там же находится неучтенное воинское захоронение с останками неизвестных павших бойцов (которое мы когда-то сами за отрядом закрепляли). Вокруг захоронения нами была проведена небольшая разведка и найдены артефакты, свидетельствующие о боях в том месте. По захоронению, скорее всего, Администрация примет решение о его переносе (по варианту Строкино), оставив памятное место. При эксгумации, возможно, удастся найти какие-либо зацепки и установить имена бойцов или подразделения, которые там воевали.


Третье место разведки было само урочище Ситня-Устье, возле которого, по словам местных жителей, находились подразделения РККА, после боев местные жители прикопали павших воинов в те же окопчики, в которых они оборонялись. Данные траншеи (окопы) необходимо поискать.
Захоронение всех найденных солдат и перенесенных из братской могилы будем проводить в сентябре по итогу всего поискового сезона.
О последующих разведвыездах и работах в данных районах будем сообщать заранее, работы там хватит на всех, у кого будет получаться выехать, будем рады видеть. Поисковый сезон в этом году только начался, желаем всем поисковой удачи!»
К другим новостям

Новость / 04.12.2016

«Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»

«Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»

Поисковики отряда «Память» (п.Шимск) встретились с родственниками красноармейца Александра Максимовича Мячкина. 

Новость / 08.06.2022

«Мемориальная группа «Долины» возглавила команду волонтёров в Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом по направлению культуры

«Мемориальная группа «Долины» возглавила команду волонтёров в Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом по направлению культуры

Первая гуманитарная миссия #МЫВМЕСТЕ стартует 8 июня. Ближайшие две недели команда специалистов мемориальной работы будет восстанавливать воинские мемориалы и памятники культуры на территории ДНР.

Новость / 14.08.2017

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

В Новгородской области начался осенний поисковый этап Вахты Памяти

Поисковые мероприятия проводятся в период до 1 октября в 10 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов. 

Новость / 22.09.2016

Пять поисковых отрядов работают на последнем этапе осенней Вахты Памяти в Новгородской области

Пять поисковых отрядов работают на последнем этапе осенней Вахты Памяти в Новгородской области

В поисковых мероприятиях с 15 по 30 сентября заняты отряды «Звезда» (Боровичи), «Долг» (Парфино), «Память» (Сольцы), «Дновский крест» (Дно Псковской области) и поисковая группа из Казани. 

Новость / 05.08.2020

Фестиваль «Дорогами памяти и поиска» пройдет в дистанционном формате

Фестиваль «Дорогами памяти и поиска» пройдет в дистанционном формате

В прошлом году песенный и поэтический конкурс экспедиции «Долина» проводился в Старорусском районе, в этом году площадкой фестиваля должен был стать Валдайский район, но из-за пандемии коронавируса организаторы решили изменить формат мероприятия.

Новость / 13.04.2015

В ходе поисковой разведки отряд «Новгородец» обнаружил останки двух павших советских солдат

В ходе поисковой разведки отряд «Новгородец» обнаружил останки двух павших советских солдат

Останки погибших защитников Отечества были обнаружены поисковиками в лесу вдоль дороги между деревень Видогощь (Новгородский район) и Менюша (Шимский район).