Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Реставраторы восстановят шефское знамя 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии
Новость
10.03.2017

Реставраторы восстановят шефское знамя 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Напомним, что данный артефакт был обнаружен поисковиками отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» в сентябре 2016 года вместе с ящиками с документацией 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА (2-го формирования), до февраля 1942 года -  3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

3-я МК СД была добровольческим соединением и сформирована в октябре 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов Москвы. Найденное знамя является шефским, о чем свидетельствует прочитанная реставраторами надпись: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б) Свердловского района г. Москвы». На второй стороне знамени - изображение герба СССР.

Видимо, ящики с документами и реликвией были спрятаны попавшим в окружение осенью 1942 года 664-м стрелковым полком, когда немцы начали прорыв нашей линии обороны на участке Залучье - Дубки - Коровитчино в южном направлении вдоль реки Ловать с целью отрезать, окружить и ликвидировать соединения 1-ой ударной армии восточнее Ловати на Северо-Западном фронте.

Елена Смоленчук, реставратор
Время оказалось немилосердно к укрытым от врага артефактам. Группе специалистов-реставраторов Петербурга и Москвы под руководством Софьи Мартьяновой пришлось проделать огромную работу, чтобы спасти реликвию. «Ящики прогнили, и более 70 лет знамя пролежало в болотной воде и глине. Многие участки ткани были покрыты разрушительной плесенью и въевшейся глиной. Местами ткань просто рассыпалась в пыль», – рассказала Елена Смоленчук, реставратор инициативной группы. Она добавила, что раньше для изготовления знамен чаще всего использовали ацетатный (искусственный) шелк, мало устойчивый к влажной среде. Изображение герба СССР и вовсе сохранилось лишь благодаря тому, что было вышито на качественной тряпичной бумаге.

Реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга Софья Мартьянова, Елена Смоленчук и Елена Марченко решили сохранить боевую реликвию для музейной экспозиции. Все этапы работы над сохранением и реставрацией шефского знамени московских добровольцев 3-й будут отражены в специально открытой группе в сети ВКонтакте – ЗНАМЯ ( https://vk.com/club142158908 ). Здесь же будут размещаться материалы о прочтенных экспертами документах из найденных ящиков. 

Сохраненные элементы полотнища знамени планируется перекрыть прозрачной шелковой тканью (газом). Это позволит укрыть подлинную материю в практически незаметный для глаза защитный конверт. Остатки бахромы также будут распределены по периметру полотнища в специальном конверте.

- Когда мы закончим, знамени будут возвращены подлинные размеры и конструкция, после чего планируем поместить его в специальную витрину для экспонирования, – говорит Елена Смоленчук. – К сожалению, без серьезной финансовой поддержки со стороны эта работа может затянуться на годы. Для реставрации требуются довольно специфические материалы, которые крайне недешевы.

По решению руководства поисковой экспедиции «Долина» после окончания всех работ восстановленное знамя займет свое место в музейной экспозиции Зала воинской славы Великого Новгорода.



Елена Марченко, реставраторСофья Мартьянова, реставратор
К другим новостям

Новость / 24.04.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» объявляет об официальном старте весеннего этапа Межрегиональной Вахты памяти!

«Поисковая экспедиция «Долина» объявляет об официальном старте весеннего этапа Межрегиональной Вахты памяти!

На ближайшие 2 недели в лесах Новгородской области соберутся почти 2000 поисковиков из более чем 100 отрядов со всей России.

Новость / 31.03.2014

Поисковому отряду «Пямять» из г. Сольцы – 25 лет

Поисковому отряду «Пямять» из г. Сольцы – 25 лет

29 марта в Доме молодежи г. Сольцы Новгородской области прошли торжественные мероприятия в честь 25-летия образования местного поискового отряда «Память».

Новость / 11.02.2016

Новгородские поисковики передадут останки советского летчика родственникам из Самарской области

Новгородские поисковики передадут останки советского летчика родственникам из Самарской области

16 февраля в 11 часов в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится торжественная церемония передачи останков погибшего в годы Великой Отечественной войны на Новгородской земле летчика Михаила Васильевича Ворожейкина для захоронения на Родине в Самарской области.

Новость / 24.03.2015

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

В Демянском районе появится новый поисковый отряд

Группа жителей д. Кневицы Демянского района заявила об инициативе создания своего поискового отряда.

Новость / 05.05.2018

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

Поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) при проведении работ в районе урочища Сутоки Старорусского района обнаружил останки двух погибших советских солдат и медаль «За Отвагу» №7161..

Новость / 03.10.2022

Останки пилота были подняты с глубины 7 метров

Останки пилота были подняты с глубины 7 метров

Поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол» завершили масштабную работу по эксгумации останков пилота самолёта Миг-3, упавшего в Парфинские болота в январе 1942 года.