Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам
Новость
06.05.2015

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

Поисковики кировского отряда «Фронт» работали в районе д. Давыдово Старорусского района. День подходил к концу, поисковики уже расположились на привал у проселочной дороги. Рядом начинал чернеть под вечерним сумраком лес. Никто из отряда не может сказать, по какой причине они, взяв щупы, решили все-таки проверить ближнюю лесную окраину.

- Это, действительно, мистика, - рассказывает командир поискового отряда «Фронт» Алексей Кукергин. – Почти сразу наши останки. Только расчистили место, и вот, как на ладони, медальон:  сержант Наумов Александр Иванович, 1903 г. рождения, Краснодарский край. Рядом мы еще 6 бойцов подняли.

Родственников сержанта нашли быстро. Весть о возвращении солдата с войны долетела до родной станицы  Костромская в Мостовском районе Краснодарского края, а оттуда  - в Йошкар-Олу – внуку Александра Ивановича Наумову Александру Васильевичу.

- Своего деда искал давно. На войну Александр Иванович уходил из станицы с другом и соседом по улице Федором Ивановичем Дементьевым. В 1941 году от деда пришло письмо, в котором сообщал, что похоронил Федора, - рассказывает Александр Наумов. – В 1942 году Костромская была оккупирована немцами. И лишь в 1943-м семья получила извещение, что Наумов Александр Иванович пропал без вести. Мы знали, что он воевал где-то под Ленинградом. Послали запрос в ЦАМО, откуда сообщили, что дед пропал без вести, воюя в составе 115-й стрелковой дивизии. Стали изучать район ее боевых действий, в 2003 году сын моей жены ездил в составе поискового отряда под Парфино, я наказывал: может и моего деда найдешь. Но пришлось ждать еще 12 лет.

В Костромской есть обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны станичникам. В 2005 году после ответа из ЦАМО там появилась новая надпись: Наумов Александр Иванович, пропал без вести в 1943 году. В 2015-ом в надпись внесут изменения.  Останки солдата уже переданы Александру Васильевичу, он сам приехал за ними в поисковый лагерь. Захоронен сержант Александр Наумов будет в п. Восточный Краснодарского края, где лежит его сын - отец Александра Васильевича.

- Поисковикам отряда "Фронт" низкий поклон и сердечная благодарность, - говорит Александр Наумов. - 22 апреля 2015 года вы подняли останки моего деда Наумова Александра Ивановича. Спасибо, что отправили запрос по месту его призыва. Это просто чудо и божья благодать, что благодаря вам, мой дед, вернулся к нам. Я теперь знаю, что если помнить, верить и ждать, то солдаты возвращаются с войны.

Фото из архива поискового отряда «Фронт» (г. Киров)


 

К другим новостям

Новость / 03.12.2019

В День неизвестного солдата в Великом Новгороде прошла областная краеведческая конференция

В День неизвестного солдата в Великом Новгороде прошла областная краеведческая конференция

Форум «Возвращённые из небытия» стал частью проекта экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда», поддержанного Фондом президентских грантов.

Новость / 02.12.2022

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

В преддверии Дня неизвестного солдата в Гимназии №3 Великого Новгорода прошли 6 классных часов, тема которых была посвящена поисковой работе на местах боёв Великой Отечественной войны и увековечению погибших при защите Отечества.

Новость / 22.04.2020

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из  Шарчинского района Алтайского края.

Новость / 06.05.2016

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

5 мая 2016 года поисковиками отряда «Демянск» экспедиции «Долина» в районе деревни Цемена Демянского района были найдены останки погибшего на поле боя красноармейца. В кармане шинели солдата была гильза от русской трехлинейной винтовки. 

Новость / 22.06.2021

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

Сегодня День памяти и скорби. Дата, которую невозможно забыть или не замечать.

Новость / 26.11.2013

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

Мы уже писали, что в октябре, в районе д. Мясной Бор вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. Погибшие и артефакты были найдены поисковой группой ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (Санкт-Петербург) в составе новгородских поисковиков «Долины» Александра Орлова, Сергея Люцая и Сергея Степанова, проводивших работы по исследованию территории на месте строительства участка скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург.