Главная  >  Новости  >  В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам
06.05.2015

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

Поисковики кировского отряда «Фронт» работали в районе д. Давыдово Старорусского района. День подходил к концу, поисковики уже расположились на привал у проселочной дороги. Рядом начинал чернеть под вечерним сумраком лес. Никто из отряда не может сказать, по какой причине они, взяв щупы, решили все-таки проверить ближнюю лесную окраину.

- Это, действительно, мистика, - рассказывает командир поискового отряда «Фронт» Алексей Кукергин. – Почти сразу наши останки. Только расчистили место, и вот, как на ладони, медальон:  сержант Наумов Александр Иванович, 1903 г. рождения, Краснодарский край. Рядом мы еще 6 бойцов подняли.

Родственников сержанта нашли быстро. Весть о возвращении солдата с войны долетела до родной станицы  Костромская в Мостовском районе Краснодарского края, а оттуда  - в Йошкар-Олу – внуку Александра Ивановича Наумову Александру Васильевичу.

- Своего деда искал давно. На войну Александр Иванович уходил из станицы с другом и соседом по улице Федором Ивановичем Дементьевым. В 1941 году от деда пришло письмо, в котором сообщал, что похоронил Федора, - рассказывает Александр Наумов. – В 1942 году Костромская была оккупирована немцами. И лишь в 1943-м семья получила извещение, что Наумов Александр Иванович пропал без вести. Мы знали, что он воевал где-то под Ленинградом. Послали запрос в ЦАМО, откуда сообщили, что дед пропал без вести, воюя в составе 115-й стрелковой дивизии. Стали изучать район ее боевых действий, в 2003 году сын моей жены ездил в составе поискового отряда под Парфино, я наказывал: может и моего деда найдешь. Но пришлось ждать еще 12 лет.

В Костромской есть обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны станичникам. В 2005 году после ответа из ЦАМО там появилась новая надпись: Наумов Александр Иванович, пропал без вести в 1943 году. В 2015-ом в надпись внесут изменения.  Останки солдата уже переданы Александру Васильевичу, он сам приехал за ними в поисковый лагерь. Захоронен сержант Александр Наумов будет в п. Восточный Краснодарского края, где лежит его сын - отец Александра Васильевича.

- Поисковикам отряда "Фронт" низкий поклон и сердечная благодарность, - говорит Александр Наумов. - 22 апреля 2015 года вы подняли останки моего деда Наумова Александра Ивановича. Спасибо, что отправили запрос по месту его призыва. Это просто чудо и божья благодать, что благодаря вам, мой дед, вернулся к нам. Я теперь знаю, что если помнить, верить и ждать, то солдаты возвращаются с войны.

Фото из архива поискового отряда «Фронт» (г. Киров)

Новость / 12.08.2022

14 августа стартует осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина»

Вахта продлится до 31 октября. В проведении поисковых и эксгумационных работ в Новгородской области примут участие около 1000 человек в составе 63 поисковых отрядов из разных регионов России. Некоторые поисковые отряды уже начали свою работу на местах сражений Великой Отечественной войны.

Новость / 30.03.2022

«Партизанский обоз» дошёл до Ленинграда!

29 марта 1942 года «Партизанский обоз» проехал по Дороге жизни и завершил свой путь в Ленинграде. Спустя 80 лет участники «Поисковой экспедиции «Долина» завершили памятный маршрут, передав на мемориале «Разорванное кольцо» в Музей обороны Ленинграда копию знамени 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Новость / 06.11.2013

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Мы уже писали, что в Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами.

Новость / 30.10.2017

У поселка Демянск Новгородской области обнаружено место падения советского бомбардировщика Пе-2

Поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» установили принадлежность самолета и судьбу его экипажа.

Новость / 06.04.2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

6 апреля в Великом Новгороде состоялась Конференция «Поисковой экспедиции «Долина», с данного мероприятия стартовала официально Вахта Памяти-2024.

Новость / 30.08.2023

Командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича предали земле в Псковской области

21 августа на братском захоронении «Высокое»  поселка  Дедовичи  Псковской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения  останков командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.