Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковые отряды продолжают подготовку к весеннему этапу Вахты Памяти
Новость
12.03.2024

Поисковые отряды продолжают подготовку к весеннему этапу Вахты Памяти

В минувшие выходные участник отряда «Сокол» (ПАО «Акрон») Андрей Булин при проведении поисково-разведывательных работ в Старорусском районе обнаружил близ деревни Старое Рамушево останки одного бойца РККА.

Вещей и документов, с помощью которых возможно идентифицировать личность бойца, не обнаружено, найдены лишь фрагменты обуви, противогаз и стеклянная фляга.

Красноармейца «подняли» вблизи бывшей школы, расположенной недалеко от деревни Старое Рамушево. Рядом с разрушенной школой находятся два бетонных дота времен Великой Отечественной войны, у одного из них и обнаружен боец.

Вполне возможно, что красноармеец погиб в бою, о котором есть сведения в книге Александра Симакова «Разгром дивизии «Мертвая голова», основанной на сопоставлении немецких и советских документов:

«22 апреля 1942 года шеф генерального штаба Хадлер делает запись: «…Брешь закрыта, но теперь ее нужно сделать способной нести нагрузку…», другими словами, это означает: продолжение наступление на север и юг, чтобы расширить и закрепить узкий проход от Васильевщины через Бяково, Омычкино, Новое Рамушево.
В наступлении на север, которое должны осуществлять батальоны Пантеля (32-я пехотная дивизия) и Лауме (12-я пехотная дивизия), принимает участие также эсэсовская рота Зеела. В то время как в ночь с 24 на 25 апреля ударная группа Крона с большими потерями смогла форсировать небольшой ручей Вилень, днём 25 апреля рота Зеела сооружает предмостные укрепления. Они нужны для обеспечения правого фланга батальонов Борриса, задействованных в северном направлении в районе болота Сучан. Неожиданно Зеела получает приказ взять Старое Рамушево, ведя свою роту впереди наступательных батальонов.

Ночью 25 апреля рота занимает исходную позицию в Новом Рамушеве. Оберштурмфюрер СС Шеффель пишет: «…Мы быстро добираемся до середины деревни, и тут разгорается жаркое сражение. Мы продвигаемся по деревне маленькими шажками. У нас есть первые потери. Наша атака ослабевает. Мы слишком слабы… В конце деревни стоит большое массивное здание школы. Мы лежим перед школой 3 часа. Запрашиваем «Штуки». Они сбрасывают бомбы на цель. Мы движемся вперед, но к дому приблизиться не можем. Проходит час за часом. Мы снова запрашиваем поддержку «Штук». Но желаемый успех не приходит. Дом только слегка повреждён. Тем временем эсэсовские инженеры сооружают посреди моста мостки. Подтягивается штурмовое орудие и поражает дом прямым попаданием. С западного берега Ловати запрашивается огонь артиллерии и минометов.

Ударный взвод несколько часов пытается взять штурмом школу, отчаянно защищаемую русскими. Русские, взятые в тиски с юга и севера, понимают безвыходность своего положения, но не сдаются. В 16.00 очаг вражеского сопротивления берется штурмом. И теперь становится понятным, почему школа так упорно защищалась. Среди погибших русских лежат два политкомиссара. Слева и справа от школы находятся хорошо замаскированные подземные бункеры с огневой позицией по направлению к Ловати».


К другим новостям

Новость / 04.04.2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

В новый полевой сезон поисковики отправятся уже через две недели в Парфинский район Новгородской области.

Новость / 29.05.2023

В деревне Вашково с почестями захоронены 3 бойца РККА, найденные поисковиками

В деревне Вашково с почестями захоронены 3 бойца РККА, найденные поисковиками

Захоронение в деревне Вашково

Новость / 29.04.2018

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

В Старой Руссе и Холме передадут останки погибших солдат родственникам

Для перезахоронения павших воинов на Родине в Новгородскую область приедут родственники из Белоруссии и Удмуртской Республики (Россия).

Новость / 27.08.2014

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в районе Замошского болота

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в районе Замошского болота

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина», возглавляемые Александром и Светланой Орловыми, завершили девятидневную Вахту Памяти в районе так называемой Офицерской поляны и Замошского болота. 

Новость / 04.03.2024

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

2 марта 2024 года в память о всех воинах, павших за освобождение новгородской земли, прошел традиционный познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Новость / 29.04.2020

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

В условиях, когда полноценный весенний полевой этап Вахты Памяти для экспедиции «Долины» из-за пандемии коронавируса перенесен на осень, отряды подводят итоги ранее проведенных разведывательных полевых выходов и планируют будущую поисковую работу.