Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам
Новость
15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

На месте падения самолета поисковики обнаружили много мелких частей. На одном из обломков была красная звезда - свидетельство того, что самолет был советским. Номер двигателя читался недостаточно хорошо, но всё же благодаря ему удалось установить список экипажа. В него входили командир звена, капитан Анатолий Вуколович Сердюк, штурман звена, капитан Василий Акимович Дегтярев, воздушный стрелок, радист, старшина Степан Петрович Шилов. 

Статья Елены Александровой повествует о судьбе Василия Дегтярева, который родился в 1915 году в Тамбовской области, в 1940-м закончил Мелитопольское военное авиационное училище и с 22 июня 1942 года участвовал в боевых операциях. 

23 марта 1943 года Дегтярев был награжден орденом Красного знамени. А на следующий день экипаж получил сложное задание углубиться в тыл врага, сфотографировать объекты и сообщить открытым текстом о том, что будет обнаружено на шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях. 

Маршрут был такой: Новгород-Сольцы-Старая Русса-Тулебля-Парфино. Затем по реке Ловать на юг до Великих Лук. Далее: Новосокольники-Идрица-Псков-Порхов-станция Дно-аэродром Гривочки.

Группа из четырех «мессершмиттов» атаковала Пе-2 уже в то время, когда самолет повернул на Порхов. Немцы имели преимущество не только в количестве, но и в высоте. Но, несмотря на это, наш Пе-2 сбил один из немецких самолетов. Остальные три пошли вслед. Вероятно, горючее у них было на исходе.

Пе-2 долетел до аэродрома Гривочки (на фото), сделал фотографии аэродрома с зенитными батареями и сообщили об этом по радио. Полёт подходил к концу, когда штурман заметил, что с северо-запада им вдогонку быстро набирают высоту четыре истребителя. Это были «Фокке-Вульф-190». Они открыли по Пе-2 мощный пулеметный огонь. Наши летчики вступили в бой и сбили одного из преследователей. Но другой попал снарядом в центральный бак нашего самолета. Несмотря на это, разведчики продолжали вести огонь.

Самолет горел и рассыпался, но прыгать было нельзя, ведь внизу - вражеские войска.

Пе-2 ударился консолью крыла о землю, прокатился несколько метров и застрял в окопе. До линии фронта оставалось меньше километра.

Стрелок Степан Шилов вытащил штурмана Дегтярева из кабины и помог ему проползти несколько метров в сторону. Самолет пылал, а фашистский летчик продолжал стрелять с воздуха до тех пор, пока боевая машина не взорвалась. Кстати, поисковики проследили и судьбу этого немца - позже он погиб. 

Тяжело раненный Василий Дегтярев пришел в себя на следующий день среди советских военнопленных. Назвал себя в плену вымышленным именем - Виктор Березин. 1 июля 1943 года он бежал из плена, но был пойман. Затем его отправили в Лодзинский лагерь, где находились советские летчики. При подходе советской армии к Варшаве Дегтярева вместе с другими военнопленными перебросили в Кенигсберг. 

В марте 1945-го Василий Дегтярев опять бежал, снова был схвачен и на этот раз посажен в центральную политическую тюрьму в Праге. Оттуда он освободился 5 мая.

После войны Василий Акимович вернулся в родное село в Тамбовской области, работал учителем в средней школе. 

К другим новостям

Новость / 30.09.2021

На Симовском кладбище г. Старая Русса с отданием воинских почестей преданы земле останки 715 воинов РККА

На Симовском кладбище г. Старая Русса с отданием воинских почестей преданы земле останки 715 воинов РККА

Останки красноармейцев были найдены и эксгумированы участниками «Поисковой экспедиции «Долина» и других поисковых организаций страны в 2020 и 2021 годах.

Новость / 26.04.2017

Поисковики из Кирова нашли и прочитали медальон погибшего артиллериста и разыскали его родных

Поисковики из Кирова нашли и прочитали медальон погибшего артиллериста и разыскали его родных

В районе деревни Соколово Старорусского района поисковиками отряда «Фронт» (г.Киров) экспедиции «Долина» была поднята воронка с тремя погибшими бойцами Красной Армии.

Новость / 30.09.2015

В Батецком районе поисковики «Долины» проведут эксгумационные работы на боевом захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения

В Батецком районе поисковики «Долины» проведут эксгумационные работы на боевом захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения

Боевое захоронение  погибших в августе 1941 ополченцев 1-й ДНО было обнаружено поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе проведенной разведки у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района.

Новость / 22.09.2020

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В ходе проведения поисковых работ в августе 2020 года в Парфинском муниципальном районе районе в окрестностях урочища Б. Дубовицы поисковым отрядом «Рубеж» (Кировская область) экспедиции «Долина» были обнаружены и эксгумированы останки погибшего советского солдата. 

Новость / 11.12.2017

Пять медальонов погибших красноармейцев переданы родственникам солдат в Вологодской области

Пять медальонов погибших красноармейцев переданы родственникам солдат в Вологодской области

9 декабря, в День Героев России, во Дворце культуры металлургов г.Череповец Вологодской области прошла торжественная церемония передачи медальонов родственникам бойцов, погибших в Великой Отечественной войне на Новгородской земле, и в разное время найденных поисковиками экспедиции «Долина». 

Новость / 01.11.2021

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

30 октября д. Цемена состоялось захоронение останков воинов РККА, найденных поисковиками в ходе осенней Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в Демянском районе.