Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам
Новость
15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

На месте падения самолета поисковики обнаружили много мелких частей. На одном из обломков была красная звезда - свидетельство того, что самолет был советским. Номер двигателя читался недостаточно хорошо, но всё же благодаря ему удалось установить список экипажа. В него входили командир звена, капитан Анатолий Вуколович Сердюк, штурман звена, капитан Василий Акимович Дегтярев, воздушный стрелок, радист, старшина Степан Петрович Шилов. 

Статья Елены Александровой повествует о судьбе Василия Дегтярева, который родился в 1915 году в Тамбовской области, в 1940-м закончил Мелитопольское военное авиационное училище и с 22 июня 1942 года участвовал в боевых операциях. 

23 марта 1943 года Дегтярев был награжден орденом Красного знамени. А на следующий день экипаж получил сложное задание углубиться в тыл врага, сфотографировать объекты и сообщить открытым текстом о том, что будет обнаружено на шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях. 

Маршрут был такой: Новгород-Сольцы-Старая Русса-Тулебля-Парфино. Затем по реке Ловать на юг до Великих Лук. Далее: Новосокольники-Идрица-Псков-Порхов-станция Дно-аэродром Гривочки.

Группа из четырех «мессершмиттов» атаковала Пе-2 уже в то время, когда самолет повернул на Порхов. Немцы имели преимущество не только в количестве, но и в высоте. Но, несмотря на это, наш Пе-2 сбил один из немецких самолетов. Остальные три пошли вслед. Вероятно, горючее у них было на исходе.

Пе-2 долетел до аэродрома Гривочки (на фото), сделал фотографии аэродрома с зенитными батареями и сообщили об этом по радио. Полёт подходил к концу, когда штурман заметил, что с северо-запада им вдогонку быстро набирают высоту четыре истребителя. Это были «Фокке-Вульф-190». Они открыли по Пе-2 мощный пулеметный огонь. Наши летчики вступили в бой и сбили одного из преследователей. Но другой попал снарядом в центральный бак нашего самолета. Несмотря на это, разведчики продолжали вести огонь.

Самолет горел и рассыпался, но прыгать было нельзя, ведь внизу - вражеские войска.

Пе-2 ударился консолью крыла о землю, прокатился несколько метров и застрял в окопе. До линии фронта оставалось меньше километра.

Стрелок Степан Шилов вытащил штурмана Дегтярева из кабины и помог ему проползти несколько метров в сторону. Самолет пылал, а фашистский летчик продолжал стрелять с воздуха до тех пор, пока боевая машина не взорвалась. Кстати, поисковики проследили и судьбу этого немца - позже он погиб. 

Тяжело раненный Василий Дегтярев пришел в себя на следующий день среди советских военнопленных. Назвал себя в плену вымышленным именем - Виктор Березин. 1 июля 1943 года он бежал из плена, но был пойман. Затем его отправили в Лодзинский лагерь, где находились советские летчики. При подходе советской армии к Варшаве Дегтярева вместе с другими военнопленными перебросили в Кенигсберг. 

В марте 1945-го Василий Дегтярев опять бежал, снова был схвачен и на этот раз посажен в центральную политическую тюрьму в Праге. Оттуда он освободился 5 мая.

После войны Василий Акимович вернулся в родное село в Тамбовской области, работал учителем в средней школе. 

К другим новостям

Новость / 31.03.2015

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

Разведка проводилась поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» на основании информации, полученной от местного населения, об обломках самолёта на болоте в районе урочища Вязовка.

Новость / 01.12.2017

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича. 

Новость / 05.10.2023

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках  Башкортостан и Татарстан

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках Башкортостан и Татарстан

...У деревень Омычкино и Рамушево был обнаружен смертный медальон интересного формата: записки в нем не было, но на поверхности капсулы медальона выцарапана отчетливая надпись: «Каюмов Муха 1942».

Новость / 29.10.2013

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования

Специалисты группы разминирования управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области провели работы по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Находка» (Демянский район) в период проведения осенней Вахты Памяти.

Новость / 10.02.2017

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева призвала поисковиков 9 мая в День Победы принять участие в шествии Бессмертный полк, и выйти с портретами не только своих родных, но и защитников Отечества, судьбы которых были установлены поисковиками. 

Новость / 06.05.2016

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

5 мая 2016 года поисковиками отряда «Демянск» экспедиции «Долина» в районе деревни Цемена Демянского района были найдены останки погибшего на поле боя красноармейца. В кармане шинели солдата была гильза от русской трехлинейной винтовки.