Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам
Новость
15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

На месте падения самолета поисковики обнаружили много мелких частей. На одном из обломков была красная звезда - свидетельство того, что самолет был советским. Номер двигателя читался недостаточно хорошо, но всё же благодаря ему удалось установить список экипажа. В него входили командир звена, капитан Анатолий Вуколович Сердюк, штурман звена, капитан Василий Акимович Дегтярев, воздушный стрелок, радист, старшина Степан Петрович Шилов. 

Статья Елены Александровой повествует о судьбе Василия Дегтярева, который родился в 1915 году в Тамбовской области, в 1940-м закончил Мелитопольское военное авиационное училище и с 22 июня 1942 года участвовал в боевых операциях. 

23 марта 1943 года Дегтярев был награжден орденом Красного знамени. А на следующий день экипаж получил сложное задание углубиться в тыл врага, сфотографировать объекты и сообщить открытым текстом о том, что будет обнаружено на шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях. 

Маршрут был такой: Новгород-Сольцы-Старая Русса-Тулебля-Парфино. Затем по реке Ловать на юг до Великих Лук. Далее: Новосокольники-Идрица-Псков-Порхов-станция Дно-аэродром Гривочки.

Группа из четырех «мессершмиттов» атаковала Пе-2 уже в то время, когда самолет повернул на Порхов. Немцы имели преимущество не только в количестве, но и в высоте. Но, несмотря на это, наш Пе-2 сбил один из немецких самолетов. Остальные три пошли вслед. Вероятно, горючее у них было на исходе.

Пе-2 долетел до аэродрома Гривочки (на фото), сделал фотографии аэродрома с зенитными батареями и сообщили об этом по радио. Полёт подходил к концу, когда штурман заметил, что с северо-запада им вдогонку быстро набирают высоту четыре истребителя. Это были «Фокке-Вульф-190». Они открыли по Пе-2 мощный пулеметный огонь. Наши летчики вступили в бой и сбили одного из преследователей. Но другой попал снарядом в центральный бак нашего самолета. Несмотря на это, разведчики продолжали вести огонь.

Самолет горел и рассыпался, но прыгать было нельзя, ведь внизу - вражеские войска.

Пе-2 ударился консолью крыла о землю, прокатился несколько метров и застрял в окопе. До линии фронта оставалось меньше километра.

Стрелок Степан Шилов вытащил штурмана Дегтярева из кабины и помог ему проползти несколько метров в сторону. Самолет пылал, а фашистский летчик продолжал стрелять с воздуха до тех пор, пока боевая машина не взорвалась. Кстати, поисковики проследили и судьбу этого немца - позже он погиб. 

Тяжело раненный Василий Дегтярев пришел в себя на следующий день среди советских военнопленных. Назвал себя в плену вымышленным именем - Виктор Березин. 1 июля 1943 года он бежал из плена, но был пойман. Затем его отправили в Лодзинский лагерь, где находились советские летчики. При подходе советской армии к Варшаве Дегтярева вместе с другими военнопленными перебросили в Кенигсберг. 

В марте 1945-го Василий Дегтярев опять бежал, снова был схвачен и на этот раз посажен в центральную политическую тюрьму в Праге. Оттуда он освободился 5 мая.

После войны Василий Акимович вернулся в родное село в Тамбовской области, работал учителем в средней школе. 

К другим новостям

Новость

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! 

Новость / 18.04.2018

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

В этом году на региональный этап от новгородских общественников было подано 63 заявки по 10 номинациям.

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.

Новость / 31.10.2022

Поисковики, школьники и студенты познакомились с «Экспедицией памяти»

Поисковики, школьники и студенты познакомились с «Экспедицией памяти»

Актовый зал областного Дома молодёжи собрал 280 желающих посмотреть фильм «Экспедиции памяти», посвящённый боям на Волховском фронте в 1942 году и работе поисковиков «Долины».

Новость / 10.02.2017

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Руководитель поискового движения России поддержала инициативу экспедиции «Долина»

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева призвала поисковиков 9 мая в День Победы принять участие в шествии Бессмертный полк, и выйти с портретами не только своих родных, но и защитников Отечества, судьбы которых были установлены поисковиками.