Главная  >  Новости  >  Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам
15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

На месте падения самолета поисковики обнаружили много мелких частей. На одном из обломков была красная звезда - свидетельство того, что самолет был советским. Номер двигателя читался недостаточно хорошо, но всё же благодаря ему удалось установить список экипажа. В него входили командир звена, капитан Анатолий Вуколович Сердюк, штурман звена, капитан Василий Акимович Дегтярев, воздушный стрелок, радист, старшина Степан Петрович Шилов.

Статья Елены Александровой повествует о судьбе Василия Дегтярева, который родился в 1915 году в Тамбовской области, в 1940-м закончил Мелитопольское военное авиационное училище и с 22 июня 1942 года участвовал в боевых операциях.

23 марта 1943 года Дегтярев был награжден орденом Красного знамени. А на следующий день экипаж получил сложное задание углубиться в тыл врага, сфотографировать объекты и сообщить открытым текстом о том, что будет обнаружено на шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях.

Маршрут был такой: Новгород-Сольцы-Старая Русса-Тулебля-Парфино. Затем по реке Ловать на юг до Великих Лук. Далее: Новосокольники-Идрица-Псков-Порхов-станция Дно-аэродром Гривочки.

Группа из четырех «мессершмиттов» атаковала Пе-2 уже в то время, когда самолет повернул на Порхов. Немцы имели преимущество не только в количестве, но и в высоте. Но, несмотря на это, наш Пе-2 сбил один из немецких самолетов. Остальные три пошли вслед. Вероятно, горючее у них было на исходе.

Пе-2 долетел до аэродрома Гривочки (на фото), сделал фотографии аэродрома с зенитными батареями и сообщили об этом по радио. Полёт подходил к концу, когда штурман заметил, что с северо-запада им вдогонку быстро набирают высоту четыре истребителя. Это были «Фокке-Вульф-190». Они открыли по Пе-2 мощный пулеметный огонь. Наши летчики вступили в бой и сбили одного из преследователей. Но другой попал снарядом в центральный бак нашего самолета. Несмотря на это, разведчики продолжали вести огонь.

Самолет горел и рассыпался, но прыгать было нельзя, ведь внизу - вражеские войска.

Пе-2 ударился консолью крыла о землю, прокатился несколько метров и застрял в окопе. До линии фронта оставалось меньше километра.

Стрелок Степан Шилов вытащил штурмана Дегтярева из кабины и помог ему проползти несколько метров в сторону. Самолет пылал, а фашистский летчик продолжал стрелять с воздуха до тех пор, пока боевая машина не взорвалась. Кстати, поисковики проследили и судьбу этого немца - позже он погиб.

Тяжело раненный Василий Дегтярев пришел в себя на следующий день среди советских военнопленных. Назвал себя в плену вымышленным именем - Виктор Березин. 1 июля 1943 года он бежал из плена, но был пойман. Затем его отправили в Лодзинский лагерь, где находились советские летчики. При подходе советской армии к Варшаве Дегтярева вместе с другими военнопленными перебросили в Кенигсберг.

В марте 1945-го Василий Дегтярев опять бежал, снова был схвачен и на этот раз посажен в центральную политическую тюрьму в Праге. Оттуда он освободился 5 мая.

После войны Василий Акимович вернулся в родное село в Тамбовской области, работал учителем в средней школе.

Новость / 27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Новгородской области, Поискового движения России реализует проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».

Новость / 15.12.2016

Елена Цунаева: «Миссия поискового движения объединяет патриотические силы»

Второй день семинара «Организация поисковых формирований в Северо-Западном федеральном округе», проводимом 14-16 декабря в Великом Новгороде, начался с пленарного заседания.

Новость / 04.05.2020

Мемориальная группа «Долины» привела в порядок два воинских захоронения в Демянском районе

На мемориале в д. Полново поисковики провели генеральную уборку после зимнего периода.

Новость / 22.04.2019

Под Старой Руссой поисковики нашли погибших в бою стрелков-гвардейцев

Поисковый отряд «Патриот» (Старая Русса) экспедиции «Долина» ведёт работы в районе д. Котецко Старорусского муниципального района.

Новость / 31.10.2023

На воинском захоронении Ясная Поляна Парфинского района прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.

27 октября на воинском захоронении Ясная Поляна с отданием всех воинских почестей были преданы земле останки 109 солдат и офицеров РККА , найденных  в ходе осеннего этапа Вахты Памяти в Парфинском районе.

Новость / 08.05.2018

Поисковый отряд им. А.Ерастова (г. Чудово) завершил работы в ходе весеннего этапа Вахты Памяти

Совместно с чудовскими поисковиками уже традиционно в экспедиции принимали участие ребята из кировского отряда «Верность».