Главная  >  Новости  >  Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам
15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

На месте падения самолета поисковики обнаружили много мелких частей. На одном из обломков была красная звезда - свидетельство того, что самолет был советским. Номер двигателя читался недостаточно хорошо, но всё же благодаря ему удалось установить список экипажа. В него входили командир звена, капитан Анатолий Вуколович Сердюк, штурман звена, капитан Василий Акимович Дегтярев, воздушный стрелок, радист, старшина Степан Петрович Шилов.

Статья Елены Александровой повествует о судьбе Василия Дегтярева, который родился в 1915 году в Тамбовской области, в 1940-м закончил Мелитопольское военное авиационное училище и с 22 июня 1942 года участвовал в боевых операциях.

23 марта 1943 года Дегтярев был награжден орденом Красного знамени. А на следующий день экипаж получил сложное задание углубиться в тыл врага, сфотографировать объекты и сообщить открытым текстом о том, что будет обнаружено на шоссейных и железных дорогах, аэродромах и станциях.

Маршрут был такой: Новгород-Сольцы-Старая Русса-Тулебля-Парфино. Затем по реке Ловать на юг до Великих Лук. Далее: Новосокольники-Идрица-Псков-Порхов-станция Дно-аэродром Гривочки.

Группа из четырех «мессершмиттов» атаковала Пе-2 уже в то время, когда самолет повернул на Порхов. Немцы имели преимущество не только в количестве, но и в высоте. Но, несмотря на это, наш Пе-2 сбил один из немецких самолетов. Остальные три пошли вслед. Вероятно, горючее у них было на исходе.

Пе-2 долетел до аэродрома Гривочки (на фото), сделал фотографии аэродрома с зенитными батареями и сообщили об этом по радио. Полёт подходил к концу, когда штурман заметил, что с северо-запада им вдогонку быстро набирают высоту четыре истребителя. Это были «Фокке-Вульф-190». Они открыли по Пе-2 мощный пулеметный огонь. Наши летчики вступили в бой и сбили одного из преследователей. Но другой попал снарядом в центральный бак нашего самолета. Несмотря на это, разведчики продолжали вести огонь.

Самолет горел и рассыпался, но прыгать было нельзя, ведь внизу - вражеские войска.

Пе-2 ударился консолью крыла о землю, прокатился несколько метров и застрял в окопе. До линии фронта оставалось меньше километра.

Стрелок Степан Шилов вытащил штурмана Дегтярева из кабины и помог ему проползти несколько метров в сторону. Самолет пылал, а фашистский летчик продолжал стрелять с воздуха до тех пор, пока боевая машина не взорвалась. Кстати, поисковики проследили и судьбу этого немца - позже он погиб.

Тяжело раненный Василий Дегтярев пришел в себя на следующий день среди советских военнопленных. Назвал себя в плену вымышленным именем - Виктор Березин. 1 июля 1943 года он бежал из плена, но был пойман. Затем его отправили в Лодзинский лагерь, где находились советские летчики. При подходе советской армии к Варшаве Дегтярева вместе с другими военнопленными перебросили в Кенигсберг.

В марте 1945-го Василий Дегтярев опять бежал, снова был схвачен и на этот раз посажен в центральную политическую тюрьму в Праге. Оттуда он освободился 5 мая.

После войны Василий Акимович вернулся в родное село в Тамбовской области, работал учителем в средней школе.

Новость / 07.05.2015

Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика

Во время проведения поисковым отрядом «Демянск» разведки на границе Демянского и Маревского муниципальных районов Новгородской области ранней весной 2015 года было обнаружено место падения советского военного самолета. В весеннюю Вахту Памяти поисковые отряды «Демянск» (Новгородская область, п. Демянск) и «Поколение» (Московская область, г. Электросталь) организовали  в эту заболоченной местность специальную экспедицию.

Новость / 28.08.2014

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

В субботу 30 августа в 11:00 мск в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе поисковики отряда "Северная звезда" (Республика Коми) для захоронения на Родине передадут останки погибшего красноармейца  Большакова Иосифа Николаевича родственникам.

Новость / 04.10.2017

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже

В д. Мойка Батецкого муниципального района прошел историко-патриотический слет, посвященный памяти воинов 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения (ЛДНО).

Новость / 05.10.2023

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках  Башкортостан и Татарстан

Родные бойцов Великой Отечественной войны найдены в Республиках Башкортостан и Татарстан

...У деревень Омычкино и Рамушево был обнаружен смертный медальон интересного формата: записки в нем не было, но на поверхности капсулы медальона выцарапана отчетливая надпись: «Каюмов Муха 1942».

Новость / 21.02.2017

Совместная экспедиция РВИО и экспедиции «Долина» по поиску останков пилота советского истребителя ЛаГГ-3 завершена

Участники экспедиции провели поисково-эксгумационные работы на месте падения истребителя ЛАГГ-3 в реке Ловать у д. Черенчицы Старорусского района Новгородской области.

Новость / 03.05.2017

Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

На весеннем этапе Вахты Памяти-2017 ПО «Красная звезда» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» работал в районе д. Спасская Полисть Новгородского района, в полутора километрах восточнее урочища Остров.