Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика
Новость
07.05.2015

Поисковики отрядов «Демянск» и «Поколение» нашли и идентифицировали останки экипажа советского бомбардировщика

Поисковиками был проведен опрос старожилов окрестных деревень и изучены дела из фондов 6-й воздушной армии, ВВС СЗФ и 34-й армии в ЦАМО. Удалось установить, что в этом районе было сбито несколько советских самолетов. Старожилы вспомнили, что в начале лета 1942 года на краю болота упал двухмоторный самолет со звездами на крыльях, о судьбе экипажа они ничего сказать не могли. В 1948 году самолет был подорван на металлолом. 

Из собранных данных удалось определить тип самолета – бомбардировщик, а также определить части ВВС РККА, которые совершали вылеты в этот район. На основе документов ЦАМО удалось установить, что бомбардировщик Пе-2 из 58-го СБАП 6-й воздушной армии, совершавший вылет с целью бомбежки артиллерийских позиций войск противника в районе Тарасово – Икандово, был сбит 20 мая 1942 года и упал восточнее д. Черная.
 
Из боевого вылета не вернулись:
Летчик, лейтенант Морозов Иван Тимофеевич.
Штурман (стрелок-бомбардир), лейтенант Лагутин Александр Ильич.
Воздушный стрелок-радист, младший сержант Исаченков Александр Антонович.

Поисковиками отрядов «Демянск» и «Поколение» на месте падения самолета была вскрыта большая воронка. В ходе работ было собрано  большое количество фрагментов дюралевой обшивки и железной конструкции самолета. Найденные части центроплана подтвердили, что найден именно Пе-2. 

Поисковики сняли и просеяли дерн с грунтом на десятки метров вокруг воронки. Выяснилось, погибшие летчики незахороненными остались  в самолете. Спустя 73 года после гибели останки экипажа  будут захоронены с воинскими почестями на военном кладбище д. Игожево Демянского района.
 
К другим новостям

Новость / 10.12.2019

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

10 декабря при проведении разведывательных работ в районе д. Красея Демянского района поисковым отрядом "Демянск" обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны.

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 07.06.2021

Летний поисковый сезон 2021 года «Долина» проведёт насыщенно

Летний поисковый сезон 2021 года «Долина» проведёт насыщенно

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» не останавливают свои работы в период между официальными Вахтами памяти, и летний поисковый сезон используют с максимальной пользой.

Новость / 13.04.2023

Торжественное открытие весеннего этапа Вахты Памяти

Торжественное открытие весеннего этапа Вахты Памяти

8 апреля в Доме молодежи состоялось Торжественное открытие весеннего этапа межрегиональной Вахты Памяти на территории Новгородской области, посвященное 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Новость / 01.05.2019

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

В ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев.

Новость / 23.09.2013

Демянские поисковики установили как погиб экипаж танка ОТ-34 и ищут родственников героев

Демянские поисковики установили как погиб экипаж танка ОТ-34 и ищут родственников героев

Поисковики отряда «Находка» (Демянский район) разыскивают родственников экипажа советского танка ОТ-34 (огнеметный) погибшего в бою у д. Федьково (Демянский район) 26 января 1942 года.