Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году
Новость
20.12.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году

Открыла итоговую конференцию Депутат Государственной думы Российской Федерации VIII созыва, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. В приветственной речи Елена Моисеевна поблагодарила «Поисковую экспедицию« Долина »за многолетнюю победившую работу и за верность победителям. Она вспомнила, что именно на новгородской земле ее поисковая судьба. Елена Моисеевна вручила командирам благодарственные письма Администрации президента Российской Федерации и «Поискового движения России».

Итоги работы в 2021 году:

  • Поисково-разведывательные выезды и Межрегиональная Вахта Памяти системной на территории 15 муниципальных сообщений области .. 

  • В работе на территории Новгородской области приняли участие 1941 поисковик в составе 122 отрядов из Новгородской области, 22 регионах Российской Федерации и Казахстана.

  • С воинскими почестями захоронены останки 2761 погибшего бойца и командира РККА из числа найденных в 2020-2021 годах, установлены имена 157 из них.

  • Останки 662 бойцов, найденных в течение 2021 года, будут захоронены в 2022 году, из них установлены имена 22 павших.

  • Найдены родственники более 70 павших солдат и останки 22 погибших военнослужащих передали для захоронения на Родине.

  • Найдено 204 документа, позволяющих установить личность, из них- удалось установить имена по 179. Переданы на экспертизу 19 документов.

  • В рамках проекта «Без срока давности» подняты останки более 1000 мирных граждан и военнопленных погибших в годы войны.

  • «Мемориальная группа« Долины »провела реконструкцию 32 воинских захоронения в Новгородской, Ленинградской и Псковской области. Установила более 100 памятных знаков и гранитных плит. Организована работа по выверке 37 воинских захоронений, количество увековеченных защитников Отечества увеличилось на 26948 имён.

  • Обработано 670 запросов, поступивших от родственников по установлению судьбы (места гибели и захоронения) участников Великой Отечественной войны.

  • В 8 муниципальных районах области силами 10 поисковых отрядов установлено 23 памятных знака (мемориальных таблицчек). В мероприятиях приняло участие более 200 человек.

  • Организовано проведение 22 экскурсионных военно-патриотических маршрутов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые приняли участие более 500 человек: Белебелка, Жестяная Горка, Мясной Бор, Танк Т-34, Зал во Славы Великого Новгорода.

  • Передвижные выставки «Поисковой экспедиции« Долина »в 2021 году экспонировались 7 раз, их посетили более 3000 человек.

  • В 2021 году поисковиками «Долины» проведено 42 встречи, «урока мужества», участниками которых стали более 2000 детей и подростков.

В 2021 году «Поисковая экспедиция« Долина »работала над реализацией проекта« Дорогами памяти и поиска: Остановленный блицкриг », поддержанного Фондом президентских грантов и посвященного героических событий 1941 года на новгородской земле. В 2021 году исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. По этим памятным и героическим событиям прошли поисковики «Долины», чтобы привлечь внимание к забытым подвигам и сохранить историческую память об этих событиях.

В июле поисковики проехали на внедорожниках по маршруту контрудара под Сольцами. Это первый успешный контрудар советских войск. В автопробеге по сложному участку бездорожья приняли участие поисковики на 5 автомобилях и 2 квадроциклах. К колонне на асфальтированной части маршрута присоединились ещё три автомобиля. По всеми маршруту было пронесено Знамя Победы. По ходу маршрута в труднодоступной местности проходили поисковые работы.

Поисковики прошли двумя водными маршрутами — в июне по Ловати, посвященному Дню памяти и скорби и в августе «Дорогой героев» по Волхову и Малому Волховцу, посвященному героическим действиям воинов Красной Армии Ивана Герасименко, Александра Красилова, Леонтия Черемнова, Александра Панкратова и Николая Оплеснина. На пути следования поисковиками «Долины» были проведены поисковые работы, установлены памятные знаки, проведены митинги.

Памятными маршрутами поисковики отметили подвиг 177 Любанской стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году из жителей Боровичского, Мошенского и Валдайского районов, прошли «Тропой Орлова» по «Долине смерти» — по местам, где попала в окружение 2 Ударная Армия.

Всего в 6 военно-патриотических маршрутах на территории 8 районов области приняли участие более 350 поисковиков из 23 отрядов. К маршрутам была привлечена молодежь из военно-патриотических клубов и объединений области. На местах проведены поисковые работы, патриотические акции, установлены информационные щиты, проведены «трудовые десанты» на труднодоступных воинских захоронениях. Работа в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска» будет продолжена в 2022 году.

С 1 марта 2021 года на базе «Поисковой экспедиции «Долина» создан Центр СЗФО по реализации проекта «Без срока давности». Руководителем Координационного центра по реализации федерального проекта «Без срока давности» назначен председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов.

В рамках работы по всероссийскому проекту о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны запланированы и реализуются поисково-разведывательные выезды с целью обследования мест массовой гибели мирных жителей во время Великой Отечественной войны в районы Новгородской, Псковской, Ленинградской областей и Республики Карелия. Сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина» несколько раз выезжал на территорию Псковской области для помощи местному Следственному Комитету и псковским поисковикам.

В 2021 году поисковики «Долины» продолжили и просветительскую деятельность — добровольцы приходили на «Уроки мужества» в школы, приглашали школьников и студентов в свои музеи, рассказывали детям о событиях Великой Отечественной войны, об истории «Поисковой экспедиции «Долина» и о методике поиска незахороненных солдат РККА. Организованы и проведены 2 межрегиональные конференции: «Зарождение партизанского движения на Новгородской земле», посвященная Дню партизан и подпольщиков и «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.

Поисковики экспедиции «Долина» приняли участие в Международных, Всероссийских и Межрегиональных форумах и конференциях в качестве спикеров и экспертов. В числе таких мероприятий Международная конференция «Судьба солдата», XVI Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество», Всероссийский патриотический форум, Всероссийский слёт школьных поисковых отрядов в лагере «Орленок», Всероссийский форум «Молодежь - поколению Победителей», Всероссийский Слёт активация детских и молодёжных отрядов «Живём в поиске» и другие.

В завершении подведения итогов 2021 года поисковики обсудили планы работ в 2022 году, районы проведения разведывательных и проводящих работ, проведение Вахты Памяти.
К другим новостям

Новость / 23.12.2014

Орден  «Знак Почета»

Орден «Знак Почета»

Мы продолжаем рассказывать о найденных поисковиками наградах, хранящихся в Зале воинской славы Великого Новгорода. 

Новость / 15.02.2024

Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль

Военный корреспондент газеты «Отвага» Муса Мустафович Джалиль

15 февраля исполнилось 118 лет со дня рождения татарского поэта, Героя Советского Союза и военного корреспондента газеты «Отвага» Мусы Джалиля.

Новость / 23.06.2017

Марш Памяти вошел в Долину смерти

Марш Памяти вошел в Долину смерти

22 июня, от воинского мемориала в д. Мясной Бор Новгородского района стартовала акция «Марш Памяти», участники которой в течение четырех дней пройдут военными дорогами по Долине смерти - местам кровопролитных боев соединений 2-й ударной армии периода январь-июль 1942 года, последнему полю боя ее бойцов.

Новость / 01.11.2021

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

30 октября д. Цемена состоялось захоронение останков воинов РККА, найденных поисковиками в ходе осенней Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в Демянском районе.

Новость / 31.03.2017

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержит поисковую экспедицию

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержит поисковую экспедицию

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке

Новость / 22.09.2020

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В ходе проведения поисковых работ в августе 2020 года в Парфинском муниципальном районе районе в окрестностях урочища Б. Дубовицы поисковым отрядом «Рубеж» (Кировская область) экспедиции «Долина» были обнаружены и эксгумированы останки погибшего советского солдата.