Главная  >  Новости  >  Орден «Знак Почета»
23.12.2014

Орден «Знак Почета»

Орден Почета

Весной 2013 года восточнее участка автодороги Спасская Полисть - Мостки Чудовского района Новгородской области поисковиками отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» было найдено военное захоронение бойцов и командиров РККА. В эксгумации погибших военнослужащих принимали участие отряды «Шкраб» (Великий Новгород), «Связь времен» (Сыктывкар) и «Память» (Барнаул). Всего с одного захоронения были подняты останки 41 человека, причем несколько погибших были похоронены в деревянных гробах, выкрашенных в красный цвет. На груди одного из захороненных в гробу был обнаружен орден «Знак Почета», пробитый осколком. Заднюю штифтованную пластину ордена, где выбивался номер награды, не нашли.

Среди останков погибших поисковики обнаружили несколько личных медальонов, но только в одном сохранился бумажный вкладыш. Он принадлежал красноармейцу Нежелееву Николаю Иосифовичу, 1907 года рождения из Красноярска. Родился Николай Нежелеев в  Сухобузимском районе Красноярского края, в адресе места жительства жены Моисеевой М.И. указал – г. Красноярск, ул. Заводская, д.3. Служил Николай Иосифович поваром в 830-ом отдельном батальоне связи 374-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. 21 января 1942 года дивизия заняла участок на правом фланге армии и с 26 января вместе с 59-й стрелковой бригадой наступала в направлении деревни Спасская Полисть, Лесопункта и деревни Мостки. Нежелеев Н.И. был убит 23 января 1942 года и захоронен в братской могиле «в районе Спасской Полисти».

По документам обобщенной базы данных «Мемориал» удалось идентифицировать еще 25 военнослужащих из данного захоронения. Остальные бойцы были из другой части, скорее всего, из 659-го отдельного саперного батальона той же дивизии. Награжденного орденом «Знак Почета» установить пока не удалось. Награда по своему исполнению и  размеру относится ко второму типу данного ордена. Им проводились награждения с 11 июня 1936 года по 19 июня 1943 года. Всего таким типом ордена были награждены около 27 000 человек. В данном случае временные рамки награждения можно сместить еще на 2 года – по август 1941-го – дату формирования дивизии в Сибирском военном округе.

Орден «Знак Почёта» — государственная награда СССР. Учреждён постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года, и первое награждение состоялось 26 ноября 1935 года.   Орден «Знак Почёта» учрежден для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести.

Новость / 08.10.2019

Поисковики обследовали воинское захоронение времен войны

В работах у  д. Вязки Поддорского района принимали участие девять поисковых отрядов экспедиции «Долина».

Новость / 26.09.2017

На Курилах найден погибший в 1945 году солдат из Новгородской области

Поисковики из регионального отделения Поискового движения России Сахалинской области провели экспедицию по поиску останков воинов Красной Армии и Флота, погибших во время Курильской десантной операции в августе 1945 года.

Новость / 09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, пропавшего без вести в 1942 году под Мясным Бором. Его останки были найдены новгородскими поисковиками Александром и Михаилом Орловыми (ПО «Гвардия») в августе 2013 года.

Новость / 22.01.2014

Поисковики считают, что на территориях, где проходила война, проведение поисковой разведки перед началом любого строительства должно стать нормой

12 октября 2014 года в Москве состоится заседание рабочей группы Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества. В ее работе примет участие председатель Совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.

Новость / 05.06.2022

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» представили экспонаты времен Великой Отечественной войны на фестивале «Демянский плацдарм»

Военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвящён сражениям, которые в 1942 развернулись в окрестностях Демянска, 80-й годовщине Демянской наступательной операции и боям за Рамушевский коридор. Гостями и участниками фестиваля стали около 3000 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья.

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района.