Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет
Новость
14.05.2017

Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет

В начале Великой Отечественной войны семья Орловых жила в Новгороде, отец Иван Иванович работал на железной дороге. В июле 1941 года их эвакуируют на станцию Котельнич Кировской области. Николай оттуда уехал в Куйбышев, где работал слесарем на авиазаводе, производившим Ил-2. 

После Победы семья Орловых возвращается на новгородскую землю, Иван Иванович устраивается на работу железнодорожником на станцию Мясной Бор. В 1946 году в семью возвращается Николай, и становится обходчиком путевой бригады. Николай Иванович вспоминал: «Очень было и трудно, и страшно, и как-то тоскливо по вечерам. В то время никаких клубов, ни радио – ничего у нас не было. Вся наша культурная жизнь заключалась в том, что мы приходили к поездам… Получали там газеты, смотрели на других людей. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, а погода в 46-м была очень жаркая, в то время по всему Советскому Союзу была засуха, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. 

О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал, всех в свое время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. О Долине смерти. В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался. Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном. Вкладыш с личными данными павшего старшего лейтенанта принес домой, прочитал. По совету отца написал матери погибшего. Она ответила, благодарила за весть о сыне. Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь - путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое. 

Долгий тридцатилетний путь прошел Николай Иванович, восстанавливая правду о подвиге бойцов и командиров оболганной 2-й ударной армии, возвращая семьям пропавших без вести солдат. Он первым в Новгородской области создал школьный отряд следопытов, он первым рассказал всей стране о Долине смерти, он создал первый поисковый отряд «Сокол». Путь следопыта, поисковика, Человека с большой буквы закончился раньше срока. Долина смерти забрала еще одну жертву, после продолжительной болезни Николай Иванович Орлов скончался 13 декабря 1980 года, в возрасте всего 53 лет. Хоронили коменданта Долины смерти поисковики созданного им отряда. С момента образования в 1988 году новгородская поисковая экспедиция «Долина» носит его имя – памяти Н.И.Орлова.

Отмечая юбилей со дня рождения первого поисковика Новгородской области, 16 мая в 15 часов в областном Доме Молодежи в Великом Новгороде пройдет памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Николаю Ивановичу. Перед собравшимися выступят:  сын Н.И.Орлова - командир поискового отряда «Гвардия» Александр Николаевич Орлов, первые поисковики отряда «Сокол»,  представители «Поисковой экспедиции «Долина». Передвижная поисковая выставка позволит познакомиться с находками, сделанными поисковиками экспедиции на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны.


Клыков и Николай, 1975

Писатель Сергей Смирнов (слева)  и Николай Орлов в Долине смерти 1968 год
К другим новостям

Новость / 15.08.2017

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

Судьба лётчика-разведчика стала известна холмским поисковикам

Об истории экипажа самолета Пе-2, разбившегося возле деревни Каменки во время войны. 

Новость / 05.05.2017

На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам

На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам

Проводить в последний путь бойцов Волховского фронта, чьи останки были обнаружены поисковиками осенью 2016 – весной 2017 года в ходе Вахты Памяти в Новгородском и Чудовском районах, пришли ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, новгородские школьники и студенты, жители деревни Мясной Бор, руководители Новгородской области и муниципальных районов.

Новость / 29.04.2020

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

Поисковики подводят итоги своих разведвыходов

В условиях, когда полноценный весенний полевой этап Вахты Памяти для экспедиции «Долины» из-за пандемии коронавируса перенесен на осень, отряды подводят итоги ранее проведенных разведывательных полевых выходов и планируют будущую поисковую работу. 

Новость / 06.12.2017

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Слёт поисковых отрядов Кировской области, работающих в составе поисковых экспедиций в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», прошел  в областном центре на  базе ДК «Россия».

Новость / 17.02.2020

Проведена разведка мест падения двух советских боевых самолетов

Проведена разведка мест падения двух советских боевых самолетов

Поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» совершили разведывательные рейды в Парфинском и Новгородском районах.

Новость / 01.06.2015

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова подвела итоги Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», прошедшего в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года.