Главная  >  Новости  >  Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет
14.05.2017

Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет

В начале Великой Отечественной войны семья Орловых жила в Новгороде, отец Иван Иванович работал на железной дороге. В июле 1941 года их эвакуируют на станцию Котельнич Кировской области. Николай оттуда уехал в Куйбышев, где работал слесарем на авиазаводе, производившим Ил-2.

После Победы семья Орловых возвращается на новгородскую землю, Иван Иванович устраивается на работу железнодорожником на станцию Мясной Бор. В 1946 году в семью возвращается Николай, и становится обходчиком путевой бригады. Николай Иванович вспоминал: «Очень было и трудно, и страшно, и как-то тоскливо по вечерам. В то время никаких клубов, ни радио – ничего у нас не было. Вся наша культурная жизнь заключалась в том, что мы приходили к поездам… Получали там газеты, смотрели на других людей. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, а погода в 46-м была очень жаркая, в то время по всему Советскому Союзу была засуха, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения.

О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал, всех в свое время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. О Долине смерти. В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался. Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном. Вкладыш с личными данными павшего старшего лейтенанта принес домой, прочитал. По совету отца написал матери погибшего. Она ответила, благодарила за весть о сыне. Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь - путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое.

Долгий тридцатилетний путь прошел Николай Иванович, восстанавливая правду о подвиге бойцов и командиров оболганной 2-й ударной армии, возвращая семьям пропавших без вести солдат. Он первым в Новгородской области создал школьный отряд следопытов, он первым рассказал всей стране о Долине смерти, он создал первый поисковый отряд «Сокол». Путь следопыта, поисковика, Человека с большой буквы закончился раньше срока. Долина смерти забрала еще одну жертву, после продолжительной болезни Николай Иванович Орлов скончался 13 декабря 1980 года, в возрасте всего 53 лет. Хоронили коменданта Долины смерти поисковики созданного им отряда. С момента образования в 1988 году новгородская поисковая экспедиция «Долина» носит его имя – памяти Н.И.Орлова.

Отмечая юбилей со дня рождения первого поисковика Новгородской области, 16 мая в 15 часов в областном Доме Молодежи в Великом Новгороде пройдет памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Николаю Ивановичу. Перед собравшимися выступят:  сын Н.И.Орлова - командир поискового отряда «Гвардия» Александр Николаевич Орлов, первые поисковики отряда «Сокол»,  представители «Поисковой экспедиции «Долина». Передвижная поисковая выставка позволит познакомиться с находками, сделанными поисковиками экспедиции на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны.

Клыков и Николай, 1975

Писатель Сергей Смирнов (слева)  и Николай Орлов в Долине смерти 1968 год

Новость / 20.03.2017

Поисковики отряда «Фронт» обнаружили первый медальон в новом поисковом сезоне

В ходе поисковой разведки в районе д. Пенно Старорусского района бойцы отряда «Фронт» (Киров) поисковой экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего и не захороненного бойца РККА. При эксгумации почти сразу удалось найти личный медальон военнослужащего.

Новость / 17.06.2014

Поисковики дописали еще одну страницу великой войны

В мае 2014 года у д. Исаково Демянского района Новгородской области поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» были обнаружены обломки советского штурмовика «Ил-2». В свое время самолёт был разграблен сборщиками металлолома, что сильно затрудняло поиск номерных частей машины и, как следствие, установление судьбы экипажа.

Новость / 05.09.2016

В деревне Исаково Демянского района похоронят погибший зимой 1942 года экипаж советского боевого самолета

Место гибели советского многоцелевого одномоторного самолёта Р-5 было обнаружено поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области.

Новость / 24.04.2017

Поисковики «Долины» провели специальную экспедицию к месту падения советского штурмовика ИЛ-2

Вместе с поисковиками в экспедиции принял участие врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

Новость / 19.10.2013

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что  интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

В поисковой экспедиции «Долина» считают, что интерес к деятельности поисковиков сегодня со стороны общества и государства усиливается

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвел промежуточные итоги Вахт Памяти за 2013 год.

Новость / 18.11.2014

Поисковики отряда «Шкраб» стали участниками проекта «Первого образовательного» телеканала

В начале 2014 года Общероссийский образовательный телеканал телекомпании СГУ ТВ - «Первый образовательный» проводил на территории Новгородской области видеосъемки своего нового проекта - «Военно-исторические экскурсии и реконструкции.  Великая Отечественная».