Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет
Новость
14.05.2017

Сегодня Николаю Ивановичу Орлову исполнилось бы 90 лет

В начале Великой Отечественной войны семья Орловых жила в Новгороде, отец Иван Иванович работал на железной дороге. В июле 1941 года их эвакуируют на станцию Котельнич Кировской области. Николай оттуда уехал в Куйбышев, где работал слесарем на авиазаводе, производившим Ил-2. 

После Победы семья Орловых возвращается на новгородскую землю, Иван Иванович устраивается на работу железнодорожником на станцию Мясной Бор. В 1946 году в семью возвращается Николай, и становится обходчиком путевой бригады. Николай Иванович вспоминал: «Очень было и трудно, и страшно, и как-то тоскливо по вечерам. В то время никаких клубов, ни радио – ничего у нас не было. Вся наша культурная жизнь заключалась в том, что мы приходили к поездам… Получали там газеты, смотрели на других людей. А вот когда, бывало, сидишь вечером на скамейке, у развалин бывшего вокзала мясноборского, а погода в 46-м была очень жаркая, в то время по всему Советскому Союзу была засуха, - и когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. 

О военных событиях в округе никто из местных жителей не знал, всех в свое время согнала с насиженных мест война. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. О Долине смерти. В лес не ходили, все кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, люди собирали ягоды – уходить в сторону от нее никто не решался. Именно в таком походе за ягодами Коля Орлов нашел своего первого погибшего с медальоном. Вкладыш с личными данными павшего старшего лейтенанта принес домой, прочитал. По совету отца написал матери погибшего. Она ответила, благодарила за весть о сыне. Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. И Николай выбрал свой путь - путь памяти и уважения к павшим, в этом он видел простой человеческий долг. Каждый новый поход открывал страшные страницы войны, приносил все новые и новые находки, самыми ценными из которых были солдатские медальоны – черные шестигранные эбонитовые пеналы. Каждое новое имя, вырванное у неизвестности, убеждало, что дело, за которое он взялся добровольно, не просто нужное, а жизненно необходимое. 

Долгий тридцатилетний путь прошел Николай Иванович, восстанавливая правду о подвиге бойцов и командиров оболганной 2-й ударной армии, возвращая семьям пропавших без вести солдат. Он первым в Новгородской области создал школьный отряд следопытов, он первым рассказал всей стране о Долине смерти, он создал первый поисковый отряд «Сокол». Путь следопыта, поисковика, Человека с большой буквы закончился раньше срока. Долина смерти забрала еще одну жертву, после продолжительной болезни Николай Иванович Орлов скончался 13 декабря 1980 года, в возрасте всего 53 лет. Хоронили коменданта Долины смерти поисковики созданного им отряда. С момента образования в 1988 году новгородская поисковая экспедиция «Долина» носит его имя – памяти Н.И.Орлова.

Отмечая юбилей со дня рождения первого поисковика Новгородской области, 16 мая в 15 часов в областном Доме Молодежи в Великом Новгороде пройдет памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Николаю Ивановичу. Перед собравшимися выступят:  сын Н.И.Орлова - командир поискового отряда «Гвардия» Александр Николаевич Орлов, первые поисковики отряда «Сокол»,  представители «Поисковой экспедиции «Долина». Передвижная поисковая выставка позволит познакомиться с находками, сделанными поисковиками экспедиции на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны.


Клыков и Николай, 1975

Писатель Сергей Смирнов (слева)  и Николай Орлов в Долине смерти 1968 год
К другим новостям

Новость / 04.02.2015

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции пройдет 7 февраля в Доме молодежи Великого Новгорода и будет проведен в расширенном составе. 

Новость / 23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Свыше 250 юных поисковиков из 47 субъектов Российской Федерации представили свои исследовательские работы и проекты об истории и идеологии поискового движения в России.

Новость / 31.03.2014

Поисковому отряду «Пямять» из г. Сольцы – 25 лет

Поисковому отряду «Пямять» из г. Сольцы – 25 лет

29 марта в Доме молодежи г. Сольцы Новгородской области прошли торжественные мероприятия в честь 25-летия образования местного поискового отряда «Память».

Новость / 09.11.2014

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

В ходе поисковой разведки отряд «Находка» экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны. 

Новость / 23.11.2017

«Они погибли, но не сдались!»

«Они погибли, но не сдались!»

В с. Грузино Чудовского района прошла научно-историческая конференция, посвященная 75 годовщине подвига героев 577-го отдельного саперного батальона.

Новость / 24.10.2013

Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам

Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам

В музее поискового отряда «Звезда» (г. Боровичи) экспедиции «Долина» прошла торжественная церемония передачи родственникам останков красноармейца 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии Воробьева Ивана Алексеевича, погибшего зимой 1942 года.