Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором
Новость
29.04.2015

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

На пленарном заседании члены комитета обсудили участие ВМК в мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России, Белоруссии, Армении, Таджикистане и Казахстане, наметили планы на 2016 год совместных поисковых работ по установлению судеб погибших на местах сражений Великой Отечественной войны и мероприятия министерств обороны стран СНГ в области военно-мемориальной работы до 2020 года. 

- Одним из основных вопросов выездного заседания стала  дальнейшая работа по выработке единого подхода к решению вопросов, связанных с эксгумацией, переносом и перезахоронением останков защитников Отечества, погибших в ходе боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, - отметил секретарь комитета Владимир Гречаный.

В беседе с журналистами председатель Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ Андрей Таранов рассказал о новом  информационно-поисковом портале Министерства обороны РФ "Память народа", куда  будут внесены сведения о гражданах России и СССР, погибших при защите Отечества, и местах их захоронения. В мемориальные списки войдут имена защитников, погибших за Отечество в годы Первой и Второй мировых войн. 

- Действующий поисковый портал "ОБД-Мемориал" со всей своей базой войдет в новую информационную систему. На портале можно будет найти не только имена защитников Отечества, но и обозначенные места захоронения каждого из воинов. Списки имен будут "наложены" на карту Яндекса /в современной реальности/ на основании боевых карт и фронтовых донесений, - сказал Андрей Таранов. 

Участники выездного заседания ВМК посетили места проведения поисковых работ в районе д. Мостки Новгородского района. Они ознакомились с порядком эксгумационных работ, проводимых  отрядами «Память» (г. Оренбург) и «Звезда» (г. Боровичи). Побывали в полевом  лагере поисковиков отряда «Память» (г. Малая Вишера). Члены Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ почтили память погибших защитников Отечества и возложили цветы на воинском мемориале в д. Мясной Бор.  

Напомним, что организаторами Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» выступают Российское военно-историческое общество, Поисковое движение России, Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И Орлова, Министерство обороны РФ, Правительство Новгородской области, Министерство образования и науки Российской Федерации, федеральные агентства Росмолодежь и Росссотрудничество.

К другим новостям

Новость / 01.03.2017

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Слет участников поисковых отрядов из 84 средне-специальных и высших учебных заведений России проходил с 27 февраля по 1 марта 2017 года в городе Казань Республики Татарстан.  

Новость / 19.10.2013

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. 

Новость / 04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

В Зал воинской славы были переданы несколько экспонатов из музея дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова: три вкладыша солдатских медальонов, завернутых в чистый бланк криминалистической лаборатории Управления общественного порядка Новгородского облисполкома.

Новость / 08.05.2019

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

В районах Новгородской области прошли траурные церемонии захоронения погибших советских солдат

Всего в ходе весеннего этапа Вахты Памяти-2019 на территории Новгородской области работали более 2500 поисковиков из регионов России и ряда стран СНГ.

Новость / 24.08.2017

Поисковики отряда «Рубин» обнаружили и эксгумировали останки 18 бойцов РККА

Поисковики отряда «Рубин» обнаружили и эксгумировали останки 18 бойцов РККА

У погибших военнослужащих найдены 8 личных медальонов, два из которых уже прочтены.

Новость / 02.04.2019

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Один из медальонов, обнаруженных в Демянском районе, прочитан

Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны советского солдата идентифицированы: