Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования
Новость
15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Подобная акция – результат двадцатилетних добрых отношений поисковой экспедиции «Долина» с испанской общественной организацией «Союз пропавших без вести в России». 

С конца 1980-х - начала 1990-х годов в «Долину» стали активно ездить испанцы – родственники погибших или пропавших без вести  военнослужащих 250-й пехотной дивизии. Это соединение, более известное как «Голубая дивизия» и состоявшее из добровольцев-франкистов, воевало против советских войск под Новгородом и Ленинградом с сентября 1941 по октябрь 1943-го и за период боевых действий потеряло убитыми и пропавшими без вести более 5 тысяч военнослужащих.  

Два брата - Фернандо и Мигель Анхель  Гарридо Полонио, адвокаты из города Толедо, еще мальчишками пообещали своей бабушке, что найдут в России могилу своего дяди. С помощью поисковиков «Долины» они смогли сдержать свое слово - в 1996 году на берегу реки Волхов было найдено ничем не обозначенное захоронение 19 испанских военнослужащих, одним из которых оказался лейтенант Мариано Полонио. Он был первым испанцем, возвратившимся на Родину через полвека. Потом новгородские поисковики обнаружили и вернули родственникам останки еще более трех десятков погибших. В Испании появилась общественная организация «Союз пропавших без вести в России», члены которой регулярно приезжают в Великий Новгород. 

- Это - гуманитарное сотрудничество, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – В 2002-ом году Фернандо и Мигель Полонио обнаружили в часовне военно-инженерного училища в поселке Мансанарес, под Мадридом двухметровый православный крест. Табличка гласила, что это крест со святой Софии из Новгорода. Крест, венчавший главный купол Софийского собора, во время Великой Отечественной войны был сбит артиллерийским снарядом и поврежден. Солдаты испанской "Голубой дивизии" вывезли крест из России. Об этом братья незамедлительно сообщили нам. Новгородский Владыка обратился с просьбой о помощи в возвращении святой реликвии к Президенту России. Потом были длительные переговоры, в которых последнее слово сказали Владимир Путин и король Испании Хуан Карлос

В декабре 2004 года софийский крест возвратился в Великий Новгород, в Софийский Собор. И сегодняшняя акция – это акт доброй воли, как подарок «Долине», как подарок Великому Новгороду. Среди приехавших испанцев есть ряд известнейших археологов, которые активно работают с ЮНЕСКО. Они приехали со своей аппаратурой, позволяющей проводить археологические исследования без вскрытия сооружений и почвы. 

По просьбе Митрополита Новгородского и Старорусского Льва испанцы проведут обследование Софийского Собора. Работы в акватории реки Волхов от новгородской стороны будут курировать заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский и председатель Новгородской федерации подводной деятельности Айвар Степанов.


К другим новостям

Новость / 01.05.2019

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

В ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев.

Новость / 01.05.2020

Новгородские поисковики ищут родных погибшего советского солдата из Пермского края

Новгородские поисковики ищут родных погибшего советского солдата из Пермского края

В результате разведвыхода Мемориальной группы (Великий Новгород) и поискового отряда «Пирамида» (г. Холм) экспедиции «Долина» в район д. Сопки Холмского района были обнаружены останки пяти погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат.

Новость / 21.04.2019

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

Весенний этап Вахты памяти-2019, посвященный 75-й годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков, собрал в регионе более 2300 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Новость / 21.08.2017

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Павших солдат, найденных в ходе экспедиции «Северо-Западный фронт», захоронят в Молвотицах

Торжественное захоронение павших в годы войны защитников Отечества, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Северо-Западный фронт», состоится 23 августа в Марёвском районе Новгородской области.

Новость / 03.08.2020

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

Он был посвящен памяти бойцов и командиров 2-й Ударной армии и проводился на территории Новгородского и Чудовского районов.

Новость / 26.10.2023

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

24 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония:  для перезахоронения на малой родине были переданы останки красноармейца Шафикова Максута, 1909 года рождения.