Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования
Новость
15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Подобная акция – результат двадцатилетних добрых отношений поисковой экспедиции «Долина» с испанской общественной организацией «Союз пропавших без вести в России». 

С конца 1980-х - начала 1990-х годов в «Долину» стали активно ездить испанцы – родственники погибших или пропавших без вести  военнослужащих 250-й пехотной дивизии. Это соединение, более известное как «Голубая дивизия» и состоявшее из добровольцев-франкистов, воевало против советских войск под Новгородом и Ленинградом с сентября 1941 по октябрь 1943-го и за период боевых действий потеряло убитыми и пропавшими без вести более 5 тысяч военнослужащих.  

Два брата - Фернандо и Мигель Анхель  Гарридо Полонио, адвокаты из города Толедо, еще мальчишками пообещали своей бабушке, что найдут в России могилу своего дяди. С помощью поисковиков «Долины» они смогли сдержать свое слово - в 1996 году на берегу реки Волхов было найдено ничем не обозначенное захоронение 19 испанских военнослужащих, одним из которых оказался лейтенант Мариано Полонио. Он был первым испанцем, возвратившимся на Родину через полвека. Потом новгородские поисковики обнаружили и вернули родственникам останки еще более трех десятков погибших. В Испании появилась общественная организация «Союз пропавших без вести в России», члены которой регулярно приезжают в Великий Новгород. 

- Это - гуманитарное сотрудничество, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – В 2002-ом году Фернандо и Мигель Полонио обнаружили в часовне военно-инженерного училища в поселке Мансанарес, под Мадридом двухметровый православный крест. Табличка гласила, что это крест со святой Софии из Новгорода. Крест, венчавший главный купол Софийского собора, во время Великой Отечественной войны был сбит артиллерийским снарядом и поврежден. Солдаты испанской "Голубой дивизии" вывезли крест из России. Об этом братья незамедлительно сообщили нам. Новгородский Владыка обратился с просьбой о помощи в возвращении святой реликвии к Президенту России. Потом были длительные переговоры, в которых последнее слово сказали Владимир Путин и король Испании Хуан Карлос

В декабре 2004 года софийский крест возвратился в Великий Новгород, в Софийский Собор. И сегодняшняя акция – это акт доброй воли, как подарок «Долине», как подарок Великому Новгороду. Среди приехавших испанцев есть ряд известнейших археологов, которые активно работают с ЮНЕСКО. Они приехали со своей аппаратурой, позволяющей проводить археологические исследования без вскрытия сооружений и почвы. 

По просьбе Митрополита Новгородского и Старорусского Льва испанцы проведут обследование Софийского Собора. Работы в акватории реки Волхов от новгородской стороны будут курировать заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский и председатель Новгородской федерации подводной деятельности Айвар Степанов.


К другим новостям

Новость / 21.04.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Сегодня в г. Малая Вишера состоялась церемония передачи останков погибшего в январе 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й СД 2-й ударной армии Суханова Александра Константиновича для захоронения в Липецкой области. 

Новость / 18.11.2014

Поисковики отряда «Шкраб» стали участниками проекта «Первого образовательного» телеканала

Поисковики отряда «Шкраб» стали участниками проекта «Первого образовательного» телеканала

В начале 2014 года Общероссийский образовательный телеканал телекомпании СГУ ТВ - «Первый образовательный» проводил на территории Новгородской области видеосъемки своего нового проекта - «Военно-исторические экскурсии и реконструкции.  Великая Отечественная».

Новость / 25.08.2017

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

В рамка рабочей встречи врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина и мэра Москвы Сергея Собянина, столичному правительству были переданы документы 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии РККА, до февраля 1942 года - 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. 

Новость / 18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 12.12.2014

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Поисковики восстановили боевое прошлое ветерана по найденной в новгородской земле медали

Весной 2014 года в районе д. Малое Замошье руководитель охотничьего хозяйства филиала ФГУП «Ресурс»  Александр Киселёв обнаружил остатки офицерской полевой сумки времен Великой Отечественной войны, а в ней вместе с истлевшими бумагами медаль «За Отвагу» № 50972.

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.