Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.
Новость
21.04.2024

Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.

Теперь имя уроженки Окуловского района - Марии Михайловны Лапуновой, гвардии старшего лейтенанта 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, добавят на мемориальную плиту Братской могилы агрогородка Боброво Витебской области Республики Беларусь. Появятся в списках также следующие имена: гвардии лейтенант Васильева Надежда Григорьевна и гвардии старший сержант Крымский Квинтельян Ефимович.

Командир окуловского поискового отряда им. Д.Г.Парфенова «Штурм» Геннадий Гавриленко рассказал:

 «Исследуя биографию Лапуновой Марии Михайловны, нашей землячки, мы сначала связались с ее племянницей, которая добавила фотографии и документы в копилку нашего музея. Затем мы выяснили, что в Дубровенском районе Витебской области Республики Беларусь, где упал самолет, ничего не знают о гибели экипажа Пе-2. Но в Белоруссии заинтересовались этим фактом и сразу запросили документы, подтверждающие падение самолета, чтобы увековечить память членов экипажа на мемориальных плитах.

Здесь мы уже попросили помочь участника «Поисковой экспедиции «Долина» Вадима Антонова, который оперативно из ЦАМО вытащил донесение командира эскадрильи о факте потери самолета со всеми подробностями. Этот документ и другую собранную информацию мы передали Надежде Чернат, которая ведет сообщество «Воинские захоронения Дубровенского района».

 Теперь члены экипажа Пе-2 внесены в списки на увековечение, их имена вскоре появятся на мемориальных плитах Братской могилы автогородка Боброво в Республике Беларусь.

 Из журнала боевых действий известно, что 22 октября 1943 года группа в составе девяти Пе-2, ведущий гвардии полковник Котляр, бомбардировали деревню Киреево Дубровенского района. Над целью, после сбрасывания бомб, прямым попаданием был сбит самолет гвардии старшего лейтенанта Лапуновой (штурман гвардии лейтенант Васильева, стрелок-радист гвардии старший сержант Крымский). По наблюдению экипажей, самолет резко ушел вниз под строй, загорелся и упал в районе Боброво-Устье (10-12 км. юго-западнее Красное). Из самолета выпрыгнул один парашютист. Дальнейшая судьба членов экипажа неизвестна.

 Из письма Надежды Федутенко от 25 ноября 1943 года:
« Уже второй месяц, как Галочка (Мария Лапунова – прим.) не вернулась с боевого задания.
В этот день я тоже летала. Меня и ее подбили над целью зенитки врага. Я дотянула до своего аэродрома, а у Галочки самолет загорелся в воздухе и она выпрыгнула на парашюте, и приземлилась на территории врага. Это в городе Дубровно, что в 18 км от Орши.
Я и она были как две сестренки. Мы горе и радость делили вместе. Вместе боролись за нашу Родину.Я не нахожу себе места, живу только одной мыслью, скорее уничтожить заклятого врага и вырвать из плена тысячи русских людей. И там же может быть и Галочка. Ведь я видела своими глазами, как горел ее самолет и как она выпрыгнула с парашютом. Мы летели рядом с ней, но помочь я ничем не могла..»
К другим новостям

Новость / 14.04.2025

Продолжается проведение встреч и практических занятий в рамках направления «Дневники памяти»

Продолжается проведение встреч и практических занятий в рамках направления «Дневники памяти»

13 апреля в поселке Волот Новгородской области состоялась встреча «Семейная историческая память: нить, связующая поколения». В районную библиотеку собрались старожилы поселка, педагоги, молодёжь.

Новость / 15.05.2024

15 мая 2024 года в «Гимназии «Гармония» Великого Новгорода прошло торжественное открытие школьного музея поискового отряда «Волховский фронт».

15 мая 2024 года в «Гимназии «Гармония» Великого Новгорода прошло торжественное открытие школьного музея поискового отряда «Волховский фронт».

За время своей деятельности отрядом «Волховский фронт» проводились поисковые работы в Новгородском, Чудовском, Старорусском и Поддорском районах Новгородской области. Более 200 интересных экспонатов Великой Отечественной войны, как советские, так и немецкие, найденные поисковиками во время экспедиций, теперь представлены в школьном музее «Гимназии Гармония».

Новость / 03.10.2013

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Поисковики отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) по приглашению военно-исторического клуба «Гарнизон» (г. Брест) приняли участие в работе международного семинара музейных работников и представителей молодежных военно-исторических объединений, который проводился на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой».

Новость / 19.06.2014

Погибший в 1942 году крымчанин будет торжественно захоронен в Новгородской земле

Погибший в 1942 году крымчанин будет торжественно захоронен в Новгородской земле

20 июня на воинском братском захоронении в д. Переходы Поддорского района Новгородской области состоится торжественное погребение останков 20 воинов РККА, обнаруженных в ходе весенней Вахты Памяти поисковым отрядом «Ориентир» из Челябинска.

Новость / 12.07.2021

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

В минувшие выходные «Поисковая экспедиция «Долина» провела военно-патриотический маршрут на внедорожниках. Автоколонна провезла Знамя Победы по пути первого контрудара советских войск под Сольцами, от реки Мшага до Порховского района Псковской области. Именно на такое расстояние в июле 1941 года советские войска отбросили противника, совершив первую успешную операцию в истории Великой Отечественной войны.

Новость / 13.05.2020

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

С учетом эпидемиологической обстановки в Новгородской области весенний этап поисковой Вахты Памяти перенесен на август. Местные отряды работают в рамках разведывательных однодневных полевых выходов в составе малочисленных групп.