Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья
Новость
15.04.2018

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

Организаторами конференции  выступили волотовская межпоселенческая библиотечная система,  поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской Славы Великого Новгорода.

В волотовском межпоселенческом социально-культурном комплексе для учащихся местной школы была развернута интерактивная выставка экспедиции «Долина». Школьников познакомили с историей поискового движения Новгородской области, сегодняшнем дне крупнейшего в стране поискового объединения.
 
В докладах, представленных на конференции, прозвучала информация о  мероприятиях по сохранению памяти о деятельности волотовского подполья и его героев. Отдельные экспозиции о них существуют в волотовском и поддорском музеях, а так же представлены в экспозиции музея Северо-Западного фронта в Старой Руссе.
 
Организация волотовского подполья началась еще в июле 1941 года. А к середине августа  волотовская подпольная организация состояла из семи групп в Должинском, Селецком, Дерглецком, Учновском, Старовском, Славитинском и Реченском сельсоветах. Возглавил его двадцативосьмилетний бухгалтер финансового отдела райисполкома Павел Афанасьевич Васькин. Волотовская организация стала одной из самых разветвлённых по территории, значительной по численности и действенной по результатам в Ленинградской области. Подпольщики установил связь со Второй партизанской бригадой, под командованием Николая Григорьевича Васильева. В январе – феврале 1942 года по доносам предателей многие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Погиб и руководитель организации патриотов Павел Васькин. Но, несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года. 

Историю возникновения подпольной организации, её деятельность и судьбу участников изучал в 60-х-70 годах прошлого века новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин. Многие свидетели тех далеких событий были еще живы. По материалам своих исследований Виктор Лукин написал художественно-документальную повесть «Подполье возглавил Васькин». Она вышла двумя изданиями в 1982 и 1986 годах. 
В работе конференции приняла участие дочь Виктора Михайловича Лукина – Ирина Викторовна Корнилова (Лукина). Впервые местные краеведы услышали подробную биографию автора повести о волотовском подполье. 

Виктор Михайлович Лукин родился 23 марта 1923 года в Малой Вишере. После окончания семилетки работал токарем в железнодорожном депо. Здесь восемнадцатилетнего Виктора и застала война. В октябре 1941 года его, как работника режимного предприятия, эвакуировали в Горьковскую область. Оттуда он в феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт и стал стрелком–радистом экипажа танка Т-34. Окончил войну в Германии, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

После демобилизации Виктор Лукин вернулся в Малую Вишеру, поступил в Новгородский сельскохозяйственный техникум. Женился, в семье родилась дочь. Закончив обучение, ветеринарный врач Лукина переезжает работать в Валдай. Но уже 1951 году бывшего фронтовика направляют в Могилёвское училище государственной безопасности. Свою службу оперуполномоченный МГБ Лукин продолжил в Новгороде. В 53-ем он уволился из органов госбезопасности и переезжает  в посёлок Любытино инструктором райкома партии. Параллельно учится в Высшей партийной школе, а затем и на факультете журналистики в Ленинградском вузе.

В начале 60-х годов он уходит с партийной работы и переезжает с семьей в небольшой посёлок Волот. Работает редактором районной газеты, а позже  председателем райисполкома. Тогда и началась его работа по сбору информации о волотовском подполье. Особенно активно он ее продолжил уже работая в газете «Новгородская правда». Владимир Лукин открыл много ранее незнакомых героев подполья и партизанского края, его публикации в областной прессе восстанавливали не только правду о войне, но часто и человеческую справедливость.
 
Вечером 23 января  1988 года Владимир Михайлович спешил на встречу  с учениками одной из новгородских школ, посвященную  дню освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. На автобусной остановке прямо под окнами своего дома у Лукина случился второй инсульт, который он уже не смог пережить.
Мало кто знал, что Владимир Михайлович последние годы работал над новым изданием своей документальной повести. Собирал новые фотографии героев подполья и партизан, много работал в архивах Новгорода и Ленинграда. В своей рецензии на будущую книгу, которая называется «Остаетесь в тылу врага» он отмечает, что это на 90% новая повесть о Павле Афанасьевиче Васькине и волотовском подполье. Работа над книгой была закончена, но, к сожалению, она не успела выйти в свет. 

Как оказалось, все эти долгие годы в семье Лукина хранилась рукопись новой книги и весь фотоархив. Но что еще более важно, сохранилась вся многолетняя переписка Владимира Михайловича с подпольщиками и партизанами, материалы его многолетнего исследования. Новую книгу и архив Лукина представил участникам конференции главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов. 

В рамках конференции была освещена работа штаба поисковой экспедиции «Долина» и мемориальной группы экспедиции по благоустройству и реконструкции воинских захоронений, увековечении имен павших в годы войны на территории области советских военнослужащих. В заключении конференции с инициативой сделать ее ежегодной выступил глава Волотовского муниципального района Александр Лыжов. 

К другим новостям

Новость / 21.02.2020

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В село Белынь Пачелмского района останки погибшего 16 января 1944 года в д. Копцы Новгородского района красноармейца Алексея Карповича Савинова доставили поисковики отряда «Новгородец» экспедиции «Долина».

Новость / 26.08.2018

45 юных поисковиков экспедиции «Долина» прошли Школу юного поисковика

45 юных поисковиков экспедиции «Долина» прошли Школу юного поисковика

В рамках Международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» работала Школа юного поисковика.

Новость / 30.08.2023

Командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича предали земле в Псковской области

Командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича предали земле в Псковской области

21 августа на братском захоронении «Высокое»  поселка  Дедовичи  Псковской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения  останков командира взвода партизанского отряда 2-ой Партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича.

Новость / 04.02.2015

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции пройдет 7 февраля в Доме молодежи Великого Новгорода и будет проведен в расширенном составе. 

Новость / 23.03.2020

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

Отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» продолжают работы на месте падения советского  истребителя ЛаГГ-3.

Новость / 24.02.2020

Поисковики «Долины» провели более 70 встреч с учениками образовательных учреждений Новгородской области

Поисковики «Долины» провели более 70 встреч с учениками образовательных учреждений Новгородской области

В традиционных уроках мужества, проводимых отрядами «Долины» в межсезонье  поисковых работ, приняли участие около 3500 школьников и студентов.