Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья
Новость
15.04.2018

Новые страницы в исследовании истории волотовского подполья

Организаторами конференции  выступили волотовская межпоселенческая библиотечная система,  поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской Славы Великого Новгорода.

В волотовском межпоселенческом социально-культурном комплексе для учащихся местной школы была развернута интерактивная выставка экспедиции «Долина». Школьников познакомили с историей поискового движения Новгородской области, сегодняшнем дне крупнейшего в стране поискового объединения.
 
В докладах, представленных на конференции, прозвучала информация о  мероприятиях по сохранению памяти о деятельности волотовского подполья и его героев. Отдельные экспозиции о них существуют в волотовском и поддорском музеях, а так же представлены в экспозиции музея Северо-Западного фронта в Старой Руссе.
 
Организация волотовского подполья началась еще в июле 1941 года. А к середине августа  волотовская подпольная организация состояла из семи групп в Должинском, Селецком, Дерглецком, Учновском, Старовском, Славитинском и Реченском сельсоветах. Возглавил его двадцативосьмилетний бухгалтер финансового отдела райисполкома Павел Афанасьевич Васькин. Волотовская организация стала одной из самых разветвлённых по территории, значительной по численности и действенной по результатам в Ленинградской области. Подпольщики установил связь со Второй партизанской бригадой, под командованием Николая Григорьевича Васильева. В январе – феврале 1942 года по доносам предателей многие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Погиб и руководитель организации патриотов Павел Васькин. Но, несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года. 

Историю возникновения подпольной организации, её деятельность и судьбу участников изучал в 60-х-70 годах прошлого века новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин. Многие свидетели тех далеких событий были еще живы. По материалам своих исследований Виктор Лукин написал художественно-документальную повесть «Подполье возглавил Васькин». Она вышла двумя изданиями в 1982 и 1986 годах. 
В работе конференции приняла участие дочь Виктора Михайловича Лукина – Ирина Викторовна Корнилова (Лукина). Впервые местные краеведы услышали подробную биографию автора повести о волотовском подполье. 

Виктор Михайлович Лукин родился 23 марта 1923 года в Малой Вишере. После окончания семилетки работал токарем в железнодорожном депо. Здесь восемнадцатилетнего Виктора и застала война. В октябре 1941 года его, как работника режимного предприятия, эвакуировали в Горьковскую область. Оттуда он в феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт и стал стрелком–радистом экипажа танка Т-34. Окончил войну в Германии, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

После демобилизации Виктор Лукин вернулся в Малую Вишеру, поступил в Новгородский сельскохозяйственный техникум. Женился, в семье родилась дочь. Закончив обучение, ветеринарный врач Лукина переезжает работать в Валдай. Но уже 1951 году бывшего фронтовика направляют в Могилёвское училище государственной безопасности. Свою службу оперуполномоченный МГБ Лукин продолжил в Новгороде. В 53-ем он уволился из органов госбезопасности и переезжает  в посёлок Любытино инструктором райкома партии. Параллельно учится в Высшей партийной школе, а затем и на факультете журналистики в Ленинградском вузе.

В начале 60-х годов он уходит с партийной работы и переезжает с семьей в небольшой посёлок Волот. Работает редактором районной газеты, а позже  председателем райисполкома. Тогда и началась его работа по сбору информации о волотовском подполье. Особенно активно он ее продолжил уже работая в газете «Новгородская правда». Владимир Лукин открыл много ранее незнакомых героев подполья и партизанского края, его публикации в областной прессе восстанавливали не только правду о войне, но часто и человеческую справедливость.
 
Вечером 23 января  1988 года Владимир Михайлович спешил на встречу  с учениками одной из новгородских школ, посвященную  дню освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. На автобусной остановке прямо под окнами своего дома у Лукина случился второй инсульт, который он уже не смог пережить.
Мало кто знал, что Владимир Михайлович последние годы работал над новым изданием своей документальной повести. Собирал новые фотографии героев подполья и партизан, много работал в архивах Новгорода и Ленинграда. В своей рецензии на будущую книгу, которая называется «Остаетесь в тылу врага» он отмечает, что это на 90% новая повесть о Павле Афанасьевиче Васькине и волотовском подполье. Работа над книгой была закончена, но, к сожалению, она не успела выйти в свет. 

Как оказалось, все эти долгие годы в семье Лукина хранилась рукопись новой книги и весь фотоархив. Но что еще более важно, сохранилась вся многолетняя переписка Владимира Михайловича с подпольщиками и партизанами, материалы его многолетнего исследования. Новую книгу и архив Лукина представил участникам конференции главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Игорь Свинцов. 

В рамках конференции была освещена работа штаба поисковой экспедиции «Долина» и мемориальной группы экспедиции по благоустройству и реконструкции воинских захоронений, увековечении имен павших в годы войны на территории области советских военнослужащих. В заключении конференции с инициативой сделать ее ежегодной выступил глава Волотовского муниципального района Александр Лыжов. 

К другим новостям

Новость / 06.02.2020

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

Частная акция исследователей военной истории из Севастополя, Санкт-Петербурга и Новгородской области привела к широкомасштабным поисковым мероприятиям.

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 10.12.2020

Игорь Неофитов стал обладателем Национальной премии «Победа»

Игорь Неофитов стал обладателем Национальной премии «Победа»

Председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов стал Лауреатом Национальной премии «Победа».

Новость / 21.10.2019

Новгородские поисковики стали почетными гостями музея обороны Москвы

Новгородские поисковики стали почетными гостями музея обороны Москвы

В День памяти московских дивизий народного ополчения 18 октября в Государственном музее обороны Москвы открылась выставка «Хранить и помнить».

Новость / 31.12.2016

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

Уважаемые поисковики, коллеги, друзья!

От себя лично, от штаба и Совета командиров нашей поисковой экспедиции поздравляю вас с наступающими праздниками - Новым годом и Рождеством Христовым! 

Новость / 26.10.2023

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

Красноармеец, воин-стрелок Шафиков Максут будет захоронен на своей малой родине

24 октября в Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония:  для перезахоронения на малой родине были переданы останки красноармейца Шафикова Максута, 1909 года рождения.