Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Территория массового захоронения советских граждан и бойцов РККА в д. Жестяная горка может стать единым мемориалом
Новость
03.03.2019

Территория массового захоронения советских граждан и бойцов РККА в д. Жестяная горка может стать единым мемориалом

В акте комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков № 582 от декабря 1944 г. отмечалось: «Находившийся в названной деревне отряд карателей на протяжении времени с октября 1941 г. по 1943 г. производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев… Расстрел производился в полукилометре за деревней. Жертв немцы привозили из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов».

В ходе следствия по делу нацистских военных преступников в ноябре 1947 г. у деревни были обследованы шесть ям-могил и составлен акт о массовых расстрелах в Жестяной Горке. ЧГК установила, что  «у д. Жестяная Горка  зарыто не менее 2600 трупов и в ямах-могилах у дер. Черная -  не менее 1100 трупов. Смерть граждан – насильственная вследствие полученных ими сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами».

Там же находится и воинское захоронение, где покоятся останки 789 советских солдат. Имена их известны и выбиты на надгробных плитах. Часть останков в свое время перезахоронена из других ближайших населенных пунктов. В 1985 г. на воинском захоронении у Жестяной Горки был установлен гранитный обелиск - «Вечная слава героям, павшим при освобождении земли Новгородской».

В июне 2007 года здесь были захоронены останков 56 погибших воинов на территории Батецкого и Вольногорского поселений, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ экспедиции «Долина». Фамилия одного из них установлена. 

22 июня 2010 г. на захоронении у Жестяной Горки был открыт знак в память о жертвах гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. Надпись на нем гласит: «Здесь покоится прах мирных жителей зверски замученных фашистами в 1941-1943 гг. Этот памятный знак символ вечной скорби». 
22 июня 2011 г. решением еврейской общины Великого Новгорода здесь же был установлен большой мемориальный камень - в память уничтожения в Жестяной Горке в годы войны нескольких десятков евреев. На гранитной поверхности на двух языках (русском и иврите) высечены слова: «… Лежат тут и старые и молодые, и те, кто убиты, и те, кто живые, все вместе, все вместе, и деды, и внуки...».

По сути, захоронения у Жестяная Горке, расположенные у автодороги Р-47,   составляют целым мемориальным комплексом, объединившим в себе и православный крест, и еврейскую минору, и пятиконечную звезду. Однако его границы не определены, отсутствует общее благоустройство.

Перспективы создания мемориального комплекса в д. Жестяная Горка были рассмотрены на совместном рабочем совещании Мемориальной группы «Долины» в администрации Батецкого района. Одним из первых шагов в этом направлении предполагается исследование территории поисковиками, осуществление территориального планирования и разработка соответствующих проектных решений.

- Поисковики начнут работы по обследованию территории уже в апреле, этим будет заниматься отряд «Новгородец»,  - отметил руководитель Мемориальной группы «Долины» Александр Алтухов. – Мы примерно определили существующую площадь захоронений, это 1,5 га. Но дополнительно предстоит обследовать 32 га, поскольку есть свидетельства о существовании других могил с погибшими. Необходимо провести и выверку имен на захоронении. После согласования границ мемориала будет создан проект по его благоустройству. При его реализации будут использованы только внебюджетные средства. 

К другим новостям

Новость / 21.04.2024

 Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.

Благодаря окуловским поисковикам в Республике Беларусь увековечат имена трех членов экипажа Пе-2.

Теперь имя уроженки Окуловского района - Марии Михайловны Лапуновой, гвардии старшего лейтенанта 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, добавят на мемориальную плиту Братской могилы агрогородка Боброво Витебской области Республики Беларусь. Появятся в списках также следующие имена: гвардии лейтенант Васильева Надежда Григорьевна и гвардии старший сержант Крымский Квинтельян Ефимович.

Новость / 20.07.2015

Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко

Поисковики экспедиции «Долина» нашли место падения самолета Героя Советского Союза Василия Романенко

В ходе поисковой разведки, проводимой отрядом «Находка» в районе д. Глебовщина Демянского района (Новгородская область), были обнаружены обломки самолёта времён ВОВ – Ил-2. 

Новость / 07.02.2014

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге отметил работу поисковиков.

Новость / 12.07.2021

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

Поисковики на внедорожниках прошли по маршруту контрудара под Сольцами

В минувшие выходные «Поисковая экспедиция «Долина» провела военно-патриотический маршрут на внедорожниках. Автоколонна провезла Знамя Победы по пути первого контрудара советских войск под Сольцами, от реки Мшага до Порховского района Псковской области. Именно на такое расстояние в июле 1941 года советские войска отбросили противника, совершив первую успешную операцию в истории Великой Отечественной войны.

Новость / 20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялась торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 7-й Гвардейской стрелковой дивизии 14-го  Гвардейского стрелкового полка Чиндекова Василия Александровича.

Новость / 15.05.2015

Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»

Командир поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко: «Поисковому движению недостает совместных Вахт Памяти стран СНГ»

Поисковики из Бреста (Белоруссия) ежегодно приезжают на Вахты Памяти в Новгородскую область с 2012 года. Уже называют это традицией. Работают в составе поискового отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина».