Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям
Новость
02.05.2017

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Глава региона осмотрел полевой лагерь отряда и вместе с поисковиками выехал на место эксгумации боевого захоронения в лесу в 5 км от населенного пункта. 

- В большой воронке от авиационной бомбы были погребены погибшие в бою красноармейцы, - сказал командир отряда и руководитель Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – Место захоронения нам подсказали местные жители. Мы работаем на этой точке уже второй день, эксгумировали останки двадцати погибших, считаем, что здесь не менее 50 погребенных военнослужащих. Уже обнаружили один личный медальон, который передан на экспертизу. Если удастся его прочитать, то появляется возможность по архивным документам установить всех здесь захороненных. Погибшие в зимнем обмундировании: шинели, валенки, теплые вещи. Некоторые с оружием и 
боеприпасами, в касках. Обнаруженое снаряжение,  поставляемое нашей армии по ленд-лизу. Предположительно захоронение датируем зимой 1942 года. Воронка очень глубокая, сейчас на ней работают 15 поисковиков отряда, если потребуется помощь, пригласим наших соседей по полевому  лагерю – ярославский поисковый отряд. 

В ходе общения с поисковиками врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин отметил, что Правительство региона будет оказывать «Долине» необходимую поддержку, а подготовку к 30-летнему юбилею экспедиции, который будет отмечаться в следующем году, надо уже системно начинать сегодня.

Вместе с кировскими, красноярскими и новгородскими поисковиками Андрей Никитин  принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной плиты погибшим в боях за высоту 29,9 бойцам, призванным из Кировской области. Здесь, у д. Васильевщина многие годы работает поисковый отряд «Рубеж» из Кировской области, поднимают своих земляков, погибших на этом клочке земли в 1942 году. Идея отряда об установке на месте массовых поисковых работ мемориальной плиты родилась еще в 2008 году, но только сейчас благодаря поддержке врио губернатора Кировской области Игоря Васильева ее удалось реализовать.

После завершения церемонии открытия мемориальной плиты Андрей Никитин встретился с командирами поисковых отрядов, ведущими работу в этом районе. Поисковики обратились к руководителю области с просьбой о реконструкции основных воинских захоронений, таких как в Ясной Поляне Парфинского района, где ежегодно проводятся церемонии захоронения останков погибших солдат, найденных в ходе Вахты Памяти. Андрей Никитин пообещал оказывать муниципальным властям содействие в решении этого вопроса, отметив, что память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям.




К другим новостям

Новость / 29.06.2023

Новгородскую область посетили потомки 130 стрелковой дивизии

Новгородскую область посетили потомки 130 стрелковой дивизии

Делегация в составе 65 человек из Москвы, Московской области, Брянска, Калининграда посетила музеи, воинские захоронения в Старорусском и Маревском районах, памятные места, связанные с историей своих дедов и прадедов, воевавших на старорусской и маревской земле в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 24.07.2014

Украинская молодежная делегация продолжает знакомиться с Новгородской областью

Украинская молодежная делегация продолжает знакомиться с Новгородской областью

В рамках федеральной программы «Новое поколение» продолжается визит молодежной делегации из Украины в Новгородскую область. 

Новость / 06.05.2024

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

26 апреля 2024 года в окрестностях деревни Кобылкино Старорусского района Новгородской области кировским поисковым отрядом «Линия фронта» обнаружены останки без вести пропавшего бойца в годы Великой Отечественной войны. При нем был смертный медальон.

Новость / 16.08.2016

Открытый в деревне Балуево монумент погибшим красноармейцам стал настоящим примером народной памяти

Открытый в деревне Балуево монумент погибшим красноармейцам стал настоящим примером народной памяти

В деревне Балуево Демянского района открыт памятник красноармейцам 89 стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии погибшим в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подберёза, Дунаевщина 26 - 28 ноября 1941. 

Новость / 26.09.2021

Завершился трехдневный областной поход «Любытино: с X века до наших дней».

Завершился трехдневный областной поход «Любытино: с X века до наших дней».

Три дня юные поисковики экспедиции «Долина» из отрядов «Штурм» г. Окуловка, «Лычково», «Память» г. Шимск, «Рубин» г. Великий Новгород, воспитанники военно-патриотического клуба «Победители» и представители других патриотических организаций изучали историю родного края на примере одного района.

Новость / 21.12.2016

Эксперты продолжают работу по обработке документов, найденных поисковиками «Долины» в сентябре 2016 года

Эксперты продолжают работу по обработке документов, найденных поисковиками «Долины» в сентябре 2016 года

Поисковиками отряда «память» (г. Сольцы) в осенний период Вахты Памяти-2016 в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района были найдены два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей.