Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Отряд «Демянск» нашел в лесу десантную складную лодку времен Великой Отечественной войны.
Новость
13.06.2024

Отряд «Демянск» нашел в лесу десантную складную лодку времен Великой Отечественной войны.

 Во время очередного поисково-разведывательного выезда в глухом демянском лесу бойцы отряда «Демянск» были очень удивлены, когда, исследуя место сигнала металлоискателя, вытащили на свет ... якорь.

«Дальше - больше. Достали из земли уключины, весла и все остальные лодочные принадлежности.

Призадумались: озер и рек рядом нет, какими судьбами в глубине леса могла оказаться лодка?

Начали поиск по интернету. Оказалось, что это десантная складная лодка (ДСЛ). Во время Великой Отечественной войны такие лодки перевозились к месту использования на транспорте. Скорее всего, машину или телегу разгрузили для каких-то других нужд, а лодка так в лесу и осталась. Вот такая неожиданная находка», - рассказали поисковики в свой группе ВК.

 ДСЛ предназначена для десантной переправы стрелкового отделения (10-12 чел.), пулеметного или минометного расчетов с вооружением, 76-мм горной пушки ( в разобранном виде) при форсировании водных преград. Также она может использоваться в мостостроительных и понтонных частях для выполнения вспомогательных работ на воде (завоз и заброска якорей, завоз канатов), организации эвакоспасательной службы и речных застав. Соединив бортами две или три лодки и используя дополнительные (изготавливаемые в войсках) изделия, можно собирать перевозные паромы грузоподъемностью 2 тонны (на 2 лодках) или 3 тонны (на 3 лодках). Грузоподъемность одиночной лодки 1.5 тонны.

Поисковики планируют отчистить якорь от ржавчины и оставить его в отряде как интересный артефакт, остальные части лодки, те, что сохранились получше – передать в музей Демянска.

К другим новостям

Новость / 22.02.2020

«Долина» выиграла первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов

«Долина» выиграла первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов

Проект экспедиции «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле» получил финансовую поддержку в сумме 5 млн. 984 тысяч рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит более 8 млн. 146 тысяч рублей.

Новость / 10.01.2024

Представлена новая выставка «Долина нашей памяти»

Представлена новая выставка «Долина нашей памяти»

В конце декабря 2023 года участники Отчетной конференции «Поисковой экспедиции «Долина» ознакомились с новой выставкой под названием «Долина нашей памяти», созданной при поддержке Фонда президентских грантов и представленной в фойе здания МПАТП-1.

Новость / 07.12.2017

Парфинский поисковый отряд «Долг» отмечает свое 30-летие

Парфинский поисковый отряд «Долг» отмечает свое 30-летие

Первым командиром отряда «Долг» на протяжении долгих лет был Владимир Емельянов. В 2006 году командиром отряда «Долг» поисковой экспедиции «Долина» выбран Валерий Брюсов.

Новость / 16.04.2021

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

Уже через неделю поисковики со всей России отправятся в леса Новгородской области. 24 апреля — официальный старт весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти.

Новость / 19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружены два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Новость / 01.05.2018

Поисковиками «лычковского» лагеря подняты останки более 100 советских солдат

Поисковиками «лычковского» лагеря подняты останки более 100 советских солдат

Поисковые отряды – участники совместной экспедиции Российского военно-исторического общества и ПЭ «Долина» продолжают работы в районе ст. Лычково Демянского района.