Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Воевали в Маловишерском небе» и «45-я высота» - дне новые книги, авторами которых стали новгородские поисковики
Новость
24.10.2016

«Воевали в Маловишерском небе» и «45-я высота» - дне новые книги, авторами которых стали новгородские поисковики

Свое первое военно-историческое исследование «Воевали в Маловишерском небе» командир поисковой группы «Память» (Малая Вишера) Игорь Никитин представил читательской аудитории в 2013 году. В этом году вышло второе дополненное издание. По содержанию и объему нового материала оно стало, фактически новой книгой. 

В книге-исследовании содержатся исторические материалы об авиачастях, дислоцированных в военной время на территории Маловишерского района, статьи о летчиках, выписки из наградных листов, воспоминания ветеранов о боевых буднях авиации Ленинградского и Волховского фронтов, много других исторических документов, представляющих интерес для широкого круга читателей. Книга иллюстрирована большим количеством исторических фотоматериалов. Книга уникальна еще тем, что исправляет некоторые легенды и неточности в биографиях отдельных летчиков, допущенные в послевоенной историографии. Обложка и форзац книги иллюстрированы военными рисунками ветеранов-авиаторов, альбом с которыми был случайно обнаружен в одном из школьных музеев. 
 
- Часто, выступая перед ребятами из маловишерского районного военно-патриотического клуба «Солдат», рассказывая о подвигах наших летчиков в годы Великой Отечественной войны, слышал один и тот же вопрос: где об этом можно прочитать? Так родилась идея написания этой книги о тех, кто ушел в бой и не вернулся, - сказал Игорь Никитин. - Огромная заслуга в том, что эта книга появилась вообще – бережное отношение к нашему наследию отца и сына Тепляковых, - отметил Игорь Никитин. - Бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии подполковник А.А. Тепляков после выхода на пенсию остался жить по последнему месту службы в г. Минске, но активно занимался поисковой работой – искал и собирал материалы о пропавших без вести, погибших и захороненных в маловишерской земле летчиков. К сожалению, Александр Александрович умер в 1990 году, многое сделать не успев. Но его сын Игорь продолжил дело отца.

Остается только сожалеть, что такое уникальное издание Игорю Никитину удалось выпустить небольшим тиражом. Первое издание вышло тиражом 500 экз., а второе в два раза большее по объему и вовсе  - 100 экз.

Свой авторский поэтический сборник «45-я высота» на презентации представил поисковик отряда «Шкраб» Александр Васильев. Александр  работает в благотворительном центре «Родничок», в 2005 году окончил с отличием исторический факультет НовГУ им. Ярослава Мудрого, в том же году принял участие в своей первой поисковой экспедиции в район д. Малое Замошье, там и родилось его первое стихотворение о поиске – «45-я высота». Позже под впечатлением от работы поисковиков в Долине смерти Александр напишет такие строки:

Пусть спорят в городах, зачем нужны,
Но не уйдем, верны присяге старой.
Мы сами, как осколок той войны, - 
Последние бойцы Второй Ударной.

Александр Васильев -  автор многих десятков стихотворений о поиске, войне, памяти и долге. К своему стихотворению «Ангел «Долины» он поставил эпиграф: «Боже, храни поисковиков!».

Куст корни через кости пропустил,
На памятник слои ложатся краски,
Вновь над отрядом крылья распустил
Долинский ангел в прострелённой каске.

Его произведения входили в разные поэтические сборники, издаваемые поисковой экспедицией «Долина», стихи Александра часто можно встретить на тематических поэтических сайтах, но «45-я высота» - первое отдельное авторское издание. Книга подготовлена к выпуску и издана тиражом 200 экз. Новгородской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих "Веда".

 
К другим новостям

Новость / 21.11.2014

Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли

Родственники красноармейцев рассказали поисковикам о тех, кого они нашли

Родственники красноармейцев Сергея Смирнова и Александра Тишкина связались с поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» экспедиции «Долина». 

Новость / 15.12.2014

Орден Красной Звезды № 196785

Орден Красной Звезды № 196785

В Зале воинской  славы Великого Новгорода хранятся несколько наград времен Великой Отечественной войны. Они составляют часть экспозиции выставки «Уникальные находки экспедиции «Долина».  Все награды в разное время были найдены на полях былых сражений поисковиками,  и у каждой своя особая судьба, как и у человека, кому она принадлежала. Мы расскажем о каждой в надежде, что найдутся родственники хозяина награды, и ее можно будет передать законным владельцам.

Новость / 31.05.2024

Сотрудники МУ МВД России «Красноярское» помогли найти родных красноармейца Михаила Петровича Черепанова.

Сотрудники МУ МВД России «Красноярское» помогли найти родных красноармейца Михаила Петровича Черепанова.

5 мая 2024 года на Гридинской дороге в Новгородской области отрядом «Факел» Кировской области обнаружены останки 8 бойцов с двумя смертными медальона. Записку из одного солдатского медальона удалось прочитать уже через несколько дней. Он принадлежал Михаилу Петровичу Черепанову 1916 г.р., уроженцу Большеулуйского района.

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района. 

Новость / 02.12.2022

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

В преддверии Дня неизвестного солдата в Гимназии №3 Великого Новгорода прошли 6 классных часов, тема которых была посвящена поисковой работе на местах боёв Великой Отечественной войны и увековечению погибших при защите Отечества.

Новость / 27.11.2024

 Во время осенней Вахты Памяти маловишерским поисковым отрядом «Красная Звезда» обнаружено место падения советского самолета ЛаГГ-3.

Во время осенней Вахты Памяти маловишерским поисковым отрядом «Красная Звезда» обнаружено место падения советского самолета ЛаГГ-3.

История поиска этого самолета началась в далеком 2012 году, когда один из местных жителей поделился своими воспоминаниями и рассказал поисковикам о воронке в окрестностях Малой Вишеры. Пять выходов в лес тогда ничего не дали, никаких зацепок, однако участники отряда «Красная Звезда» спустя годы решили возобновить поиск.