Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Воевали в Маловишерском небе» и «45-я высота» - дне новые книги, авторами которых стали новгородские поисковики
Новость
24.10.2016

«Воевали в Маловишерском небе» и «45-я высота» - дне новые книги, авторами которых стали новгородские поисковики

Свое первое военно-историческое исследование «Воевали в Маловишерском небе» командир поисковой группы «Память» (Малая Вишера) Игорь Никитин представил читательской аудитории в 2013 году. В этом году вышло второе дополненное издание. По содержанию и объему нового материала оно стало, фактически новой книгой. 

В книге-исследовании содержатся исторические материалы об авиачастях, дислоцированных в военной время на территории Маловишерского района, статьи о летчиках, выписки из наградных листов, воспоминания ветеранов о боевых буднях авиации Ленинградского и Волховского фронтов, много других исторических документов, представляющих интерес для широкого круга читателей. Книга иллюстрирована большим количеством исторических фотоматериалов. Книга уникальна еще тем, что исправляет некоторые легенды и неточности в биографиях отдельных летчиков, допущенные в послевоенной историографии. Обложка и форзац книги иллюстрированы военными рисунками ветеранов-авиаторов, альбом с которыми был случайно обнаружен в одном из школьных музеев. 
 
- Часто, выступая перед ребятами из маловишерского районного военно-патриотического клуба «Солдат», рассказывая о подвигах наших летчиков в годы Великой Отечественной войны, слышал один и тот же вопрос: где об этом можно прочитать? Так родилась идея написания этой книги о тех, кто ушел в бой и не вернулся, - сказал Игорь Никитин. - Огромная заслуга в том, что эта книга появилась вообще – бережное отношение к нашему наследию отца и сына Тепляковых, - отметил Игорь Никитин. - Бывший офицер штабов ВВС Волховского фронта и 14-й воздушной армии подполковник А.А. Тепляков после выхода на пенсию остался жить по последнему месту службы в г. Минске, но активно занимался поисковой работой – искал и собирал материалы о пропавших без вести, погибших и захороненных в маловишерской земле летчиков. К сожалению, Александр Александрович умер в 1990 году, многое сделать не успев. Но его сын Игорь продолжил дело отца.

Остается только сожалеть, что такое уникальное издание Игорю Никитину удалось выпустить небольшим тиражом. Первое издание вышло тиражом 500 экз., а второе в два раза большее по объему и вовсе  - 100 экз.

Свой авторский поэтический сборник «45-я высота» на презентации представил поисковик отряда «Шкраб» Александр Васильев. Александр  работает в благотворительном центре «Родничок», в 2005 году окончил с отличием исторический факультет НовГУ им. Ярослава Мудрого, в том же году принял участие в своей первой поисковой экспедиции в район д. Малое Замошье, там и родилось его первое стихотворение о поиске – «45-я высота». Позже под впечатлением от работы поисковиков в Долине смерти Александр напишет такие строки:

Пусть спорят в городах, зачем нужны,
Но не уйдем, верны присяге старой.
Мы сами, как осколок той войны, - 
Последние бойцы Второй Ударной.

Александр Васильев -  автор многих десятков стихотворений о поиске, войне, памяти и долге. К своему стихотворению «Ангел «Долины» он поставил эпиграф: «Боже, храни поисковиков!».

Куст корни через кости пропустил,
На памятник слои ложатся краски,
Вновь над отрядом крылья распустил
Долинский ангел в прострелённой каске.

Его произведения входили в разные поэтические сборники, издаваемые поисковой экспедицией «Долина», стихи Александра часто можно встретить на тематических поэтических сайтах, но «45-я высота» - первое отдельное авторское издание. Книга подготовлена к выпуску и издана тиражом 200 экз. Новгородской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих "Веда".

 
К другим новостям

Новость / 04.02.2015

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции «Долина» обсудит вопросы предстоящего поискового сезона

Совет командиров экспедиции пройдет 7 февраля в Доме молодежи Великого Новгорода и будет проведен в расширенном составе. 

Новость / 29.04.2014

Поисковики экспедиции «Долина» передадут останки солдата из Карачаево-Черкесии родственникам

Поисковики экспедиции «Долина» передадут останки солдата из Карачаево-Черкесии родственникам

Красноармеец 28-й Гвардейской стрелковой дивизии РККА погиб в бою у д. Большие Дубовицы Полавского (Парфинского) района 28 июля 1942 года. 

Новость / 07.05.2024

Захоронение воинов РККА на Симоновском кладбище города Старая Русса

Захоронение воинов РККА на Симоновском кладбище города Старая Русса

Весной 2024 года поисковики подняли останки 195 бойцов Великой Отечественной войны - останки тех, кто погиб на Старорусской земле.

Новость / 12.02.2024

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

В газете 2-ой Ударной армии «Отвага» работал будущий скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых мемориалов – Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке (тот самый, «с девочкой спасенной на руках»), ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке. В конце января 2024 года отряд «Гвардия» «Поисковой экспедиции «Долина» сообщил, что в 5-ти километрах от деревни Мясной Бор удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

В Зал воинской славы были переданы несколько экспонатов из музея дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова: три вкладыша солдатских медальонов, завернутых в чистый бланк криминалистической лаборатории Управления общественного порядка Новгородского облисполкома.

Новость / 16.12.2022

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Поисковая экспедиция «Долина» представила 4-й фильм из цикла  «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле». Фильм посвящён большой истории поискового сообщества, людей, которые на протяжении 35 лет приезжают в экспедиции в Новгородскую область.