Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Дорогами памяти и поиска – новые маршруты
Новость
30.06.2020

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

Его протяженность составила 77 км. В экспедиции приняли участие поисковики из Новгородской и Кировской областей, а также из республики Коми. Маршрут был проложен по местам боевых действий 1-й Ударной армии Северо-западного фронта в 1942-1943 годах.

Речной сплав начался от деревни Селеево, где воевала 8-я Гвардейская стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова (ранее - 316-я стрелковая дивизия), сформирована в июне-августе 1941 года в Алма-Ате из жителей Казахской и Киргизской ССР.

Конечная точка маршрута – деревня Коровитчино Старорусского района, где вели боевые действия 391-я и 180-я стрелковые дивизии РККА. 391-я СД также была сформирована в конце 1941 года в Алма-Ате. А 180 стрелковая дивизия сформирована в августе-сентябре 1940 года в Эстонской ССР на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии. 3 мая 1942 года приказом Наркома Обороны № 135 она была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На данном участке реки много воинских захоронений, часть из которых находится в труднодоступной местности. На трех захоронениях были проведены трудовые десанты.

Поисковый отряд «Верность» был направлен на неучтенное захоронение разведчиков 1-й УА, расположенное на территории гражданского кладбища в д. Старая Переса Залучского сельского поселения Старорусского района. За памятником братской могилы ухаживают местные жители. Поисковики очистили захоронение от травы, сфотографировали таблички с увековеченными именами солдат для выверки списков.

На воинском захоронении на территории урочища Краснодубье, над которым шефствует ПАО «Россети Северо-Запада», работали поисковые отряды «Память» и «Рубин». На данном мемориале была выкошена трава и проведена уборка прилегающей территории.
Воинское захоронение в лесу у д. Верясско приводили в порядок поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин», «Высота», «Северная звезда» и «Линия фронта». Была выкошена трава и кусты на самом мемориале, очищена и окрашена ограда могилы, отремонтирован барельеф на памятнике.

Во время прохождения маршрута были проведены поисковые работы на местах боев 129-й и 130-й стрелковых дивизий. Эти советские соединения были созданы на основе 2-й и 3-й Московских стрелковых дивизий народного ополчения. Вместе с москвичами в их рядах сражались представители различных национальностей и уроженцы многих регионов бывшего СССР. 

В результате поиска в районе урочища Сутоки поисковым отрядом «Верность» были обнаружены останки военнослужащего РККА и личный медальон, вкладыш удалось прочитать на месте поиска.  Погибшим бойцом оказался связист Салатаев Александр Васидьевич 1905 г. р., уроженец д. Вечеслово Усть-Кубинского района Вологодской области. При участии наших коллег из Вологды уже ведется поиск родственников военнослужащего.

Во время поисковых работ около урочища Сутоки поисковики отряда «Пирамида» привели в порядок территорию памятного знака на месте героической гибели снайперов 130-й СД Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.

К другим новостям

Новость / 20.01.2017

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Останки красноармейца Александра Ивановича Мячкина были обнаружены поисковиками отряда «Память» (п.Шимск) экспедиции «Долина» в августе 2016 года при проведении поисковых работ у д. Ванец Шимского района Новгородской области.

Новость / 20.11.2015

Поисковики «Долины» нашли погибшего красноармейца родом из Житомирской области Украины

Поисковики «Долины» нашли погибшего красноармейца родом из Житомирской области Украины

В ходе проведения поисковой разведки в окрестностях д. Мясной Бор поисковиками отряда «Новгородец» экспедиции «Долина» обнаружены останки погибшего красноармейца. 

Новость / 24.01.2014

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Командир поискового отряда «Связь времен» (г. Сыктывкар) экспедиции «Долина» Людмила Голеняк получила неожиданное сообщение из г. Кириши Ленинградской области. Поисковики местного отряда «Аверс» подняли восемь погибших красноармейцев и обнаружили два личных медальона. Согласно записи на вкладыше одним из погибших является рядовой Жангуров Михаил Николаевич, 1907 года рождения,  уроженец д. Скородум Усть-Куломского района Коми АССР.

Новость / 01.04.2015

Торжественное открытие «Вахты Памяти – 2015» пройдет в Старой Руссе.

Торжественное открытие «Вахты Памяти – 2015» пройдет в Старой Руссе.

В городе Старая Русса Новгородской области с 5 по 7 апреля 2015 года на открытие акции соберутся более 500 поисковиков со всей России.

Новость / 18.04.2017

Командир отряда «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» Светлана Орлова включена в состав Консультативного совета при Губернаторе Новгородской области

Командир отряда «Шкраб» поисковой экспедиции «Долина» Светлана Орлова включена в состав Консультативного совета при Губернаторе Новгородской области

Новый состав совета утвержден Указом Губернатора региона Андреем Никитиным. В него вошли 30  представителей научной и творческой интеллигенции, бизнеса, органов государственной власти области, органов местного самоуправления области, некоммерческих организаций и творческих союзов, политических партий.

Новость / 27.09.2023

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

В 2021 году место падения самолета ЛАГГ-3 на болоте «Невий мох»  в Парфинском районе поисковикам показал местный житель Алексей Кохан. Тогда же, в 2021 году, состоялся первый разведывательный выезд на данное место. Поисковики обнаружили, что место падения самолета ранее было разграблено мародерами. Однако по количеству металла вокруг воронки осталась твердая уверенность, что номера самолета еще можно найти...