Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Дорогами памяти и поиска – новые маршруты
Новость
30.06.2020

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

Его протяженность составила 77 км. В экспедиции приняли участие поисковики из Новгородской и Кировской областей, а также из республики Коми. Маршрут был проложен по местам боевых действий 1-й Ударной армии Северо-западного фронта в 1942-1943 годах.

Речной сплав начался от деревни Селеево, где воевала 8-я Гвардейская стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова (ранее - 316-я стрелковая дивизия), сформирована в июне-августе 1941 года в Алма-Ате из жителей Казахской и Киргизской ССР.

Конечная точка маршрута – деревня Коровитчино Старорусского района, где вели боевые действия 391-я и 180-я стрелковые дивизии РККА. 391-я СД также была сформирована в конце 1941 года в Алма-Ате. А 180 стрелковая дивизия сформирована в августе-сентябре 1940 года в Эстонской ССР на базе 1-й и 2-й пехотных дивизий Эстонской народной армии. 3 мая 1942 года приказом Наркома Обороны № 135 она была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

На данном участке реки много воинских захоронений, часть из которых находится в труднодоступной местности. На трех захоронениях были проведены трудовые десанты.

Поисковый отряд «Верность» был направлен на неучтенное захоронение разведчиков 1-й УА, расположенное на территории гражданского кладбища в д. Старая Переса Залучского сельского поселения Старорусского района. За памятником братской могилы ухаживают местные жители. Поисковики очистили захоронение от травы, сфотографировали таблички с увековеченными именами солдат для выверки списков.

На воинском захоронении на территории урочища Краснодубье, над которым шефствует ПАО «Россети Северо-Запада», работали поисковые отряды «Память» и «Рубин». На данном мемориале была выкошена трава и проведена уборка прилегающей территории.
Воинское захоронение в лесу у д. Верясско приводили в порядок поисковики отрядов «Шкраб», «Рубин», «Высота», «Северная звезда» и «Линия фронта». Была выкошена трава и кусты на самом мемориале, очищена и окрашена ограда могилы, отремонтирован барельеф на памятнике.

Во время прохождения маршрута были проведены поисковые работы на местах боев 129-й и 130-й стрелковых дивизий. Эти советские соединения были созданы на основе 2-й и 3-й Московских стрелковых дивизий народного ополчения. Вместе с москвичами в их рядах сражались представители различных национальностей и уроженцы многих регионов бывшего СССР. 

В результате поиска в районе урочища Сутоки поисковым отрядом «Верность» были обнаружены останки военнослужащего РККА и личный медальон, вкладыш удалось прочитать на месте поиска.  Погибшим бойцом оказался связист Салатаев Александр Васидьевич 1905 г. р., уроженец д. Вечеслово Усть-Кубинского района Вологодской области. При участии наших коллег из Вологды уже ведется поиск родственников военнослужащего.

Во время поисковых работ около урочища Сутоки поисковики отряда «Пирамида» привели в порядок территорию памятного знака на месте героической гибели снайперов 130-й СД Марии Поливановой и Натальи Ковшовой.

К другим новостям

Новость / 27.09.2016

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны

Два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей были найдены поисковиками в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района.

Новость / 07.03.2017

Сын Героя Советского Союза Алексея Маресьева встретился с учениками Демянской средней школы

Сын Героя Советского Союза Алексея Маресьева встретился с учениками Демянской средней школы

Сын легендарного летчика Виктор Маресьев встретился со старшеклассниками и педагогами школы, носящей имя другого боевого летчика - Героя Советского Союза страшего лейтенанта Андрея Дехтяренко, погибшего в демянском небе летом 1942 года.  

Новость / 27.06.2022

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Поисковики «Долины» и добровольцы вновь прошли «Дорогой героев» по реке Волхов и дорогам Волховского фронта

Третий год подряд в водных походах, помимо мемориальной работы, поисковики «Долины» и добровольцы находят останки красноармейцев

Новость / 19.02.2020

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Найдены родственники погибшего у озера Вельё красноармейца

Останки солдата 23-й стрелковой дивизии были обнаружены поисковиками отряда «Находка» на дне озера летом прошлого года.

Новость / 06.05.2019

Песенный фестиваль в Рамушево собрал сотни поисковиков

Песенный фестиваль в Рамушево собрал сотни поисковиков

В Старорусском муниципальном районе прошел Первый Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 75-ой годовщине освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков и 30-летию первой Всесоюзной «Вахты Памяти». 

Новость / 06.02.2020

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

Частная акция исследователей военной истории из Севастополя, Санкт-Петербурга и Новгородской области привела к широкомасштабным поисковым мероприятиям.