Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Медаль «За отвагу» № 16258
Новость
16.12.2014

Медаль «За отвагу» № 16258

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения 

Эту медаль в августе 2012 года нашел в районе Мясного Бора поисковик отряда «Гвардия-Шкраб» экспедиции «Долина» Михаил Орлов. Медаль «За отвагу» № 16258 вместе с нагрудным знаком «Парашютист» была найдена без останков погибшего, поэтому сразу появилась версия о том, что она была утеряна или спрятана.

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения «за мужество, проявленное в боях с финской белогвардейщиной». После демобилизации Антошечкин возвратился в родное село Каймар Старосиндровского района Мордовской АССР.

В декабре 1941 года Матвея Федоровича снова призывают в ряды РККА, он воюет на Волховском фронте. 6 июня 1942 года получает тяжелое ранение в ногу. Он не был эвакуирован на большую землю, части 2-й ударной, 52-й армий продолжали драться уже в кольце. В конце июня 1942 года в Волховском котле, еще не излечившись от ранения, Матвей Федорович попадает в плен. Тогда, видимо, медаль и была утеряна или спрятана самим Антошечкиным. В августе 1944 года М.Ф. Антошечкин был освобожден из плена нашими войсками на территории Прибалтики и, «не запятнав себя, будучи в плену» был снова призван в ряды Красной Армии.

В июне 1945 года в наградном листе на командира стрелкового отделения 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии младшего сержанта Антошечкина Матвея Федоровича записано: «Активно участвуя в Отчественной войне в районе Мясного Бора, г. Огре и д. Пурвини Латвийской ССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, получил три боевых ранения. В боях за д. Пурвини под его умелым командованием отделение первым ворвалось в траншеи противника, в результате чего деревня была занята. Выбыл в госпиталь на излечение после ранения. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Слава III степени». Летом победного 1945-го орден Антошечкин не получил, вместо «Славы» дали медаль «За отвагу». 

После выздоровления Матвей Федорович вернулся в родную Мордовию, работал директором совхоза. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть еще один наградной документ, датированный 23 декабря 1985 года. Согласно ему Матвей Федорович Антошечкин был награжден орденом «Отечественной войны I степени». По данным, предоставленным поисковикам сотрудниками местного краеведческого музея, Матвей Федорович в 1985 году умер, его дочь интереса к боевому прошлому  отца  не проявила.

К другим новостям

Новость / 20.01.2014

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов поблагодарил поисковиков «Долины» за их работу и поздравил с 70-летием освобождения Новгорода

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов поблагодарил поисковиков «Долины» за их работу и поздравил с 70-летием освобождения Новгорода

В канун 70-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков съемочная группа телерадиокампании «Славия» взяла интервью у Маршала Советского Союза,  министра обороны СССР (1987—1991), участника Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Язова

Новость / 02.05.2017

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом поисковых работ солецкого отряда «Память» в районе деревни Васильевщина Парфинского района.

Новость / 17.06.2021

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Сегодня у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» была проведена профилактика горелки «Вечного огня». Мероприятие проводилось в рамках акции проекта ОНФ «Вечный огонь в нашем сердце».

Новость / 21.01.2020

Делегацию «Долины» пригласили на день легендарной воинской части

Делегацию «Долины» пригласили на день легендарной воинской части

Поисковики старорусского отряда «Память» экспедиции «Долина», по приглашению командования, посетили 467-й гвардейский Краснознаменный Московско-Тартуский окружной учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск Западного военного округа, расположенный в г. Коврове Владимирской области. 

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новость / 07.11.2023

В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях

В Поселке Пролетарий Новгородского района обнаружены останки бойцов РККА, умерших от ран в госпиталях

4-6 ноября 2023 года сводная группа поисковиков из отрядов «Скиф», «Сокол», «Рубин» (г.Великий Новгород) , «Шкраб»,  «Волховский фронт», «Память» (г.Старая Русса), «Верность» (г.Великий Новгород)  продолжили поисково-эксгумационные работы на территории поселка Пролетарий.