Главная  >  Новости  >  Медаль «За отвагу» № 16258
16.12.2014

Медаль «За отвагу» № 16258

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения

Эту медаль в августе 2012 года нашел в районе Мясного Бора поисковик отряда «Гвардия-Шкраб» экспедиции «Долина» Михаил Орлов. Медаль «За отвагу» № 16258 вместе с нагрудным знаком «Парашютист» была найдена без останков погибшего, поэтому сразу появилась версия о том, что она была утеряна или спрятана.

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения «за мужество, проявленное в боях с финской белогвардейщиной». После демобилизации Антошечкин возвратился в родное село Каймар Старосиндровского района Мордовской АССР.

В декабре 1941 года Матвея Федоровича снова призывают в ряды РККА, он воюет на Волховском фронте. 6 июня 1942 года получает тяжелое ранение в ногу. Он не был эвакуирован на большую землю, части 2-й ударной, 52-й армий продолжали драться уже в кольце. В конце июня 1942 года в Волховском котле, еще не излечившись от ранения, Матвей Федорович попадает в плен. Тогда, видимо, медаль и была утеряна или спрятана самим Антошечкиным. В августе 1944 года М.Ф. Антошечкин был освобожден из плена нашими войсками на территории Прибалтики и, «не запятнав себя, будучи в плену» был снова призван в ряды Красной Армии.

В июне 1945 года в наградном листе на командира стрелкового отделения 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии младшего сержанта Антошечкина Матвея Федоровича записано: «Активно участвуя в Отчественной войне в районе Мясного Бора, г. Огре и д. Пурвини Латвийской ССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, получил три боевых ранения. В боях за д. Пурвини под его умелым командованием отделение первым ворвалось в траншеи противника, в результате чего деревня была занята. Выбыл в госпиталь на излечение после ранения. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Слава III степени». Летом победного 1945-го орден Антошечкин не получил, вместо «Славы» дали медаль «За отвагу».

После выздоровления Матвей Федорович вернулся в родную Мордовию, работал директором совхоза. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть еще один наградной документ, датированный 23 декабря 1985 года. Согласно ему Матвей Федорович Антошечкин был награжден орденом «Отечественной войны I степени». По данным, предоставленным поисковикам сотрудниками местного краеведческого музея, Матвей Федорович в 1985 году умер, его дочь интереса к боевому прошлому  отца  не проявила.

Новость / 29.05.2024

«Музей Славы» в одной из школ Московской области открылся благодаря 16-летнему поисковику «Долины».

С 2019 года Вячеслав является постоянным участником «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И Орлова» - вместе со своим отцом работает на Вахтах Памяти в составе боровичской поисковой группы имени 177 стрелковой дивизии.

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 27.01.2014

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Информация о возможном нахождении советского самолёта времён Великой Отечественной войны на дне озера Вельё (Демянский район Новгородской области) первоначально была получена отрядом «Находка» поисковой экспедиции «Долина» от местных жителей близлежащих деревень осенью 2012 года.

Новость / 04.12.2020

«Возвращенные из небытия»

В Великом Новгороде прошла областная краеведческая конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата.

Новость / 05.12.2022

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Новость / 23.08.2017

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

Реконструкция памятного знака, посвященного Героям Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой возле деревни Сутоки Старорусского района, стал первым опытом реализации такого сотрудничества.