Главная  >  Новости  >  Медаль «За отвагу» № 16258
16.12.2014

Медаль «За отвагу» № 16258

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения

Эту медаль в августе 2012 года нашел в районе Мясного Бора поисковик отряда «Гвардия-Шкраб» экспедиции «Долина» Михаил Орлов. Медаль «За отвагу» № 16258 вместе с нагрудным знаком «Парашютист» была найдена без останков погибшего, поэтому сразу появилась версия о том, что она была утеряна или спрятана.

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения «за мужество, проявленное в боях с финской белогвардейщиной». После демобилизации Антошечкин возвратился в родное село Каймар Старосиндровского района Мордовской АССР.

В декабре 1941 года Матвея Федоровича снова призывают в ряды РККА, он воюет на Волховском фронте. 6 июня 1942 года получает тяжелое ранение в ногу. Он не был эвакуирован на большую землю, части 2-й ударной, 52-й армий продолжали драться уже в кольце. В конце июня 1942 года в Волховском котле, еще не излечившись от ранения, Матвей Федорович попадает в плен. Тогда, видимо, медаль и была утеряна или спрятана самим Антошечкиным. В августе 1944 года М.Ф. Антошечкин был освобожден из плена нашими войсками на территории Прибалтики и, «не запятнав себя, будучи в плену» был снова призван в ряды Красной Армии.

В июне 1945 года в наградном листе на командира стрелкового отделения 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии младшего сержанта Антошечкина Матвея Федоровича записано: «Активно участвуя в Отчественной войне в районе Мясного Бора, г. Огре и д. Пурвини Латвийской ССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, получил три боевых ранения. В боях за д. Пурвини под его умелым командованием отделение первым ворвалось в траншеи противника, в результате чего деревня была занята. Выбыл в госпиталь на излечение после ранения. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Слава III степени». Летом победного 1945-го орден Антошечкин не получил, вместо «Славы» дали медаль «За отвагу».

После выздоровления Матвей Федорович вернулся в родную Мордовию, работал директором совхоза. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть еще один наградной документ, датированный 23 декабря 1985 года. Согласно ему Матвей Федорович Антошечкин был награжден орденом «Отечественной войны I степени». По данным, предоставленным поисковикам сотрудниками местного краеведческого музея, Матвей Федорович в 1985 году умер, его дочь интереса к боевому прошлому  отца  не проявила.

Новость / 27.06.2017

Во время проведения марша Памяти поисковики «Долины» нашли 14 погибших красноармейцев

Марш Памяти проходил с 22 по 25 июня по полям сражений войск Волховского фронта в районе урочища Ольховка - узкоколейной дороги 2-й ударной армии (Новгородский район). Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции.

Новость / 20.02.2015

Поисковики устанавливают личность погибшего в 1943 году летчика-истребителя

В районе п. Великое Село Старорусского района обнаружено место падения советского самолета времен Великой Отечественной войны. Фрагменты боевой машины были найдены местными детьми, которые сообщили о находке взрослым.

Новость / 12.04.2015

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

В рамках подготовки к проведению Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который пройдет в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая текущего года, поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» продолжает обследование мест падения самолетов времен Великой Отечественной войны в окрестностях п. Кневицы Демянского района.

Новость / 18.05.2021

На месте обнаружения массового захоронения мирных граждан в д. Вдицко продолжаются поисковые работы

В рамках работы «Поисковой экспедиции «Долина» во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны д. Вдицко обнаружено место массового захоронения советских воинов и мирного населения.

Новость / 10.03.2017

Реставраторы восстановят шефское знамя 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

Все этапы реставрации будут отражены в специально созданной открытой группе ВКонтакте – ЗНАМЯ.

Поисковики провели Урок мужества для школьников

В день Неизвестного солдата в Зале воинской славы Великого Новгорода силами поисковиков отряда «Шкраб» был проведен Урок мужества для учеников новгородских школ.