Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Медаль «За отвагу» № 16258
Новость
16.12.2014

Медаль «За отвагу» № 16258

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения 

Эту медаль в августе 2012 года нашел в районе Мясного Бора поисковик отряда «Гвардия-Шкраб» экспедиции «Долина» Михаил Орлов. Медаль «За отвагу» № 16258 вместе с нагрудным знаком «Парашютист» была найдена без останков погибшего, поэтому сразу появилась версия о том, что она была утеряна или спрятана.

Медалью «За отвагу» № 16258 в 1940 году был награжден красноармеец  Матвей Федорович Антошечкин 1915 года рождения «за мужество, проявленное в боях с финской белогвардейщиной». После демобилизации Антошечкин возвратился в родное село Каймар Старосиндровского района Мордовской АССР.

В декабре 1941 года Матвея Федоровича снова призывают в ряды РККА, он воюет на Волховском фронте. 6 июня 1942 года получает тяжелое ранение в ногу. Он не был эвакуирован на большую землю, части 2-й ударной, 52-й армий продолжали драться уже в кольце. В конце июня 1942 года в Волховском котле, еще не излечившись от ранения, Матвей Федорович попадает в плен. Тогда, видимо, медаль и была утеряна или спрятана самим Антошечкиным. В августе 1944 года М.Ф. Антошечкин был освобожден из плена нашими войсками на территории Прибалтики и, «не запятнав себя, будучи в плену» был снова призван в ряды Красной Армии.

В июне 1945 года в наградном листе на командира стрелкового отделения 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии младшего сержанта Антошечкина Матвея Федоровича записано: «Активно участвуя в Отчественной войне в районе Мясного Бора, г. Огре и д. Пурвини Латвийской ССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, получил три боевых ранения. В боях за д. Пурвини под его умелым командованием отделение первым ворвалось в траншеи противника, в результате чего деревня была занята. Выбыл в госпиталь на излечение после ранения. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Слава III степени». Летом победного 1945-го орден Антошечкин не получил, вместо «Славы» дали медаль «За отвагу». 

После выздоровления Матвей Федорович вернулся в родную Мордовию, работал директором совхоза. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть еще один наградной документ, датированный 23 декабря 1985 года. Согласно ему Матвей Федорович Антошечкин был награжден орденом «Отечественной войны I степени». По данным, предоставленным поисковикам сотрудниками местного краеведческого музея, Матвей Федорович в 1985 году умер, его дочь интереса к боевому прошлому  отца  не проявила.

К другим новостям

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.

Новость / 03.04.2019

Новгородские поисковики обсудили в Государственной Думе  необходимые поправки в законодательство по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Новгородские поисковики обсудили в Государственной Думе необходимые поправки в законодательство по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов и руководитель Мемориальной группы поисковой экспедиции Александр Алтухов приняли участие в круглом столе на тему «Участие добровольцев в увековечении памяти погибших при защите Отечества. Законодательный аспект», организованный Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ.

Новость / 05.06.2022

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» представили экспонаты времен Великой Отечественной войны на фестивале «Демянский плацдарм»

Участники «Поисковой экспедиции «Долина» представили экспонаты времен Великой Отечественной войны на фестивале «Демянский плацдарм»

Военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм» посвящён сражениям, которые в 1942 развернулись в окрестностях Демянска, 80-й годовщине Демянской наступательной операции и боям за Рамушевский коридор. Гостями и участниками фестиваля стали около 3000 тысяч человек из разных регионов России и зарубежья.

Новость / 04.11.2013

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

На мемориале в д. Мясной Бор с воинскими почестями хоронили советских солдат

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошла церемония захоронения 323 погибших военнослужащих РККА. 

Новость / 23.06.2017

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

22 июня, в день Памяти и Скорби, поисковики экспедиции «Долина» провели захоронения останков погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны советских солдат.

Новость / 13.05.2020

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

В ходе поисковых разведок поисковики «Долины» обнаружили останки десятков погибших советских солдат

С учетом эпидемиологической обстановки в Новгородской области весенний этап поисковой Вахты Памяти перенесен на август. Местные отряды работают в рамках разведывательных однодневных полевых выходов в составе малочисленных групп.