Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года
Новость
22.04.2020

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

С марта 1942 года военнослужащий считался безвести пропавшим. Поиски родственников отряд начал сразу: разместили информацию об Иване Филипповиче в сетевых группах Алтайского края. К сожалению, безрезультатно. 

В начале апреля командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка обратился к поисковикам всей страны: 
«Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги. Поднимите свои старые архивы, найдите те медальоны о которых вы забыли, или до сих пор не нашли родных…  Если у вас есть сведения о бойцах из Алтайского края и вы не нашли родных, пишите мне, рад буду помочь. Искренне желаю всем здоровья. Пусть те испытания, которые переносит весь мир, и мы с вами, не омрачат наш любимый праздник - День Великой Победы».

Новгородские поисковики передали Николаю данные найденного полтора года назад медальона. Уже на следующий день из Алтая получили ответ: «Кажется, вышел на след дочери солдата - Зои Ивановны. Сейчас все проверяем. Бабушка уже в возрасте. Проживает одна. Сын живет в Барнауле, в 110 км от неё. Глава сельсовета сказала что завтра к ней сходит, поговорит, спросит об отце - как бы к 9 мая готовится. О подъеме останков пока не скажет, боится что бабушке плохо станет, а она одна. Узнает телефон её сына в Барнауле. Я свяжусь с ним, бабушку подготовим. Не сомневаюсь  - это дочь Ивана Филипповича».

Следующие сутки для поисковиков «Верности» тянулись намного медленнее обычного, сказывалось волнение. Но долгожданное сообщение Николая Чайки развеяли все сомнения: «Наш поиск родных рядового Бирюкова И.Ф. завершены. Зоя Ивановна – его младшая дочь. Она родилась 4.10.1941 года, когда отец уже был на фронте. В семье было трое детей. В живых сегодня осталась только она. Брат и сестра умерли, но остались их дети и  внуки. Где-то в семейных архивах должно быть военное фото, которое прислал Иван Филиппович с фронта. Он писал часто. Письма не сохранились, сгорели при пожаре. Но Зоя Ивановна помнит, как их читали и после войны. Сейчас мы устанавливаем связь с остальными родными, чтобы все сообщить и объяснить». 

Поисковый отряд «Верность» благодарит своих коллег из Алтайского края за бесценную помощь в розыске родных погибшего на новгородской земле солдата. 

К другим новостям

Новость / 22.04.2019

Первые медальоны Вахты

Первые медальоны Вахты

Отряд «Новгородец» успешно ведет поиск в районе д. Спасская Полисть Чудовского района.

Новость / 28.09.2017

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Членом Общественной палаты Новгородской области нового состава стала Светлана Орлова, командир поискового отряда «Шкраб», член Совета командиров поисковой экспедиции «Долина», руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода.

Новость / 02.05.2019

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Останки погибших воинов были обнаружены поисковыми отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Киров) и «Находка» (Демянский район) в результате поисковых работ весенней Вахты Памяти. 

Новость / 29.02.2024

«На перекрестке фронтовых дорог» – как поисковики нашли могилу поэта-военкора газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого.

«На перекрестке фронтовых дорог» – как поисковики нашли могилу поэта-военкора газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого.

Гибель молодого поэта совпала с горькой трагедией солдат, волей военной судьбы воевавших в 1942 году во 2-ой Ударной Армии и оказавшихся отнесенными к категории предателей после сдачи в плен командующего 2-й Ударной Армией А. Власова. Тысячи погибших солдат и после войны лежали незахороненными в новгородских лесах. Оказалась не только заброшенной, но и затерянной и могила 19-летнего солдата и поэта Всеволода Багрицкого.

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.

Новость / 06.05.2014

В Новгородской области проходят захоронения советских солдат, найденных поисковиками в ходе весенней Вахты Памяти

В Новгородской области проходят захоронения советских солдат, найденных поисковиками в ходе весенней Вахты Памяти

Завтра, 7 мая, в 12-00 часов на воинском захоронении в д. Большие Угороды Шимского района состоится торжественная церемония погребения найденных в ходе весенней Вахты Памяти шимскими и томскими поисковиками останков советских солдат.