Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Советский летчик, найденных поисковиками в Старорусском районе, с большой долей вероятности идентифицирован
Новость
19.04.2018

Советский летчик, найденных поисковиками в Старорусском районе, с большой долей вероятности идентифицирован

- По информации местных жителей мы заранее обследовали место падения самолета, - рассказал командир отряда Александр Морзунов. – Убедились, что боевая машина является советским бомбардировщиком Пе-2. На краю воронки почти сразу обнаружили фрагменты останков одного из членов экипажа.

На проведение специальной экспедиции по подъему самолета и поиску останков летчиков у поисковиков ушло 6 дней. Из всего экипажа данного типа самолета в 3 человека, обнаружены останки лишь одного военнослужащего. На найденных обломках бомбардировщика удалось прочитать номер машины – 2833909 и номер одного из двигателей 222-227. По архивным данным, использую номера агрегатов, установили и принадлежность машины к 46-му  пикирующему бомбардировочному авиационному полку 263-й ПБАД 1-го бомбардировочного авиационного корпуса Северо-Западного фронта.

Самолет 28 февраля 1943 года не вернулся с боевого задания по штурмовке немецких войск в районе Старой Руссы. Согласно архивным данным, пилот и штурман самолета спаслись из горящего самолета, выпрыгнув с парашютами. Они получили тяжелые ожоги, но 3 марта вернулись в часть. По их словам, стрелок-радист Бахарев Павел Филиппович пропал без вести. С большой долей вероятности можно утверждать, что найденные останки летчика принадлежат Бахареву П.Ф. 1920 года рождения из Тамбовской области. Архивная работа по подтверждению предварительных данных поисковиками продолжается.

К другим новостям

Новость / 04.12.2020

«Возвращенные из небытия»

«Возвращенные из небытия»

В Великом Новгороде прошла областная краеведческая конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню неизвестного солдата.

Новость / 06.05.2024

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

Родные красноармейца Малофейкина Сергея Михайловича захоронят его на малой родине в Рязанской области

26 апреля 2024 года в окрестностях деревни Кобылкино Старорусского района Новгородской области кировским поисковым отрядом «Линия фронта» обнаружены останки без вести пропавшего бойца в годы Великой Отечественной войны. При нем был смертный медальон.

Новость / 25.07.2015

   В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» приняли участие во II Слёте поисковиков городов воинской Славы России, который в этом году проходил с 22 по 26 июля в г. Полярный Мурманской области.

Новость / 08.09.2020

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

Маршрут проходил в окрестностях урочища Веретье, где в октябре 1941 года с боями выходили из окружения командиры и солдаты 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии РККА. 

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.