Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Советский летчик, найденных поисковиками в Старорусском районе, с большой долей вероятности идентифицирован
Новость
19.04.2018

Советский летчик, найденных поисковиками в Старорусском районе, с большой долей вероятности идентифицирован

- По информации местных жителей мы заранее обследовали место падения самолета, - рассказал командир отряда Александр Морзунов. – Убедились, что боевая машина является советским бомбардировщиком Пе-2. На краю воронки почти сразу обнаружили фрагменты останков одного из членов экипажа.

На проведение специальной экспедиции по подъему самолета и поиску останков летчиков у поисковиков ушло 6 дней. Из всего экипажа данного типа самолета в 3 человека, обнаружены останки лишь одного военнослужащего. На найденных обломках бомбардировщика удалось прочитать номер машины – 2833909 и номер одного из двигателей 222-227. По архивным данным, использую номера агрегатов, установили и принадлежность машины к 46-му  пикирующему бомбардировочному авиационному полку 263-й ПБАД 1-го бомбардировочного авиационного корпуса Северо-Западного фронта.

Самолет 28 февраля 1943 года не вернулся с боевого задания по штурмовке немецких войск в районе Старой Руссы. Согласно архивным данным, пилот и штурман самолета спаслись из горящего самолета, выпрыгнув с парашютами. Они получили тяжелые ожоги, но 3 марта вернулись в часть. По их словам, стрелок-радист Бахарев Павел Филиппович пропал без вести. С большой долей вероятности можно утверждать, что найденные останки летчика принадлежат Бахареву П.Ф. 1920 года рождения из Тамбовской области. Архивная работа по подтверждению предварительных данных поисковиками продолжается.

К другим новостям

Новость / 18.04.2024

Встреча на площадке Образовательного центра «Сириус».

Встреча на площадке Образовательного центра «Сириус».

В апреле 2024 года представители «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов – Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» и Максим Махов – поисковик отряда «Память» г. Сольцы в рамках направления патриотического воспитания молодежи провели встречу на площадке Образовательного центра «Сириус».

Новость / 06.04.2015

Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015» прошло в Старой Руссе.

Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015» прошло в Старой Руссе.

На мероприятие приехали поисковики из 74 субъектов Российской Федерации. 

Новость / 16.03.2020

В Великом Новгороде может появиться улица в честь первого поисковика региона

В Великом Новгороде может появиться улица в честь первого поисковика региона

С 11 марта началось открытое обсуждение инициативы.

Новость / 07.05.2015

     В Демянске поисковики захоронили 96 погибших в 1942 году советских десантников и передали останки экипажа советского боевого самолета действующим летчикам ВВС России

В Демянске поисковики захоронили 96 погибших в 1942 году советских десантников и передали останки экипажа советского боевого самолета действующим летчикам ВВС России

В п. Демянск (Новгородская область) прошла траурно-торжественная церемония захоронения 96-ти бойцов-десантников 1-й Отдельной маневровой воздушно-десантной бригады и передача останков экипажа самолета Ту-2 из состава 47-го гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии: заместителя командира полка гвардии майора Столярова Валериана Федоровича, воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Башука Марка Моисеевича и воздушного стрелка-радиста гвардии старшины Бочкова Николая Ивановича.

Новость / 05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района  с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа. 

Новость / 09.11.2014

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

Поисковики установили обстоятельства гибели советского штурмовика

В ходе поисковой разведки отряд «Находка» экспедиции «Долина» обнаружил место падения советского боевого самолета времен Великой Отечественной войны.