Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года
Новость
06.05.2019

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года

- Однажды, проверяя информацию по местам падения боевых самолётов в округе, мы забрели в д. Шумилово Демянского района, -  рассказывает командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – Местные жители  рассказывали, что там упал советский истребитель. Упал в самой деревне, практически под жилой дом. Лётчик погиб. Похоронили его наши военные. Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы.... 

Поисковики и хотели только на состояние могилки посмотреть, да фамилию летчика записать. Для порядка и учета. В Шумилово быстро нашли тот дом, он только в ней один жилой и остался. Живут в нём муж с женой, в возрасте уже.  И за могилкой ухаживают. Показали ее,  а там памятником боковая броня от штурмовика Ил-2 и надпись «Неизвестный лётчик». Новых подробностей хозяева дома рассказать не смогли. Поисковики обратились в сельскую администрацию,  а там и могилка на учете не стоит и кто похоронен неизвестно.

Решили в «Находке» выкопали воронку, что еще осталась от падения самолёта, но, к сожалению, номерных деталей боевой машины не обнаружили. 

- А вот архивный поиск дал результат, - уточняет Александр Морзунов,  -  Нашёлся документ пограничного отряда, в котором была описана ситуация случившаяся 25 августа 1941 года. И главное, в отчете приводились полные данные погибшего лётчика!

Так из безвестия вернулся младший лейтенант Николай Трофимович Глухов. Он родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской  АССР. Окончил 6 классов неполной средней школы и ФЗУ. Работал столяром. В рядах РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиационной школы имени В. П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней.

Лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Глухов Н.Т. в воздушном бою 15 июля 1941 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. А 26 августа 1941 года не вернулся с боевого задания.
 
Поиски родных были трудными. Но всё-таки они отозвались,  поисковикам позвонила племянница Николая Трофимовича. В телефонной трубке  прозвучало:  «Вы нашли моего дядю Колю...» Своей семьи у лётчика не было. Не успел. Но жива еще его младшая сестра, с которой они вместе росли.

Останки летчика эксгумировали вместе с его родными,  приезжала внучка и правнуки героя. Захоронить погибшего семья решила на обустроенном мемориале в д. Исаково Демянского района, где похоронены многие летчики, погибшие в новгородском небе и найденные поисковиками отряда «Находка».  
К другим новостям

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 01.03.2017

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Слет участников поисковых отрядов из 84 средне-специальных и высших учебных заведений России проходил с 27 февраля по 1 марта 2017 года в городе Казань Республики Татарстан.  

Новость / 23.08.2023

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

18 августа в Старой Руссе на сцене ЦК «Русич»  состоялся показ документального спектакля «Долина нашей памяти». Первый документальный спектакль  о «Поисковой экспедиции «Долина» создан силами творческой группы Молодежного театра Республики Коми и добровольцами-поисковиками. Режиссер постановки Евгений Софронов и часть актеров, занятых в спектакле, не раз отправлялись на поиски погибших солдат.

Новость / 26.08.2017

Поисковики отряда «Рубин» установили имена еще двух погибших солдат

Поисковики отряда «Рубин» установили имена еще двух погибших солдат

 У погибших военнослужащих найдены подписная ложка и фляжка, по которым с большой долей вероятности, можно идентифицировать личности солдат.

Новость / 11.02.2016

Место гибели военного летчика Героя Советского Союза капитана Василия Романенко будет отмечено специальным дорожным знаком

Место гибели военного летчика Героя Советского Союза капитана Василия Романенко будет отмечено специальным дорожным знаком

Инициатива установки памятных дорожных знаков с указанием мест малоизвестных воинских подвигов принадлежит Российскому военно-историческому обществу. Один из первых таких знаков будет установлен у п. Демянск Новгородской области.

Новость / 03.10.2022

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

В Старорусском районе состоялась встреча с племянницей снайпера Марии Поливановой с потомками бойцов 130 Стрелковой Дивизии, поисковиками «Долины», школьниками и студентами.