Главная  >  Новости  >  Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года
06.05.2019

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года

- Однажды, проверяя информацию по местам падения боевых самолётов в округе, мы забрели в д. Шумилово Демянского района, -  рассказывает командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – Местные жители  рассказывали, что там упал советский истребитель. Упал в самой деревне, практически под жилой дом. Лётчик погиб. Похоронили его наши военные. Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы....

Поисковики и хотели только на состояние могилки посмотреть, да фамилию летчика записать. Для порядка и учета. В Шумилово быстро нашли тот дом, он только в ней один жилой и остался. Живут в нём муж с женой, в возрасте уже.  И за могилкой ухаживают. Показали ее,  а там памятником боковая броня от штурмовика Ил-2 и надпись «Неизвестный лётчик». Новых подробностей хозяева дома рассказать не смогли. Поисковики обратились в сельскую администрацию,  а там и могилка на учете не стоит и кто похоронен неизвестно.

Решили в «Находке» выкопали воронку, что еще осталась от падения самолёта, но, к сожалению, номерных деталей боевой машины не обнаружили.

- А вот архивный поиск дал результат, - уточняет Александр Морзунов,  -  Нашёлся документ пограничного отряда, в котором была описана ситуация случившаяся 25 августа 1941 года. И главное, в отчете приводились полные данные погибшего лётчика!

Так из безвестия вернулся младший лейтенант Николай Трофимович Глухов. Он родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской  АССР. Окончил 6 классов неполной средней школы и ФЗУ. Работал столяром. В рядах РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиационной школы имени В. П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней.

Лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Глухов Н.Т. в воздушном бою 15 июля 1941 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. А 26 августа 1941 года не вернулся с боевого задания.

Поиски родных были трудными. Но всё-таки они отозвались,  поисковикам позвонила племянница Николая Трофимовича. В телефонной трубке  прозвучало:  «Вы нашли моего дядю Колю...» Своей семьи у лётчика не было. Не успел. Но жива еще его младшая сестра, с которой они вместе росли.

Останки летчика эксгумировали вместе с его родными,  приезжала внучка и правнуки героя. Захоронить погибшего семья решила на обустроенном мемориале в д. Исаково Демянского района, где похоронены многие летчики, погибшие в новгородском небе и найденные поисковиками отряда «Находка».

Новость / 17.06.2021

Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и предоставители «Поисковой экспедиции «Долина» приняли участие в торжественном зажжении вечного огня

Сегодня у мемориального комплекса «Вечный Огонь Славы» была проведена профилактика горелки «Вечного огня». Мероприятие проводилось в рамках акции проекта ОНФ «Вечный огонь в нашем сердце».

Новость / 01.04.2021

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

В Великом Новгороде состоялось областное совещание «Об организации проведения в 2021 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся незахороненными воинов Красной Армии и обеспечения их захоронения».

Новость / 04.09.2019

Итоги первого этапа осенней Межрегиональной Вахты Памяти

По итогам первого этапа осенней Межрегиональной Вахты Памяти, проходившей на территории Новгородской области в рамках мероприятий проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов, поисковым отрядам удалось обнаружить останки более 300 бойцов РККА.

Новость / 03.08.2020

«Долина» провела второй военно-патриотический маршрут в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска»

Он был посвящен памяти бойцов и командиров 2-й Ударной армии и проводился на территории Новгородского и Чудовского районов.

Новость / 08.07.2019

На сельском кладбище случайно нашли захоронение времен войны

В д. Кшентицы Новгородского района на местном гражданском кладбище при рытье могилы были обнаружены останки неизвестных.

Новость / 14.07.2020

На Невском ПХГ в Крестецком районе открыт мемориальный комплекс, посвященный 75-летию Великой Победы

Идея создания мемориала, увековечивающего память воинов, погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны, родилась в результате сотрудничества филиала ООО «Газпром ПХГ» - Невское УПХГ (управление подземного хранения газа) и крупнейшего в России регионального поискового объединения – экспедиции «Долина».