Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года
Новость
06.05.2019

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года

- Однажды, проверяя информацию по местам падения боевых самолётов в округе, мы забрели в д. Шумилово Демянского района, -  рассказывает командир ПО «Находка» Александр Морзунов. – Местные жители  рассказывали, что там упал советский истребитель. Упал в самой деревне, практически под жилой дом. Лётчик погиб. Похоронили его наши военные. Документы забрали и уехали. Потом пришли немцы.... 

Поисковики и хотели только на состояние могилки посмотреть, да фамилию летчика записать. Для порядка и учета. В Шумилово быстро нашли тот дом, он только в ней один жилой и остался. Живут в нём муж с женой, в возрасте уже.  И за могилкой ухаживают. Показали ее,  а там памятником боковая броня от штурмовика Ил-2 и надпись «Неизвестный лётчик». Новых подробностей хозяева дома рассказать не смогли. Поисковики обратились в сельскую администрацию,  а там и могилка на учете не стоит и кто похоронен неизвестно.

Решили в «Находке» выкопали воронку, что еще осталась от падения самолёта, но, к сожалению, номерных деталей боевой машины не обнаружили. 

- А вот архивный поиск дал результат, - уточняет Александр Морзунов,  -  Нашёлся документ пограничного отряда, в котором была описана ситуация случившаяся 25 августа 1941 года. И главное, в отчете приводились полные данные погибшего лётчика!

Так из безвестия вернулся младший лейтенант Николай Трофимович Глухов. Он родился 2 мая 1918 года в селе Булдыгино Зубово-Полянского района Мордовской  АССР. Окончил 6 классов неполной средней школы и ФЗУ. Работал столяром. В рядах РККА с 8 декабря 1938 года. После окончания 2-й Борисоглебской военной авиационной школы имени В. П. Чкалова служил в 163-м резервном и 62-м штурмовом авиационных полках. Участник Великой Отечественной войны с первых дней.

Лётчик 62-го штурмового авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 26-й армии, Юго-Западный фронт) младший лейтенант Глухов Н.Т. в воздушном бою 15 июля 1941 года таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. А 26 августа 1941 года не вернулся с боевого задания.
 
Поиски родных были трудными. Но всё-таки они отозвались,  поисковикам позвонила племянница Николая Трофимовича. В телефонной трубке  прозвучало:  «Вы нашли моего дядю Колю...» Своей семьи у лётчика не было. Не успел. Но жива еще его младшая сестра, с которой они вместе росли.

Останки летчика эксгумировали вместе с его родными,  приезжала внучка и правнуки героя. Захоронить погибшего семья решила на обустроенном мемориале в д. Исаково Демянского района, где похоронены многие летчики, погибшие в новгородском небе и найденные поисковиками отряда «Находка».  
К другим новостям

Новость / 15.04.2014

В Демянском районе поисковики организовали полевой выход для школьников

В Демянском районе поисковики организовали полевой выход для школьников

Полевой выход для учащихся средней школы п. Демянск и членов военно-патриотического клуба имени А. Быстрова организовали поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина». Подобные акции поисковики отряда проводят регулярно.

Новость / 31.07.2015

 В Демянском районе поисковики «Долины» нашли обломки советского штурмовика Ил-2 и установили личность погибшего в 1942 году пилота

В Демянском районе поисковики «Долины» нашли обломки советского штурмовика Ил-2 и установили личность погибшего в 1942 году пилота

30 июля 2015 года ПО «Находка» экспедиции «Долина» была проведена поисковая разведка в  окрестностях д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область). 

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.

Новость / 07.05.2017

На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества

На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества

Погибшие советские воины были обнаружены поисковиками во время осеннего и весеннего этапов Вахты Памяти 2016/2017гг.

Новость / 30.06.2020

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

25-28 июня по территории Поддорского и Старорусского районов в рамках мероприятий проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошел водный военно-патриотический маршрут по реке Ловать. 

Новость / 01.05.2019

Старорусские поисковики ждут родственников солдата из Якутии

Старорусские поисковики ждут родственников солдата из Якутии

В ходе поисковых работ в районе д. Котецко Старорусского района отрядом «Патриот» экспедиции «Долина» обнаружены останки 40 погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат.