Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова
Новость
12.04.2015

Поисковики «Долины» нашли место гибели легендарного советского летчика Валериана Столярова

Уже обследованы места падения 12-ти боевых машин, 8 из которых были ранее найдены местным поисковым отрядом «Красная гвоздика», но установление экипажей и поиск родственников погибших летчиков не проводились из-за отсутствия на то время технических возможностей. На вновь найденных местах падения 4-х боевых самолетов  «Находка» продолжает проверку: в местах гибели двух самолетов уже обнаружены фрагменты останков экипажей.

Одним из найденных самолетов оказался бомбардировщик Ту-2. Самолет сильно разбит, горел. К разрушениям обшивки планера приложили руки и собиратели металлолома. Глубоких воронок на месте падения нет, самолёт ударился в небольшой холм на берегу лесной речки . Почти сразу поисковики обнаружили фрагменты останков экипажа. Дальнейшие эксгумационные работы были прекращены до проведения  специальной экспедиции. На обломке одного из двух двигателей был прочитан его номер  - 6511257. Благодаря архивной работе проведенной исследователями истории авиации Ильей Прокофьевым и Борисом Давыдовым установлено, что Ту-2 №100707 с моторами 6511257 и 6511334 был сбит истребительной авиацией противника  14 марта 1943 года.  Экипаж: гвардии майор, заместитель командира полка Столяров Валериан Федорович,  штурман Хабеев Алим Султанович, воздушный стрелок-радист гвардии сержант Башук Марк Моисеевич и  воздушный стрелок-радист гвардии старшина Бочков Николай Иванович. Летнаб Хабеев вернулся в расположение части, остальные члены экипажа погибли.

Экипаж самолета воевал в составе 47-го (ранее – 2-го) гвардейского авиационного полка дальней разведки Главного Командования Красной Армии. Новый номер и звание «гвардейский» полку было присвоено 8 февраля 1943 года приказом НКО. А 17 февраля 1943 года на аэродроме Монино в торжественной обстановке представитель Ставки ВГК генерал-майор Машнин и начальник Разведуправления ВВС КА генерал Грендаль вручили командиру полка подполковнику Тюрину гвардейское знамя.
Подробная история полка доступна в открытых источниках. Ей посвящены мемуарные и публицистические труды. Вот как в одном их них описывается гибель экипажа дальнего разведчика.

-  Когда Столяров прилетел к нам на Северо-Западный фронт, шли упорные бои по ликвидации Демьянского мешка. Воздушные разведчики получили приказ ежедневно фотографировать оборонительные рубежи окруженных фашистов.лка доступна в открытых источниках. Ей посвящены мемуарные и публицистические труды. Вот как в одном их них описывается гибель экипажа дальнего разведчика.
Для перехвата русских разведчиков гитлеровское командование бросило в район боев новые истребители "Фокке-Вульф-190". "Пешки" уступали "фоккерам" в скорости, и мы несли большие потери. Столярову, как одному из первых летчиков, освоивших скоростной Ту-2, предстояло сфотографировать передний край обороны противника под Старой Руссой. Район прикрывался плотным огнем зениток и истребителей, базировавшихся на двух соседних аэродромах.
Мастер воздушной разведки сумел появиться неожиданно над целью. Столяров передал радиограмму: "Задание выполнил. Машина в порядке". На аэродроме Выползово поджидали возвращения майора. По времени полета нам казалось, что ему ничто не угрожает, так как самолет должен был лететь уже над своей территорией. Но разведчик не вернулся. Спустя два дня в гарнизон доставили штурмана Хабеева, который вылетел вместе со Столяровым. Он рассказал, что произошло.
На разведчиков напала шестерка новых фашистских истребителей. Завязался неравный бой. Фашистам удалось поджечь Ту-2. Столяров приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам попытался сбить пламя и приземлиться. Бой произошел над линией фронта. Летчик успел перетянуть горящий самолет на свою территорию. Хабеев выпрыгнул, его подобрали наши саперы. А Столяров и два стрелка-радиста погибли вместе с самолетом. Так трагически оборвалась жизнь замечательного летчика и человека.

В.Ф. Столяров пришел в авиацию в 1930 году, став курсантом 7-й школы летчиков в Сталинграде, затем окончил 1-ю военную школу пилотов в Севастополе. С 1934 году проходил службу в должностях командира звена, летчика-инструктора, помощника командира эскадрильи. В 1939 году принимал участие в освободительном походе в Западной Украине и Западной Белоруссии. В советско-финскую войну, будучи инструктором по технике пилотирования 48-го скоростного бомбардировочного авиаполка, Столяров выполнил 45 боевых вылетов и был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После окончания финской войны был назначен на должность инструктора по технике пилотирования 17-й авиадивизии Киевского военного округа. В начале Великой Отечественной войны Столяров командовал вновь сформированным скоростным бомбардировочным авиаполком, лично выполнив 19 боевых вылетов. 14 января 1942 года получил назначении на должность сначала инструктора по технике пилотирования, а потом заместителя командира 2-го АПДР ГК КА. В 1941 году был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени, а в 1942-ом - орденом Ленина.  20 июля 1943 года за мужество, отвагу и героизм при выполнении боевых заданий гвардии майор В.Ф. Столяров был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно) и был пожизненно занесен в книгу героев части.

Поисковики установили, что в составе ВВС РФ действует 47-й гвардейский Борисовский Померанский дважды Краснознаменный Ордена Суворова III степени разведывательный авиационный полк. В конце 2014 года Президент России и Верховный главнокомандующий В.В. Путин подписал Указ о восстановлении воинской части Военно-воздушных сил Российской Федерации в поселке Шаталово Починковского района Смоленской области. Поисковики «Долины» уже связались с офицерами полка и известили их о своей находке.

К другим новостям

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.

Новость / 09.05.2017

Шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде возглавили поисковики экспедиции «Долина»

Шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде возглавили поисковики экспедиции «Долина»

Во главе шествия прошли поисковики нескольких отрядов экспедиции вместе с воспитанниками детского военно-патриотического клуба «Победители», созданного при поисковом отряде «Шкраб».

Новость / 26.02.2021

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Запись альбома стала итогом проведенного в конце прошлого года фестиваля поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», который был посвящен 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходил в онлайн-формате.

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 05.12.2022

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

В Доме молодежи в Великом Новгороде состоялась ежегодная областная конференция, посвященная Дню Неизвестного солдата «Возвращенные из небытия»

Конференция, приуроченная ко Дню неизвестного солдата, традиционно собирает как опытных исследователей, так и молодежь, которая только начинает свой путь в исследовательской деятельности интересуется историей Великой Отечественной войны и увековечением памяти погибших при защите Отечества.

Новость / 15.05.2023

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

30 апреля  состоялся  III Межрегиональный  фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».