Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА
Новость
18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

- В 2014 году нам удалось найти останки 96 бойцов-десантников, погибших во время прорыва вражеской обороны. В этом году кировские ребята нашли ещё одно боевое захоронение. В нём находились останки 25 десантников, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - Надо отметить целеустремленность и самоотверженность кировских поисковиков, которые уже не одно десятилетие приезжают к нам, чтобы вернуть из забвения своих земляков, погибших во время Демянской десантной операции (18 февраля — 14 апреля 1942 года).

Капитан Вдовин Андрей Дмитриевич, 1907 г.р., командир 4-го батальона 1-й МВДБр
В ходе эксгумации захоронения были найдены три личных медальона, к сожалению, не читаемые. У двух погибших  десантников обнаружены петлички капитана РККА. Согласно спискам безвозвратных потерь, в этом районе при артобстреле погибли: капитан Сухоруких Иван Федорович, 1907 г.р., командир артиллерийского дивизиона 1-й МВДБр и капитан Вдовин Андрей Дмитриевич, 1907 г.р., командир 4-го батальона 1-й МВДБр. Поисковики предположили,  что, судя месту расположения и содержанию захоронения, найденные останки могут принадлежать офицерам погибшего при артобстреле штаба 1-й МВДБр.

Согласно собранной кировскими поисковиками информации, в ночь на 27.03.1942 г. 1 МВДБр выступила из района леса с отметкой 80,1 и к 4.00 часам достигла дороги между д. Лунево и Корнево. Дорога оказалась сильно укреплена, имелись ДЗОТы. Командование десантников надеялось на скрытность выдвижения к боевым порядкам противника и возможность внезапного удара по немецкой обороне с тыла. Кроме того, атаку десантников со стороны советских войск должен был поддержать фронтальный удар по немецкой обороне 130-й стрелковой дивизии РККА. Немцы разгадали маневр бригады и сумели за это время подтянуть на дорогу дополнительные силы. Бои по прорыву линии обороны немцев десантниками 1-й МВДБр и 204-й ВДБр в районе Черная-Лунево-Корнево носили исключительно ожесточенный характер. Неоднократно огневые контакты переходили в рукопашные схватки. Порой удавалось захватить отдельные участки обороны противника, но прорваться в первую линию обороны и за нее не удавалось. После неудачной попытки прорыва советские десантники вынуждены были отойти в лес 1,3 км северо-восточнее д. Корнево. Их местоположение обнаружили немецкие разведгруппы, и по лагерю был нанесен артиллерийский удар, который привел к большим потерям среди личного состава.

Из донесения командования немецкой 12-й пехотной дивизии от 29.03.42 и 30.3.42: «…Вечером 28.3.42 под Корнево была отбита в ожесточенных ближних боях вторая попытка прорыва 1-й парашютно-воздушной бригады. В поиске слабого места в главной линии обороны противник атаковал широким фронтом. Противник отступил на север в лес и оставил охрану на краю леса восточнее и северо-восточнее Корнево. В лесу обнаружено 150 человек убитыми... Наши артиллерийские атаки точно поразили цель. По наблюдениям командира роты ночью должен был сгореть приземлившийся там самолет русских, который ночью доставил два мешка продовольствия (судя по показаниям пленных). В лесу северо-восточнее Корнево найдено 120 русских мертвыми.

Одна из немецких мин попала прямо в штабной шалаш десантников и убила начальника штаба майора Шишкина И.М. и всех, кто рядом с ним находился. Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1 МВДБр Рыбина В.М.: «Вечером мы с Иваном Матвеевичем в шалаше, чтобы можно было освещать карту, разрабатывали план прорыва в новом районе, с нами вместе были начальник химической службы бригады лейтенант (фамилию не помню) и ординарец начальника штаба. Мина разорвалась рядом с нами, даже наш шалаш загорелся, все они были убиты, а я – тяжело ранен». 

Захоронение погибших предполагается произвести в п. Демянск весной 2017 года у памятника десантникам.

Для справки: В 1942 году в районе п. Демянск, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием по нарушению тыловой инфраструктуры окружённой группировки немцев и ее коммуникаций, по которым происходило снабжение немецких частей, достигнуты не были. Большая часть десантников погибла или пропала без вести. 1-я МВДБр комплектовалась в основном призывниками из Кировской области.

К другим новостям

Новость / 06.12.2017

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Слёт поисковых отрядов Кировской области, работающих в составе поисковых экспедиций в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», прошел  в областном центре на  базе ДК «Россия».

Новость / 03.05.2017

  Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

На весеннем этапе Вахты Памяти-2017 ПО «Красная звезда» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» работал в районе д. Спасская Полисть Новгородского района, в полутора километрах восточнее урочища Остров.

Новость / 01.10.2014

В Новгородской области поисковики нашли сбитый советский самолет и его летчика

В Новгородской области поисковики нашли сбитый советский самолет и его летчика

В сентябре в Парфинском районе были обнаружены остатки самолёта американского производства Р-40 Kitty Hawk, сбитого во время войны.

Новость / 25.11.2017

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

Вахта Памяти «Долины»: от Великого Новгорода до Курил

В рамках торжественного закрытия Всероссийской акции Вахта Памяти 2017 года, прошедшего в Волгограде, делегацией экспедиции «Долина» поисковикам Ханты- Мансийского Автономного округа были переданы медальон и личные вещи красноармейца Сафронова Ивана Ильича, 1922 года рождения. 

Новость / 24.06.2014

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Поисковый батальон Министерства обороны РФ работает на территории Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ приступила к работе в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района. 94 военнослужащих специализированного подразделения ведут поиск не захороненных бойцов Волховского фронта (1942-1944). 

Новость / 28.08.2022

Поисковики завершили маршрут памяти снайперов Ковшовой и Поливановой

Поисковики завершили маршрут памяти снайперов Ковшовой и Поливановой

В Марёвском районе завершились мероприятия военно-патриотического маршрута «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска», посвященного боевому пути 130-й Стрелковой Дивизии.