Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА
Новость
18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

- В 2014 году нам удалось найти останки 96 бойцов-десантников, погибших во время прорыва вражеской обороны. В этом году кировские ребята нашли ещё одно боевое захоронение. В нём находились останки 25 десантников, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - Надо отметить целеустремленность и самоотверженность кировских поисковиков, которые уже не одно десятилетие приезжают к нам, чтобы вернуть из забвения своих земляков, погибших во время Демянской десантной операции (18 февраля — 14 апреля 1942 года).

Капитан Вдовин Андрей Дмитриевич, 1907 г.р., командир 4-го батальона 1-й МВДБр
В ходе эксгумации захоронения были найдены три личных медальона, к сожалению, не читаемые. У двух погибших  десантников обнаружены петлички капитана РККА. Согласно спискам безвозвратных потерь, в этом районе при артобстреле погибли: капитан Сухоруких Иван Федорович, 1907 г.р., командир артиллерийского дивизиона 1-й МВДБр и капитан Вдовин Андрей Дмитриевич, 1907 г.р., командир 4-го батальона 1-й МВДБр. Поисковики предположили,  что, судя месту расположения и содержанию захоронения, найденные останки могут принадлежать офицерам погибшего при артобстреле штаба 1-й МВДБр.

Согласно собранной кировскими поисковиками информации, в ночь на 27.03.1942 г. 1 МВДБр выступила из района леса с отметкой 80,1 и к 4.00 часам достигла дороги между д. Лунево и Корнево. Дорога оказалась сильно укреплена, имелись ДЗОТы. Командование десантников надеялось на скрытность выдвижения к боевым порядкам противника и возможность внезапного удара по немецкой обороне с тыла. Кроме того, атаку десантников со стороны советских войск должен был поддержать фронтальный удар по немецкой обороне 130-й стрелковой дивизии РККА. Немцы разгадали маневр бригады и сумели за это время подтянуть на дорогу дополнительные силы. Бои по прорыву линии обороны немцев десантниками 1-й МВДБр и 204-й ВДБр в районе Черная-Лунево-Корнево носили исключительно ожесточенный характер. Неоднократно огневые контакты переходили в рукопашные схватки. Порой удавалось захватить отдельные участки обороны противника, но прорваться в первую линию обороны и за нее не удавалось. После неудачной попытки прорыва советские десантники вынуждены были отойти в лес 1,3 км северо-восточнее д. Корнево. Их местоположение обнаружили немецкие разведгруппы, и по лагерю был нанесен артиллерийский удар, который привел к большим потерям среди личного состава.

Из донесения командования немецкой 12-й пехотной дивизии от 29.03.42 и 30.3.42: «…Вечером 28.3.42 под Корнево была отбита в ожесточенных ближних боях вторая попытка прорыва 1-й парашютно-воздушной бригады. В поиске слабого места в главной линии обороны противник атаковал широким фронтом. Противник отступил на север в лес и оставил охрану на краю леса восточнее и северо-восточнее Корнево. В лесу обнаружено 150 человек убитыми... Наши артиллерийские атаки точно поразили цель. По наблюдениям командира роты ночью должен был сгореть приземлившийся там самолет русских, который ночью доставил два мешка продовольствия (судя по показаниям пленных). В лесу северо-восточнее Корнево найдено 120 русских мертвыми.

Одна из немецких мин попала прямо в штабной шалаш десантников и убила начальника штаба майора Шишкина И.М. и всех, кто рядом с ним находился. Из воспоминаний начальника оперативного отдела 1 МВДБр Рыбина В.М.: «Вечером мы с Иваном Матвеевичем в шалаше, чтобы можно было освещать карту, разрабатывали план прорыва в новом районе, с нами вместе были начальник химической службы бригады лейтенант (фамилию не помню) и ординарец начальника штаба. Мина разорвалась рядом с нами, даже наш шалаш загорелся, все они были убиты, а я – тяжело ранен». 

Захоронение погибших предполагается произвести в п. Демянск весной 2017 года у памятника десантникам.

Для справки: В 1942 году в районе п. Демянск, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием по нарушению тыловой инфраструктуры окружённой группировки немцев и ее коммуникаций, по которым происходило снабжение немецких частей, достигнуты не были. Большая часть десантников погибла или пропала без вести. 1-я МВДБр комплектовалась в основном призывниками из Кировской области.

К другим новостям

Новость / 18.02.2021

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Поисковая экспедиция «Долина» и Зал воинской славы Великого Новгорода представили спортсменам из «Спарты» передвижную выставку

Сегодня в спортивной школе-интернате спортивный зал использовался непривычно для юных спортсменов – там «Долина» и Зал воинской славы развернули свою передвижную выставку.

Новость / 23.08.2023

 Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

19 августа в Старой Руссе в ЦК «Русич»  торжественно открылся осенний этап Вахты Памяти, посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».   Поисковая экспедиция «Долина» — это одна из первых организаций, на примере которых образовывалось поисковое движение в нашей стране. Первый поисковик «Долины» Николай Иванович Орлов, имя которого теперь носит наша организация, начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, первые поисковые отряды сформировались в 70-х, а уже в конце 80-х единая организация собрала под своим крылом поисковиков из разных регионов России. И это единство успешно сохраняется на протяжении 35 лет.

Новость / 01.03.2017

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Слет участников поисковых отрядов из 84 средне-специальных и высших учебных заведений России проходил с 27 февраля по 1 марта 2017 года в городе Казань Республики Татарстан.  

Новость / 28.05.2014

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

На брифинге для новгородских СМИ председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов подвел итоги завершившейся весенней Вахты Памяти-2014.

Новость / 01.06.2018

«Долина» стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 года

«Долина» стала победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2018 года

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова на реализацию проекта «Дорогами памяти: опыт и перспективы развития поискового движения на Новгородской земле» получила грантовое финансирование в сумме 4 млн. 132 тысяч 609 рублей.

Новость / 09.09.2016

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

На захоронение экипажа советского боевого самолета, погибшего зимой 1942 года, из Одесской области Украины приедут родственники одного из летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области.